何为书?有人说:书不过是几张纸,纸上一些字而已。确实如此,可又并非如此。书乃人类数百年来智慧的结晶,大地万物的精华。好似春日西沉的太阳;好似清秋苍空的明月;好似夏夜苍穹的繁星。书在我们身边,如日月星辰。
宋朝第三任皇帝宋真宗赵恒,曾御笔亲作《励学篇》,传布天下,流芳千年。“书中自有黄金屋”“书中自有颜如玉”这耳熟能详的句子便出自这首诗。再者,少年周总理面对老师的提问:“为什么读书?”他坚定地回答:“为中华之崛起而读书!”铿锵有力的声音,字字震撼人心,震撼着雄阔的天空。
穿越历史的烟雨,蓦然回首,原来,从古至今,读书始终贯穿其中,为世世代代所推崇。那么,读书为何如此受重?读书有什么好处?
读书,教人知识也。身为学生,我们所读的更多是课本。它教我们基础知识,让我们开拓思维去思考问题,使我们成为富有学问的人。但是,仅仅读此书,死读书仍然不够。我们从书中所学的知识或过眼云烟或过目不忘,这些都是死知识。唯有与实践相结合,才能化死为生,真正刻骨铭心。陆游笔下“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,说的正是这个道理。
读书,修身养性也。莽莽红尘,浮嚣沉浮。陶渊明却能“采菊东篱下,悠然见南山”,因“心远地自偏”。他选择归隐,远离世俗官场,放下功名利禄,亦是放下了一切,超然物外,超尘脱俗。如今,归隐于我们而言已是不可能。而读书却有着异曲同工之妙。读好书,可以净化心灵滋养心性,达到静若秋水,红尘如洗的境界。潜移默化,我们的谈吐与品行也在渐渐提高。可以说,读书就像是一支魔法棒,于无形之中改变着人的一言一行。
读书路漫漫,永无休止。大千世界,并非只有读书一条出路,可却是最值得的一条。何不以书为重,静心修炼?方能度化自己。