《的春节》作文
过春节家家都要放礼炮、吃团圆饭、吃元宵灯一些活动。放礼炮这个词对男孩子来说肯定很耳熟。我们过春节要放礼炮是因为,表示下一个年头,希望家人团聚,合家欢乐,平平安安,还有表示财运等一些含义。
今年过年放礼炮,使我知道了礼炮的由来,今年过春节大家吃完团圆饭要放礼炮。今年我和几个小伙伴们吃完团圆饭去放礼炮,我们几个觉得这十分无聊,我们便开始在地上干坐着。其中一个小伙伴给我们说起了礼炮的起源:“相传,中国古时候有一种叫”年“的怪兽,头长触角,凶猛异常。”年“长年深居海底,每到除夕才爬上岸,吞食牲畜伤害人命。因此,每到除夕这天,村村寨寨的人们扶老携幼逃往深山,以躲避”年“兽的伤害。这年除夕,桃花村的人们正扶老携幼上山避难,从村外来了个乞讨的老人,只见他手拄拐杖,臂搭袋囊,银须飘逸,目若朗星。乡亲们有的封窗锁门,有的收拾行装,有的牵牛赶羊,到处人喊马嘶,一片匆忙恐慌景象。这时,谁还有心关照这位乞讨的老人。 只有村东头一位老婆婆给了老人些食物,并劝他快上山躲避”年“兽,那老人捋髯笑道:”婆婆若让我在家呆一夜,我一定把“年”兽撵走。 老婆婆惊目细看,见他鹤发童颜、精神矍铄,气宇不凡。可她仍然继续劝说,乞讨老人笑而不语……“当他讲完时我们都说他知识丰富。
今年过年真让我受益匪浅呀!