春节的作文
对于黄土地的陕北人而言,一年中有许多的节日, 但春节是陕北最隆重的、最盛大的节日。大街小巷都洋溢着节日的气息,各个商场里和集市上人山人海,热闹非凡。
每年一进腊月,人们就忙起来了,杀猪宰羊,压糕面,磨豆腐,擀杂面,炸油糕,蒸黄馍馍,做黄酒。春节前的街头也很热闹,地上摆满了年画、对联、陕北剪纸、福字、、、、、也有各种各样的花炮,过年的美食和年货都要在年前准备好。
除夕这一天,人们一大早就开始忙碌起来了,贴对联;把福字倒贴,表示“福到”的意思;挂灯笼。家家户户都把房子打扫的干干净净。全家老老少少都要换上新衣服。下午,一家人聚在一起吃“团圆饭”,这是一年中最丰盛的晚饭,庆祝新一年的到来。人们总是睡的很晚,一起“守岁”,一起看春晚,一起玩,大人们在孩子们的枕头下面放压岁钱。整个晚上家家户户灯火通明,处处礼花朵朵,鞭炮声声。
当新年的钟声敲响时,人们争先恐后地去放“开门炮”。这预示着开门大吉。正月初一,全家人要走亲戚,去拜年,孩子们给长辈们拜年时,就会收到压岁钱。孩子们非常开心。
这就是我们陕北的春节,是陕北高原的盛典,也是陕北独特的习俗。