优秀春节作文
中国的节日很多,但是,春节却以其独特的风韵文化,在众多节日中独占鳌头。并且,随时间的流逝,不同地域的春节又有各自的特色。家乡的春节,就拌着浓浓的乡土味,散发着诱人的魅力。
春节的气氛早在腊月就产生了。一进入腊月,人们开始“疯狂购物”,置办年货。腊月的集市便是卖蔬菜、干果和衣服等小贩的发财之日。每到集日,四邻八乡的农民都来赶集,集市上的人们摩肩接踵,人人拎着大包小包,连小孩也忙着给大人提包。
腊月里几乎家家都要杀猪,以便在春节时招待客人。那精心喂养的大肥猪被赶出了圈门,赶到一个比较空旷的地儿,三五个有力的壮汉你抓我拽,将猪摁倒在地,猪大声的嘶叫着,屠手一手拿刀,一下子捅入猪的喉部,冒着热气的血顺着刀子流了出来。精心喂养了一年的年猪,要充分利用,就连血都认为是好东西,白流了可惜,便用盆子把血接下来。猪血可以淌一盆,等血流完了猪也就死了。在猪血中加上佐料来装血肠,可好吃了。
到腊月二十几时,就有人忍不住放鞭炮了,噼里啪啦,勾的心里只痒痒。可惜我没有压岁钱,资金不足,只好等待。到了除夕前一夜,心里就更紧张了,满脑子都是好吃的,好喝的,还有压岁钱。晚上,我迫不及待的把新衣服放在床边,恨不得太阳马上升起。
太阳终于升起,赶快穿好衣服洗漱完毕,吃完早饭。男人们去祖坟烧纸,烧完纸贴对联。女人们在这天显得格外忙,一大早便在家里收拾,床单被套都换上了新的。收拾完房间,又开始收拾晚上的佳肴了,鸡鸭鱼肉随时待命,锅碗瓢盆准备就绪。
厨房里忙来忙去的直到下午才真正开始。剁饺馅,菜刀案板和谐交响;做饺皮,面团面杖激情演绎。天终于黑了,大家开始包饺子,并在饺子里放了硬币和红枣。很快便开始吃了,大家吃得津津有味,尤其小孩子,为了吃到“吉祥物”,常常吃得硬撑。吃完饺子就该发压岁钱了,每个小孩都得到了很多。然后大家转户、吃、喝、玩,一直狂欢到凌晨五六点。
到了初一,我们便用自己的压岁钱买自己喜欢的东西。大人们开始到各地亲戚家拜年。
正月十五,迎来了春节的又一次高潮。晚上人们跳火把,看花灯,闹社火,放烟花,又是一个难眠夜。
春节的气氛在元宵节过后才渐渐平淡,人们开始正常的生活。
春节,把春天从喜悦中传递到我们生活中。