距离议论文
人自始自终都在为了自己的生活而奋斗着,但追求利益的同时,却往往疏远了亲情。
乡村的人为了赚得更多的钱,他们总会涌向离家很远的地方。为了多挣取家用,他们都拼命地劳作,几乎没有固定的劳动时间。每至节日的时候,他们都会想家,想着家里的亲人,想着家乡的一草一木,每到年关时回来,心中总有几丝抹不去的悲伤。
林是从乡村出去打工的年轻人。他勤劳能干,为了给家里多挣点钱,一年四季不回家,都在拼命工作,只有过年时才会回家。今年,林赚了不少的钱,买了一些补品和玩具带给自己的父母和孩子。他踏上火车,开始了回家的旅途。
林下车后,踏上了离别许久的故土,这里的一草一木都是那么熟悉。林开心地朝着家的方向奔去,他想快点见到父母和孩子,游子虽然在外,心中却是无比的思家。当他快要跑到巷口时,看见了年迈的父母牵着小孙子站在巷口的另一端向远处眺望,此刻已按捺不住自己激动的心情,快步跑去,口里大喊着:“爸妈,儿子”!当走到他们面前时,听见的却是父母对自己说:“你看见过我的儿子吗?他出去打工了,他说年关的时候会回来的,你看见过他吗?”林顿时心中无比的揪心,走时头发才有几根白丝的父母此时却已满头白发,而离别的时间太久,父母都认不得自己了。当林看见了他们眼中噙满了泪水,不知道该怎么说好。他猛地一把抱起儿子,儿子却说:“这位叔叔是谁?”林心里顿时感到无比震惊。正值林的妻子过来了,看见了林,心中无比的激动。但表面上却表现得很冷淡。当他们一家回到家中,林想抱起儿子,只见儿子像躲陌生人一样躲着他,不让他接近。而林的父母亲又再次问道:“你看见我儿子了吗?”林再也忍不住了,他哭了出来,跪在父母的面前说:“爸妈,我是你们的儿子林啊!”两位老人用诧异的眼光看着他,嘴唇却在不停地抖动着……
林晚上躺在床上,回想了回来后的那些情景,他眼角又流下了泪水。他暗自发誓,要多花时间陪一陪父母和孩子。
亲情是世界上最伟大的,但随着时间的流逝,与家人之间的距离却疏远了。让我们放下手上的工作,多陪陪家人吧!让自己化为一张爱的创可贴,抚平这亲情上的创伤吧!
拉近距离,多陪陪他们吧!