春节的的作文
马上就要过春节了。
各家各户都开始准备年货。春联、福字更是抢手货,市场里挂上了大红灯笼,远远望去仿佛空中燃起了一团火。
望着这熙熙攘攘的人们,我不仅想起了故乡的春节。
那一年,和爸爸妈妈去乡下的奶奶家过春节。这个乡村的习俗是家家户户过年都要贴窗花,而剪纸是奶奶的“绝活”。每天,我和小朋友聚在奶奶周围,奶奶的手很巧,不一会儿,就剪出个“龙凤呈祥”。幼稚的我不知这叫做什么,只是一个劲儿央求奶奶教我“变魔术”。
“教学生涯”开始了,我左手拿纸,右手抓着刚磨过的剪刀,开始乱剪起来,一不小心,错手剪到手指了,疼得我吱哇乱叫,泪珠一个劲地往下淌,我气得把剪刀扔在地下,蹬着双腿,大喊:“不学了。”
奶奶捡起剪刀,和蔼地说:“好孙女,不哭了,没听说吗,想有回报,就得有付出。”
听了奶奶的话,我接过剪刀,小心翼翼地剪了起来。虽然剪出来的样子很难看,可这是我第一次剪纸,能剪出这样,已经很不容易了。
我猛然想起,书包里有几张宣传画,有福娃“贝贝、晶晶、欢欢、迎迎和妮妮。”不知道奶奶能不能剪出福娃呢。
我把宣传画递给奶奶,只见奶奶半低着头,眯缝着眼睛,郑重地把宣传画高高举起,细细打量一番,稍一思考,抄起剪子,几分钟后,五个可爱的小精灵就诞生了。
我举着福娃兴奋地在地上跑来跑去,自言自语地说:“我一定要让剪纸这门艺术发扬光大。”
那已经是两年前的事了,在以后的日子里,学校举办的剪纸大赛中,我取得了好成绩,这全得力于奶奶的悉心传授。
在我一天天的盼望中,新年终于到了,人们顿时忙碌起来。卖烟花爆竹的小摊子也出来做生意了,大街小巷一片沸腾的景象。这天晚上,时不时会有几户人家把烟花点燃,放上天去;有时还有几个调皮的小孩也来凑热闹,手里面拿着“甩炮”,往地上扔…
春节是我最喜欢的节日,也是中国最热闹的节日,我喜欢春节。我们家的大扫除集中在腊月十九、腊月二十两天。把家里收拾干净了以后,下一件事是什么呢?那就是做年菜了。
“过年喽”!过年喽!我和妹妹在屋子里大声的喊着“哎”,今天不但是大年三十,还正是爷爷的生日呢。爸爸妈妈和我兴高采烈地去了爷爷家,爷爷奶奶正笑眯眯的等着我们呢,磕头吧,我给了妹妹一个眼神,之后就演起了排好的“戏”,“请受孙女…
每个人最希望最盼望过的日子终于到来了——春节,小孩子们最希望春节是因为可以有新衣服穿,有好吃的,又有压岁钱,还可以放鞭炮,学习了一年终于可以痛痛快快地玩了,大人其实和小孩一样都希望过春节,因为,他们干活辛苦了整整一年,终…
在中国的传统节日中,我最喜欢的就数春节了!春节来到时,我可以穿新衣服、尝好的佳肴,领压岁包……就让我告诉你,咱家是怎么过春节的!在腊月里,大家都得把家里家外清扫得干干净净,为过春节准备一个整洁的环境。
大年三十的晚上,刚吃过晚饭,就听见了一阵阵震耳的鞭炮声,我就叫上我的好朋友,一起下来放鞭炮,我们各自放了好几种花样的鞭炮,有的像陀螺旋转,有的像龙的样子飞舞着,有的像花儿一样在空中开放,美丽极了。
今年的年我过得特别开心,因为今年是我第一次离开父母到表哥乡下的外婆家度过的。大年三十晚上新年的钟声刚刚敲过,我就随舅舅一家乘小车去往乡下。
花絮一满堂红今天是xx年的最后一天,我们打算买一些新年装饰品来装饰我们家的大厅,让我们家的大厅更加有新年的气氛。我们先去买花,爸爸一眼看中了两盆花,一盆是富贵籽,一盆是满堂红,但因为富贵籽的花盆太大,我们家的大厅没有地方可…