幸福中国初二议论文
“幸福”是我们常挂在嘴边的名词。我们的幸福,与伟大祖国的“幸福”相比较,就像大海里的一滴水。祖国的“幸福”是博大的,但也是由千千万万人民的幸福汇合而成的。一滴水虽然不是大海,但也能照映大海。人民的幸福生活也就是祖国的幸福。
祖国就像一位母亲,哺育着她的孩子们。作为祖国母亲的孩子,我们要做的就是让祖国幸福美好。在世界的发展中国家行列,中国一直走在前列。现如今的祖国早已不是当年那个为西方人所耻笑的“东方弱国”了。
“东方红阳徐徐升起,中华民族更富强……”。从大陆板块结构上看,祖国就像一只屹立东方的雄鸡,雄鸡头朝升起的太阳,面向太平洋,像是为人们唱晓黎明。
然而,在祖国今天的繁荣景象之前,我们的母亲却历经了不少磨难。
在清朝时,中国一直是被西方所瞧不起的,日本人还把我们称作是“东亚病夫”。由于清朝政府的腐败统治,是当时的中国饱受帝国主义的催残。但乱世出豪杰,每个中华儿女都有拳拳报国之心。在这个时候,涌出了一位大英雄—林则徐,发动了震惊英国的“虎门销烟”事件,这一举措唤醒了人们的爱国意识。
从前的祖国,经济十分落后。人民衣不果腹,生活条件非常差,就连基本的温饱问题也解决不了。解放前,一户人家只要有“三大件”(收音机、自行车、缝纫机)就算得上是富裕人家了。但在几十年的改革开放中,祖国的精神面貌一直在不停改变着。如今,不仅人们生活水平有了很大的提高,在文化生活方面也有较大的提升。
现在的我们在舒适的教室里学习,不仅仅是靠革命的成功,这其中也与祖国的建设离不开关系。在建设之前,人们的文化生活水平很低,很多像我们这般大小的孩子们,就必须离开学校,回家做一些我们从没想过从没做过的事情。很少有孩子能够像我们一样在宽敞的教室里学习知识、享受安逸的生活。而现如今的这些变化都是源于祖国大的强大和一系列的政策逐步建设而来的。
一个国家发展的好坏,要从其是否有正确的建设方针、优秀的领导者和人民生活是否幸福来判断。和以前相比,如今的我们可幸福多了!
党和国家进几十年来一直在为建设幸福中国所努力着。比如说“四个现代化”、“一二五计划”等。在这些建设中,祖国有了天翻地覆的变化。不仅纠正了以前的错误,还使祖国建设向前迈进了很大一步。
在祖国的幸福建设中,已不仅仅是在发展国内建设。在与外国的经济交往中也有很大进步。仅在改革开放期间,国家就对外开放了14个沿海经济港口,进一步缩小了我国与发达国家的距离。不单单只有这些,我国还加入了世界贸易组织、近期还举办了世博会……这些经济建设提高了我国经济发展的速度,也为我国带来了新的发展机遇和挑战。
如今的这一切美好生活都与国家的正确领导和人民的配合与支持离不开关系。我们可以想象——如果没有党的正确领导、没有人民的配合和支持,我们能有像今天这样和谐幸福的生活吗?就拿保护环境来说,假使只有国家在努力,只依靠条文律法,没有人参与其中,能真正起到保护环境吗?同样,建设幸福中国也是如此。如果只依靠现有的生活条件而不去积极建设、创造,可想而知,几十年后的祖国将会是什么模样,说不定又会沦为当初那个备受欺凌的“东方弱国”!
真正的幸福是依靠我们自己的双手努力创造来的。所以,就让我们一起建设中国、打拼自己的幸福未来、创造祖国更美好的明天,让祖国这只“东方雄鸡”永远屹立在亚洲的东方,为她的儿女唱晓黎明!