俗语说,功过相抵。很久以来,在对人的评价中,“功过相抵”的思维占据了主动。实际上,把功与过搬来搬去,互补互消,这种逻辑本质上是大错特错,在文明社会中更本不应存在。
功与过,不是天平两端的砝码,不是账目上的收支数字,不是轻重多寡的计量。功于过,是历史,是定局,是客观,一旦存在,便是永恒。不能扭曲,不可或忘,不容抵消。
没有人会忘记美好于良善,而丑恶和劣行亦然。
弗朗西斯-培根是著名的科学家与哲学家,“知识就是力量”的名言天下皆知。就连马克思都成称他是“英国唯物主义和整个现代实验科学的真正始祖”。就是这样的一个令人仰视的人物,在生活中却是个劣迹斑斑令人憎恨的顽劣分子。他生活放荡,恩将仇报,陷害勋爵,后来因受(hui)贿,舞弊锒铛入狱。分而论之,我们必须尊重他的成就,但对他的品行亦要侧目视之。
明朝书画家董其昌,此人才溢文敏,通禅理,精鉴藏,工诗文,善书法。被誉为“海内文霸”,也算是一位杰出人物。但他借势欺人,横行乡里,豪夺土地,民愤极大。做一句不偏不倚的评价,它只能算是一位卑鄙的文人而已。
楚汉之争,两军阵前,项羽拿刘邦父亲做人质。岂知刘邦眼都不眨道:“约为兄弟,吾翁即若翁。必欲烹而翁,则幸分我一羹。”之后刘邦建立西汉,功勋显着,但他这段为“大义”而罔顾亲人的不义之举,却也被史书不折不扣的记载下来。
功为是,过为非,二者本就毫无关联,怎能混为一谈?金无足赤,人无完人,人一生经历坎坷,有功有过才是常情。并无丝毫必要将其积累叠加,形成一概而论的“分数”标准!功如高山耸立势可凌云,过,似深峡险涧望而生畏,二者相对而立,才是跌宕起伏,曲折丰满的人生
所以,理性的思辨,秉承功过相立的思想,才能正视人,慎断事,只有对历史苟之以严,自己才能走向更好的明天。