优秀春节作文
又是一年芳华。
似水流年,蹉跎了一季又一季的桃红柳绿。今岁,再见火树银花,春节在人们的翘首期盼中,迈着轻盈的步伐来到了人间,腊月三十的守夜,正月一日的拜年都像一个个美妙的音符,永远刻画在我的心里。
春节,我国民间最隆重的传统节日,除去一些简单的仪式习俗外,剩下的就是满满的喜庆、幸福与欢笑。
我国传统的春节是从腊月二十三日的小年开始的,民间流传着这样的歌谣:腊八粥,熬几天,哩哩啦啦二十三,二十三,糖锅粘,二十四,扫房日,二十五,推煤鼠,二十六,去买肉, 二十七,宰公鸡,二十八,白面发,二十九,蒸馒头,三十晚上熬一宿, 大年初一扭一扭。
春节是个欢乐祥和的节日,也是亲人团聚的日子,离家在外的孩子在过春节时都要回家欢聚。过年的前一夜,就是旧年的腊月三十夜,也叫除夕,又叫团圆夜,北方地区在除夕这天有吃饺子的习俗,饺子的作法是先和面,和字就是合;饺子的饺和交谐音,合和交有相聚之意,又取更岁交子之意。在这新旧交替的时候,守岁是最重要的年俗活动之一,除夕晚上,伴着春晚里有趣的小品,惊险的杂技,神奇的魔术与悠扬的歌声,全家老小都一起熬夜守岁,欢聚酣饮,共享天伦之乐。
12点的钟声敲响,震耳的爆竹声与绚烂的烟花里,我们迎来的新的一年。一道道烟火划破夜空,一盏盏灯笼飞上屋檐,一幅幅对联贴上墙壁,一件件新衣奔离衣柜,一声声爆竹响彻天地,一片片彩霞空中飞舞,一声声欢呼响彻天地,一句句祝福耳口相传——过年好!爆竹响起不过瞬间,结束也不过瞬间,但那新春的祝福,却送进了人们心里。
节日的热烈气氛不仅洋溢在各家各户,也充满各地的大街小巷,一些地方的街市上还有舞狮子,游花市,逛庙会等习俗。这期间花灯满城,游人满街,热闹非凡,盛况空前,直要闹到正月十五元宵节过后,春节才算真正结束了。
回首,20xx,一年芳华。
展望,20xx,努力相伴。
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”。悠远的钟声,送走了一个难忘的昨天;清脆的爆竹,宣告了一个崭新的开始。家乡的春节有家乡的味道,正如那爆竹声后的春意,久久的回荡在我的心里。