今天,做完作业休息之余时,爸爸让我看了一小段文章,文章的题目是学会原谅。人的一生中,会遇到很多不顺心的事,会碰到一些不顺眼的人,如果你不学会原谅,就会活得很痛苦,活得很累。
学会原谅自己,原谅自己不能成就伟业,不能出人头地;原谅自己不能才华横溢,没有成为百万富翁;原谅自己不要抓住自己的落点和过失不放,过于苛求自己,只会使自己丧失信心和勇气,要放下包袱,给自己解压,相信平淡的生活照样会风光无限,旋姿多彩。
学会原谅别人。人和人之间地域不同,立场不同,处理问题的方式也不一样,原谅别人就等于把自己提升了一个高度;人和人之间有碰撞,有摩擦是不可避免的,是很正常的,对别人的误解不妨试着一笑置之,留给时间一个印证的机会。
学会原谅生活。生活就像天空一样,不会永远纯净透明,不会永远蓝。晴空万里时,它会让你心情愉悦,让你欢笑;而乌云密布时,他则会让你心情沉重,它会使你忧郁,它会让你尝遍酸甜苦辣各种味道,假如你不原谅生活,那就一定会痛苦不堪,而又无法自拔。
那是一个下着细细小雨的下午,放学之后我步行回家,当我背着沉重的书包,而又忍着雨的“袭击”的时候,一辆电动三轮车从我的身边呼啸而过,溅了我一身的泥和水。我不由得“啊”了一声。开车的是位老奶奶,车上坐着两个小男孩,年龄大概在六七岁左右,他们都没带伞,而且一直被雨淋着。
听到我的叫声,老奶奶马上回头看了一下,看到我满裤子的泥和水,他又马上停了下来,并连连对我说:“姑娘没事吧,没事吧,实在对不起啊,刚才开的太快了。”我本来想和他继续说来着,可我又一想,他们没有带雨伞而且身上也都已经湿漉漉的了,大概,可能,或许是因为没有带伞的缘故才开的这么快吧。当时没有多想,只是微笑着说:“没事没事,您赶快走吧,要不待会儿雨就下大了。”老奶奶没说什么,只是笑着,满怀感激的离开了。看着老奶奶远去的背影,我不禁笑了,原来原谅别人是这样的容易。
原谅是一种风度,是一种修养,是一种相互理解的润滑剂。原谅就像一把伞,会助在风雨中坦然前行!