鲜花的绽放是一滴水的功劳,生命的辉煌是一滴水的重量,看起来微不足道,却能够承载一个世界,只有水,才能够使花娇艳,也只有水,才能够使生命璀璨。
水是万物之源。这大概是人人都会说的话,可是又有多少人重视着我们的生命之水,又有多少人保护着我们的生命之泉,哪怕付出再多再大的牺牲。人类呀,请别忘了,再多的资源也会慢慢消失;请别忘了,蔚蓝的家园只有一个。节约用水,非小事。
让我们走进灾区的农田看看吧:在被干旱撕扯开一道道深深的口子的大地上,稀稀拉拉的小麦等农作物在烈日下舔着开裂的嘴唇,苦苦煎熬;高高的玉米杆上,长着的是光秃秃的棒子…据报道,20xx年至20xx年,云南、贵州等地的干旱,让3700万亩小麦3128万亩受灾,其中绝收超过1000万亩。云南省就小春粮食一项因灾减产50%以上。
让我们走进灾区的人民看看吧:在全省有580多条小河断流,310多个小水库和3600多个小坝塘干涸。云南省内600余万人和360余万头牲畜饮用水告急。
“如果再不珍惜水资源,那么人类看到的最后一滴水将是自我的眼泪。”几年前,我就看过央视播出的这则公益广告。那时候,很不以为然,认为那简直是危言耸听。我们那里山清水秀,溪里有水,田里有水,自来水管里有水,水多得很。我们用起水来一点都不吝惜,洗脸洗脚不关水龙头,妈妈洗菜洗碗也不关水龙头,我们觉得长流的水洗出的东西更干净。
去年,我看了中央电视台举办的一场关于节约水资源的晚会。一个来自甘肃名叫江涛的小女孩引起了观众和主持人的注意,她手里始终握着矿泉水,她太爱这甘甜纯净的水了,透过电视短片,我们了解了她的家乡,那里遍地黄沙,简直是一个不毛之地,她们一家吃用的水要借邻居的驴车到十几公里外的地方去驮,我看着她小小的年纪就要帮着妈妈去运水,躬着腰,用瘦小的手推着与她极不相称的笨重的驴车,喘着粗气,满头大汗地向前一步一步地挪去……主持人说,那些水还又苦又涩,果真出此刻镜头里的水里混浊不堪,能够说那样的水比我们洗过脚的水还脏。那天晚上,我第一次觉得我们以前那么大方地浪费水,简直是一种罪过。我郑重地对妈妈说:“我们该节约用水了。”
一滴水,虽然渺小,却有无穷大的力量;给它以时光,它就能够穿透金石;给它以同伴,它会欣然的接纳,然后逐渐变得波涛汹涌,气势如虹。这就是一滴水的生存原则:能上下,能屈伸,能聚散,韧性十足。感恩珍惜每一滴水,不需要有多大的创举,只需从水龙头入手,从被子入手,从身边入手,从细节入手,从心入手。
别忽视一滴水。感恩珍惜一滴水是一份情绪,更是一份义务,一份职责。