科技发展议论文
事物有两面性,好与坏在一旁环绕着,在笔架山下正进行着一场激烈的战斗——科学发展的利弊之辩。
当老师走进教室时,辩论之战就开始启动了。两方优秀的四名辩手开始唇枪舌战。
正方辩手开始向反方辩手抛出论点:“我认为利大于弊,科技发展让人更方便,科技发展也让环境更美丽,因为人们发明出环保物品以及环保交通工具——可降解塑料、太阳能汽车、太阳能热水器、电能车等。”
辩手话音刚落,便响起雷鸣般的掌声,但反方也不甘示弱,立刻反击:“你们说的环保购物袋,只有小部分的人在使用这些环保节能的物品及交通工具,大部分的人都在使用燃油汽车,甚至还有大部分的人利用高端技术,把开采出来的大量、珍贵的矿石做成首饰或精美的礼物,这些首饰等,只会损耗地球资源,对推动人类发展毫无意义,所以我方认为,科学发展弊大于利。”
对方的反击让我们沉入暂时性的无法反击状态,但是我方辩手不甘示弱:事实上科技发展在尽可能地节约资源,为人类创造福利,对方揪住一点,就全盘否定,片面地说科技的发展弊就大于利!这样是不能令人心服口服的。”
我们对我方辩手的回答,点头以同意他的观点,这位辩手的回答不仅让对手、也让老师十分惊叹。这不是一场辩论赛,而是一场思维的撞击。
任何事物都有两面性,科技也像一把双刃剑,有利也有弊。我们既要学会客观、辩证地看待科技发展的利与弊,也要明白人类只有正确地控制和掌握,学会趋利避害,扬长避短,科技才能更好地造福人类。