过年的作文
一年一度的春节又到来了,在这热闹而又欢快的日子里,又有许多的新年故事,就比如年的故事也是无人不知无人不晓啊!
传说,很久很久以前,有一头叫年的大怪兽,经常在村里吃小孩,而且只在正月初一出没,一吃就是好几个,村里的百姓经常叫苦连天,很少有孩子能安安全全健健康康的在村子里活下来。偶然在一次正月初一,一个孩子穿着红色的衣服,拿着一串爆竹在院子里玩,还把乱涂乱画的红纸贴在门前,年兽经过这里,虽然大门紧闭,但还是听到了爆竹的声音,看见了门前的红纸,吓的一哆嗦,连忙大叫着跑回自己住的山洞里,村民们看到后才知道,原来年兽怕红色的东西和爆竹,连忙贴起春联、挂起灯笼、还不忘放爆竹。原本冷冷清清的村子秒变其乐融融红红火火,就像换了一个村子一样。从此大家都把正月初一唤作年,每年正月初一都要贴春联、挂灯笼、放爆竹。
大人们为了更好地保护小孩子,还特意拿红色的壳,里面放上一些钱,给多少就要看大人们的心情了,期末考得好就多给一些,考的不好就少给一些。晚上让小孩子们把钱压在枕头下面,睡一晚上,第二天再拿出来,年就不会找上门了,未来这一整年都会平平安安快快乐乐的。
现在,我们还会看春晚,在春节的前一天,也就是除夕。晚上一家人整整齐齐地坐在电视机前,看那些明星表演节目,还要再零点之前倒数三、二、一,这已经成了我们的传统。
初二初三还要走亲访友,忙的不亦乐乎。
不过今年可有些与众不同,因为疫情的原因,有些人可能已经一年没回过家了,现在疫情又开始肆虐了,全国都在倡导留在这里过年,我们浙江也一样。
所以,留在‘浙’里过年吧!