随着时代快节奏发展的步伐,城市化进程不断加快。鳞次栉比的高楼阻挡了从乡野间吹来的风,四通八达的马路切割了本该遍布金黄的稻田……乡村,仿佛已成过去的记忆。
然而,乡土文化就是人们的精神故乡,灵魂的依托不应该被时代的发展所湮没。
如果说故乡就是那一方小小的生养你的天地,那乡土文化就是在其上蕴含出的精神内涵。故乡是每个人无论身处何方都不会遗忘的情结,而乡土文化就悄然之根在每个人的记忆深处,是一生无法抹除的灵魂印记,镌刻在记忆的每一帧动画里,昭示着某一方自然和人文的环境。以江南为例,那么乡土文化便藏匿在夕阳余晖映照的青石板里,在那临河而筑的粉墙黛瓦里,在马头墙被岁月剥蚀的刻痕里,在乌篷船上漾出的莲花落里……故乡的一砖一瓦、一户一家都蕴含着看不见摸不着,但又真真切切能感受到的乡土文化,作为每个人生命中所自带的标签,它不应该被遗忘,不应被抛弃,而是在等待一个全新的机遇,预备着以一种焕然一新的姿态,重新出现在大众的视野里,重新展露它迷人的、不一样的风采。
如果有人对乡土文化的保护不屑一顾,那一定是因为他不够爱自己的故乡。等长大后尝尽千滋百味,最终发现最难以忘怀的,竟还是儿时故乡的味道。关于对乡土文化的保护,不应成为泛泛之词,光开空头支票,却并不付诸实际行动。其实,我们每个人所能做的,也可以简单寻常。就像90后女孩李子柒,作为一个农村女孩,她利用网络时代最受欢迎的互联网平台,将自己对故乡的爱与理解化为乡土美食、传统工艺等,加入精心制作的短视频,发到网上引起更多人对乡土文化的了解与关注。她所做的仅仅是将文化传播,这也正是我们力所能及的。她将乡土文化与高科技发展完美地糅合在一起,塑造了乡土文化的新生。
汪曾祺曾言:“一个人的口味要宽一点、杂一点,‘南甜北咸东辣西酸’,都去尝尝。对事物如此,对文化也应该这样。”我们也应把局限的视角转向更广阔的天地人生,乡土文化不只在故乡那一隅的街角巷陌,更是在天南海北,在邻里他乡。
保护乡土文化,让它不再成为历史,而是在时代的进步中焕发新生。