距离议论文
我们的生活中,有一种叫距离的东西,距离可以让你获得,距离又或许会让你失去。 生命存在的状况,从始至终,在追求与现实之间总存在着距离。并非悲观主意,理想的岸与脚下的路总是无法重合,总被这样那样的险滩和鸿沟分隔,甚至难以逾越。 生命的鸿沟横亘在追求与现实中间,人类无数美丽的愿望变成了一厢情愿。二战过后,瓦砾能够清扫,废墟已经重建,心灵的创伤却久久不能平复。物质财富日益积累,但贫富悬殊,通往美好精神家园的桥难以搭建。距离,成为人类反观自我存在却百思不得其解的理由。生命的初端是生,生命的末端是死,中间那一长段的距离,留给我们来面对。悲悯且执着地勇往直前,生物所息的思想之光就会放大,距离不再隐藏于暗夜而面目狰狞。 但是,有时候,距离可以成为人们成功的垫脚石。 比如,史铁生的双脚于地坛始终隔着轮椅的距离,然而对生命存在方式的审视于悲情感恩的心,让他有了超乎常人的灵性与活力;海伦·凯勒的双眼与色彩缤纷的世界永远有着暗夜般的距离,然而她用豁达真诚的情怀为无数视觉正常的人引路,寻找一路走来的革命和美好;斯科特与南极机心隔着跨上一部即可征服的距离,却含笑倒在了冰天雪地,无怨无悔······ 其实,还有一些距离是可以突破的,在刘翔之前,没有人认为110米的成绩还能更块,更没有人认为一个黄种人能够打破世界纪录,成为世界上最快的(黄种)人。这是一种距离,而刘翔经过自己的努力,成功的飞跃了这一段看似不可能的距离。 但是,人与人的心灵之间却不应该有太大的距离,我们要学会团结一致,为了人类的共同事业而奋斗。那么,一点距离也没有可以吗? 当然不行,如果一点距离也没有,那么我们便失去了自由、秘密,从此,人生也会变不那么精彩,不那么神秘了! 还有一些“距离”,在我们无法到达的彼端,如月球、火星······虽然已经有机器人能够飞到那上面勘测、记录、行走,但是,真正的载人航天技术还有着一定的差距,而且即使宇航员能够到那里,一般人也很难到达。 而这些“距离”并不一定要我们到达,我们只要在失意的时候,能够向东坡先生一样,望月抒怀就足够了! 距离并不是那么可怕,我们要辨证的认识各种距离!