过年的作文
“百里不同风,千里不同俗”,今年我和妈妈到了外婆家过年——常德。家乡的春节与长沙不一样,不同的民俗,同样的年味。
照常德的老规矩,春节差不多在腊月二十八就开始了。家家都大扫除,户户都做甜酒,我们都感受到了年的气息已随着年纪的香味慢慢变浓。腊月二十八这天,我们乡下是要“洗邋遢”的,把全身洗得干干净净,寓意在新的一年里清清爽爽,无病无灾。腊月二十九便不能洗澡,至于原因我也不大清楚。
除夕真热闹。这一天,全家男女老少都穿起新衣,叫做去旧迎新,门前贴上了红红的对联,喜气洋洋。除夕夜的团圆饭,俗称“年夜饭”,一桌子的鱼肉佳肴,令人垂涎欲滴。可是,却要克制住食欲,先“叫饭”,敬已经去世的老人,表示尊敬和想念之情。夜幕降临,全家围着烤火炉,看着春节联欢晚会,大家坐在一起吃点心聊天。
最具民俗的就是在十二点之前拜年。拿起一个塑料袋,垫在膝盖下,我们晚辈要向长辈拜年,说一些吉利话、祝福语。小孩子拜了年,大人们照例要用红包装一些钱送给小孩,叫“压岁钱”。拜完年后就守岁,为的是能让父母延寿,这一晚,要把屋子的灯都打开,家家灯火通宵,这样做的寓意是来年红红火火。
正月初一的景象完全不同,全镇都在休息,门前都堆着昨夜燃放的爆竹纸皮。今天,我们常德的习俗有几个很奇怪:不能把水往外泼,不能把垃圾扔在外面,也不能出远门。所以初二初三才能去亲戚朋友家拜年。
正月十五的元宵节也是年味十足,可是,大人们已经开始做事,小孩子们该去上学,元宵节是上学前最美好快乐的日子。
一眨眼,年就过完了。外婆家虽然只是常德市小镇中的一户,毫不起眼,但是,我还是愿意在乡下过年,因为这儿的民俗富有地方特色,年也过得分外热闹。