今年春节,我们回到北京,在爷爷奶奶家过年。大年初五那天,我、爸爸、妈妈起了个大早,去地坛逛庙会。
我第一次逛北京的庙会,见到什么都十分好奇,从地坛公园门口远远望去,全都是一片喜庆的样子:庙会的大门上,有八个大字:地坛春节文化庙会,左右两边的红墙和几栋古色古香的小楼一起依次排开。两旁的楼和公园里的树上,都挂满了一个个红灯笼,每个人的脸上都洋溢着过年的喜庆。很多人吃着小吃,头戴牛角帽,拿着年货,心满意足地往家走。
我们随着人流挤到公园里,只见每个祭坛上都飘着五彩缤纷的祥云,五彩斑斓,十分好看。旁边的红墙上贴着一个个脸谱、胖娃娃、大红福字、红彤彤的鲤鱼……,真是美不胜收呀!
转眼间我们来到了游戏区,只见人头攒动。我从爸爸那里拿了50元钱,兑了50个游戏币,玩起了“摇钱有树”,玩了8次,摇到了3个大元宝,中了个大奖,换了一个大熊娃娃。我还去玩了好多别的游戏,得了好多奖品,我们三个都抱了个满怀。
人越来越多了,好不容易挤到了民俗文化区。这里的每个小店都有自己的民俗特色,每个店子都不一样,有的店卖鲤鱼、风筝,有的店卖牛角帽、鬼脸面具、刀具,还有卖风车的,还有的店干脆把自己装扮成庙的模样。我特别喜欢那个黄黄的牛角帽,但没钱买,妈妈大发善心,给我买了一顶帽子,还附带了一辆风车。街上还有一些流动的摊贩,卖着各种各样的东西,其中一个还为自己的刀具编了一首好听、有趣的顺口溜,我听他从古唱到今,从远唱到近,从东唱到西,从国外唱到国内,听得的我们哈哈大小,连肚子都笑痛了,纷纷掏钱买了刀。
到了中午,我们来到小吃区,这里人山人海,一进来便香气扑鼻,让人想放开肚子,一口气吃个便。我忍不住了,和爸妈一起,冲向小吃摊,买了好多种小吃,有蒸饺、糖三角、蒸包、凉面、羊肉串……,三下五除二塞进了肚子。吃完了还觉得不过瘾,又买了好几种,放开了肚皮使劲吃,真是太过瘾了……
太阳偏西了,我们恋恋不舍得走出了地坛公园的大门。在回去的路上,我又收获了一只巨大的糖葫芦。
第一次逛庙会我感受到了老北京浓浓的新年味。下个春节我还要来北京,再多领略领略迷人的老北京风情和韵味。