春节的作文
每年春节,我都会随爸爸妈妈回到爷爷奶奶家,我最期盼的过年节目就是舞龙了。
去年大年初一,我们刚吃完中饭就听见敲锣打鼓的声音,我连忙跑出去看,原来是舞龙的队伍走过来了。排在最前面的一个人举着的棍子上是一颗红色的龙珠,后面的十几个人举着的棍子上是连在一起的龙头和龙身子。只见这条龙鼓着一对大眼睛,张着大嘴,显得十分威武。旁边还有几个人在敲着锣,打着小鼓和铜钹。爸爸告诉我,这龙身子是用竹木和红色、金黄色的布做成的,龙头是用竹篾和彩纸糊成的。
围观的人越来越多,舞龙的人们便开始表演起来。只见那个举着龙珠的人面对着龙头,上下左右摆动着手里的龙把,那个举着龙头的人就随着龙珠舞动,让龙去咬龙珠。后面的人跟着龙头的方向,随着鼓点有节奏地摇摆着身体,手里的棍子也随着有节奏地摆动,这条龙在他们的手里不停扭动着,时而左右翻滚,时而上下跳跃。乡亲们一个个面带笑容,津津有味地看着舞龙表演,不时发出一阵阵喝彩声。
舞龙的队伍在我爷爷家门前的坪里舞了一阵,爷爷眉开眼笑地拿了一挂鞭炮出来放,叔叔喜气洋洋地拿了一盒烟发给那些舞龙的人。接着,舞龙的队伍开始走向旁边的几户人家,在每家每户门前都舞一阵。我举着花灯,和其他拿花灯的小朋友一起,跟着舞龙的队伍走家串户,每到一户人家,主人都会放鞭炮,还给我们糖吃。直到夜幕降临,舞龙的队伍才解散。每个参加舞龙的人都发了钱,我们这些举花灯的小朋友也每人分到了十元钱。哈哈,想不到参加舞龙还有工资发呢!
听爷爷说,传说龙能保佑人间风调雨顺,还能消灾降福,所以农村的人们过年时要舞龙来祈求平安和丰收。哦,我明白了,难怪舞龙的队伍那么受人们欢迎啊!
舞龙真有趣,明年春节我还要参加舞龙!