大年三十,我一吃午饭,奶奶就开始忙着供养菩萨。
奶奶拿出几个用红布包着的高盘子,小心翼翼地放在桌子上。我赶紧跑过去,看到奶奶把它们一个一个拆开,好像会不小心摔坏一样。她拿起一条新毛巾,把干净的盘子里里外外擦了一遍。
“奶奶,这个盘子很干净,哪里有灰尘,为什么还要擦?”我好奇地问。
“哦!这个你不懂。时间长了,盘子总是很脏。即使没有灰尘,也要擦掉。这也意味着擦掉口臭和霉味。而且,这是给菩萨的,还干净。否则,你会认为你的内心是不诚实的。”奶奶笑着说。
“哦!这个也很讲究。”我对自己说。
说着,我奶奶把几个光洁如新的盘子,齐刷刷地放好,又仔细看了看桌面,然后拿了苹果、开心果、蛋糕我迅速伸出手,装上了子弹。奶奶连忙说:“这些不能马上装,但你要挑来挑去!”我又缩回了手。
奶奶弯下腰,推了推老花镜,一个一个,开始仔细挑选。看完之后不敢怠慢,赶紧跟着看。那些虚的,瘦的,甚至略丑的,都不以为然。尤其是苹果,挑大的,红的,没有斑点的,搓几下,直到发亮。这些祭品都选好之后,我的手有些酸痛,腿也无力。
最后是糖水和饺子。不要低估这个饺子。它是手工制作的。不仅原料精美,而且都是自己加工的。整个过程不会掺杂一丝肉味,造型独特。圆身上有个小把手,是奶奶家的独创?-如意柄使这个饺子不仅外形可爱,而且寓意美丽,象征“好运”。
供应托盘放在菩萨面前,都是奶奶放的。他们既整洁又尊重人。我只能看着袖手旁观,听着她说:这些供品的选择和摆放非常讲究。第一排有六个供品,象征“大顺”,第二排是糖水,象征“岁末甜”,汤圆的意思是“团团圆圆”、“吉祥如意”。这里有八种供品,也象征着“致富”。
慢慢地,一些烟雾弥漫了房间,充满了浓浓的蜡烛香味。原来是点燃了两根巨大的蜡烛,也点燃了大家对来年的希望。