距离议论文
在生活中,亲人之间,距离产生的并不是美,是距离。
一个小伙子离开家乡去大城市打工,回来后与亲人之间产生距离的故事,勾起我对小时候,作为一个留守儿童的回忆。
过了大年初十,我知道最开心的时光已经不多了,所以很想时光过得慢些,因为紧接着便是与父母一年的分别。不过最美的时光总是短暂的,两天之后,父母真的要走了。临走时,父母塞给我一些钱,我默不作声地将钱塞到口袋中。站在路边,呆滞的目光紧盯着远去的汽车。在外公外婆催促回家的声音中,我才回过神来,父母已经走了。
开学了,外公带着我来到学校。校园门口,除了我们这样少数的留守儿童是爷爷奶奶外公外婆送过来之外,绝大多数都是父母牵着子女的手,或是搂着子女……在报名老师的旁边,同学们都与父母愉快的交谈着。父母对孩子一声声的叮嘱与鼓励,子女则坚定地点头,而我冷不丁地站在一旁,显得有些煞风景。
有一次,老师布置了一篇作文,让我们写自己的爸爸或是妈妈,而我提起笔来,却无从下手。因为除了一点对父母微弱的记忆外,我甚至不知道他们在哪里工作,喜欢什么……只知道,他们过年后就走,要过年时便会回来。无奈之下,只好偷偷看了同桌的作文,自己再学着编一编。当作文本子发下来后,评语是四个大字——“雷同作文”。
生病的时候,我只能由外公带着去输液。我清楚的记得,在输液时,对面有位阿姨搂着自己的儿子说:“你看看,对面的那个小弟弟还没你大,人家都不哭,多坚强!你看你,是不是个男子汉了?“看着那个孩子扎针时趴在妈妈身上哭着,撒娇着,而我却眼睛眨都不眨一下。其实,我并不是没有眼泪,只是眼泪都往心里流。
有时跟同学起矛盾打架时。我和同学都被请了家长。我外公来了,站在一旁沉默不语。而那个同学的妈妈却在一旁哄着自己的儿子,时不时用很锐利的目光扫着我,仿佛什么都是我的错似的。而我只能默默低下头,躲避着,其实错并不在我,我为什么要低头呢?
快过年了,父母和往常一样回来了,也和往常一样买了很多东西:好吃的,好玩的……可我却开心不起来。想到开学时他们不来送我,早早就走了;想到报名时,我孤零零的站在一旁;想到那篇完成不了的作文;想到生病的时候无人安慰;想到打架被请家长时,他们没有给我保护……心中不经意之间,产生了一层隔膜。不管他们怎么哄我,我始终笑不起来。虽然很想亲近他们,抱一抱他们,但始终做不到,我觉得我们之间有了很长一段距离。
距离产生距离。