春节的作文
按襄樊人过年的习俗,是腊月二十三(小年)之后才算真正的过年。不过在腊月二十三之前还有一个特别隆重的节日——腊八节。
腊八节,其实就是喝粥,这粥就是用各种豆子,各种米,各种干果,洗干净,放到锅里慢慢地熬,大约3个小时,腊八粥的香味就会弥漫到房间里的各个角落,这时一家人围坐在一起,一起享用这一碗碗热气腾腾,香甜可口的腊八粥,也给我们平添了一种过年前的节日气氛。
腊八节过后。人们就开始置办年货:缠猪蹄,灌香肠,腌鱼,腌鸡,卤肉......这些食品都是家家必备的,它们就相当于戏团里的台柱子似的,缺了它们就没有了过春节的气氛。
腊月二十三是小年。小年那天,家家户户都要进行搬家式大扫除:洗家具,擦窗户,要认认真真地把家里拖干净,还要准备香炉,蜡台。二十三晚上,家家户户送灶王爷到玉皇大帝那里去秉报一年中的情况。
除夕到来了,新年真热闹。”噼里啪啦!噼里啪啦!”一大早你就会被鞭炮声吵醒,“嘘!”千万不要破口大骂,别忘了今天过年,说话也得谨慎,不能说不吉利的话,不然,你在新的一年里事事不顺心。下午,奶奶在厨房里剁饺子馅;爷爷在擀饺子皮;我在准备硬币,先把硬币泡在酒精里,过一个小时在拿出来,然后冲洗干净,把它丢进饺子馅里。奶奶爷爷包饺子;我和妹妹玩电脑;爸爸妈妈在客厅看电视。晚上,我们一家人聚在一起吃饺子,最后妹妹吃到了那个包有硬币的饺子,她可高兴了在客厅里又蹦又跳,心里肯定乐开了花。吃完饭,一家人坐在一起,看春节晚会,聊家长里短。
年也快接近尾声了,但春节过后的又一个高潮到来了,想必大家一定猜到了,那就是———元宵节。
正月十五闹元宵,家家户户真热闹。顾名思义,元宵节,汤圆肯定是主角:有炸的,有煮的......各式各样,晚上,大家围坐在一起,吃那又香又甜的元宵。吃完元宵,不妨到公园里走走,公园里有千姿百态的花灯,看看这个,瞧瞧那个,搞的我眼花缭乱。这些花灯都是用废弃的纱做的,既环保有美观,真是一举两得,里面装的不是蜡烛,而是节能灯泡。
看完了花灯展,我也买了一盏花灯,我把它放在我卧室最醒目的柜子里,它是我观花灯展最好的见证。