浩浩青史,浓缩了几多历史的唏嘘;渺渺哲史,又阐述着几多历史的深思,轻翻泛黄的书页,细读一个个伟人的名字,方才领悟:退,是为了更好地进!
天生一副傲骨,不屈于俗,不慕于官,嵇康过着隐士生活。一代名将钟会慕名拜谒,却被拒之门外,在临走时,钟会没有忘记恨恨地瞪他两眼。于是,嵇康上了刑台,理由是谋乱。行刑前,他抬起头,他知道,以他的名望,只要他肯说一句恳求的话,一切皆大欢喜。然而,他宁愿自己的性命退一步,说了句:“把琴拿来。”……他用生命的退留给了历史一个隽永的背景,那《广陵散》的余音绕耳:生命的退,让尊严有了跃进!
“致君舜尧上,再使风俗淳”怀着远大抱负,杜甫开始了仕宦生涯,然历史弄人,政治黑暗,藩镇割据,秉笔直立的后果就是一贬再贬!时势让杜甫明白了:天下是权贵者的天下,百姓的疾苦算什么。于是,杜甫毅然退入到百姓中,为百姓歌,为百姓诗,为百姓泣。胡马、难民、伤兵、羌笛,压弯了他命运的枝桠。《三吏》、《三别》的咏叹,帮助他完成了“诗圣”的跃进!
浪淘沙,东坡谪居蛮荒之地,把盏临风,牵黄擎苍叹英雄。对他充满希望的家人,和他共历劫难的友人,受他关爱的世人,无不期望他能才显四方,安世济民。但是,命运不济,仕途的黑暗之门永远容不下这样一个生性旷达的苏轼,于是,他从功名利禄中退下来,换上“竹杖芒鞋”,高唱“一蓑烟雨任平生”,东坡功名的退让,正是”人生到处之何似,恰似飞鸿踏雪泥“的跃进!
风雨如晦的年代,“救国”二字点燃了多少年轻人的人生灯塔,“图存”二字激励了多少年轻人的拼搏奋进。一个少年——鲁迅,沸腾的热血里奔涌着激情。他只身赴日,只为学医以挽救国人的生命。然而,当他的精神受辱时,他猛然惊醒:一个人可以没有强健的体魄,可以失去他宝贵的生命,但是,却不可没有高贵的精神!于是,他从医学上退了下来,决心向文学奋进以拯救国人的灵魂!当“鲁迅”这名字响彻中国,那个信念才得以成真,那种精神才得以升华。鲁迅在医学上的退,在文学上的进,让国人呐喊着灵魂的声音跃进!
《周易·大传》中说:“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。”作为一个中国人,让我们倍感自豪和骄傲的就是我们的民族精神。在生活中,很多时候,我们会觉得烦恼无尽,殊不知,人生在世,起落寻常,为民族大义,当退则退,当进则进,进退有据,高下在心,如此就能带着一份自信和坚定,从容不迫地稳步前行。
站在历史的长河中,掩卷长思,荡气回肠,不觉惊叹:原来,退,是为了更好地进啊!