距离议论文
人们常说“距离产生美”,而我却认为没有距离才真正算得上美。
莲,“可远观而不可亵玩焉”,试问,要是人人都对着荷塘眺望那亭亭玉立的莲花,却没有人去靠近它,闻闻它的芳香,抚摩它的花瓣,那么有谁会知道它的花朵是那么光洁秀美,馨香是那么沁人心脾?要是没有人拨开它的花瓣,拔起它的茎根,那么有谁会知道莲子可以入药,莲藕可以充饥?一株莲花,失去了它的真正价值,夏去秋来,只剩“留得残荷听雨声”,岂不凄惨而又悲凉?
朋友之间的相处也一样。一旦彼此之间产生了距离,产生了隔膜,无论如何也走不到一起了。不是有句老话说“道不同,不相为谋”吗?管宁割席,是因为管宁痴迷的是读书做学问,而华歆则热衷于官场名利。一对要好的朋友,正是因为缺乏做朋友的共同的思想基础,有了隔阂,才分道扬镳。我替他们惋惜,如果两人能够彼此沟通,彼此心照不宣,有想法共同探讨、有缺点互相批评,设法让对方更多地了解自己的内心,也努力让自己更多更深地读懂朋友的心灵,那么,历史上就多了一对真诚的朋友,少了一份割席绝交的无奈。
我们常常用“亲密无间”这个词语来形容朋友之间的真挚情感,可见,真诚是“无间”的,没有距离的:没有地位的高低,没有身份的贵贱,没有年龄的大小,没有生活的贫富。而有时候,甚至敌人也会因为理解、因为拥有一种天地间恒久的人情而变成朋友!
1945年秋,日军投降后,在撤退回国途中,伤兵石田东四郎掉了队,流落在河南召县讨饭。孙帮俊,一位朴实的中国农民,虽然仇恨日本军国主义但想到眼前的伤兵也是日本侵华的受害者,就毅然决然把他收养在家,精心照料,伤好后,他们一起干活,亲如一家。孙老人去世前再三嘱咐儿子孙宝杰要好好对待异国客人。后来,孙宝杰了解已年老的石田难断思乡之情,在中日政府、友好团体的帮助下,四处替石田奔走打听,终于在1993年让他与亲人团聚。当这一激动人心的消息在《朝日新闻》上发布后,中国这一礼仪之邦的美名又一次在世界震响。化敌为友,需要有一颗何等高尚美丽的心灵!这种心灵足以照亮每一个阴暗污浊的角落,展现出真善美的伟大力量!
古今中外有多少莫逆之交、患难之交、忤臼之交、忘年之交、君子之交等成为千古佳话,而正是因为人们的心互相吸引、互相贴近,才使“咫尺天涯”变成“天涯咫尺”。