春节的的作文
又是一年新春时。
张灯结彩,走亲访友的同时,人们不忘欢享佳节盛宴,餐桌上的美食也精彩纷呈,传递着春节的独特味道。
盛宴主角:饺子送福
又要包饺子了!面粉与水混在一起,揉成一个大面团。快刀斩过,小面团经擀面杖的“巧手”,就变成了薄薄的饺子皮。调好馅,绿油油的韭菜间夹杂着鸡蛋,点缀着馍馍饹馇,香味扑鼻,我越发期待饺子的味道了。终于,煮好了饺子。饺子乖巧地躺在硕大的盘里,轻轻夹起,蘸上醋,送入嘴中,馅香、面香充溢四周。这时,若再配上奶奶腌的腊八蒜,翠绿微辣,又让人食欲大增。
饺子是春节的主角。吃出的是团圆的味道,是悠久的传统。
味道大咖:年年有“鱼”
酥鱼是老爸的拿手戏。一条鲜活的鱼,去掉鱼鳞和内脏,冲洗干净。加水,放入锅内。此时,最重要的配角—调料,登场。醋和老抽赋予酥鱼最初的味道,软化鱼骨。再加上大葱几段、蒜瓣若干,可加上鲜红的辣椒,大料。小火慢炖,味道渗入鱼中。不过几小时,鱼香四溢,等到鱼骨酥烂,酥鱼就大功告成了!筷子轻轻撇下一块鱼肉,鲜滑软嫩,又经过汤汁的浸渗,咸香可口,可谓人间美味,令人期待。
酥鱼是春节的大咖。吃出的是期待的味道,是幸福的希冀。
美食集会:欢聚涮锅
涮锅,食材就丰富了。大白菜、油麦经水冲洗,绿得可爱。土豆、藕片去干净皮,光溜溜的,迫不及待要进锅中“游泳”。富有嚼劲的香菇、金针菇,各式各样的鱼丸都准备好了。当然,不能少了紧致鲜美的羊肉。终于开锅了,一双双筷子大展身手,捞、夹、戳,无所不有。用其极,反应慢的人就没有啦。蘸蘸芝麻酱,放入嘴中,又烫又香。哎呀,嘴上全是酱,成了只小花猫,我哪里还有空在意呢?
涮锅是春节的集会。吃出的是欢乐的味道,是温馨的亲情。
春节总让人大饱口福。与家人团聚,共享佳肴,才是春节最幸福的味道。