高中安全议论文
俗话说:“车祸猛如虎。”难道不是吗?多么富有哲理的话呀!
我国是一个拥有众多人口和车辆的大国,因此道路交通拥挤不堪。据统计,每年我国因车祸而导致的死亡人数超过10万人,其中近2万人是儿童,这一数字在全球范围内居首。令人震惊的是,平均每5分钟就有一人因车祸丧生,而不到30分钟就有一个孩子成为车祸的牺牲品。这些数字令人痛心,背后蕴藏着无数家庭的失去、亲人的痛苦和生命的凋零。
可是,然而,仍然有很多人不珍惜自己的生命,无视交通法规,只为了眼前的私利而忽视了整体利益。这真是一种“明知山有虎,却向虎山行”的行为,不仅导致个人财产的损失,也给国家财产带来了损害。
听妈妈说,在国际酒店附近,一辆醒目的枣红色汽车迅速驶来,速度约为每小时120英里,而一辆黑色轿车也以相同的速度从南向北行驶。两辆车正要交汇时,却来不及刹车,结果发生了一起严重的碰撞。枣红色汽车的前部撞上了黑色轿车左侧的窗户。事故发生瞬间,一名司机当场丧生,两辆车的窗户瞬间粉碎,另一名司机也受到了严重伤害,立即被救护车送往医院进行抢救。这一幕真是太可怕了!
一次,大姨坐公共汽车回家,大姨坐在车上亲眼看到在通和桂园小区前面的路上,有一辆公共汽车开得很快,恰巧,从西外环路上开来了一辆混凝土运输车,由于当时司机一不留神闯了红灯,正准备向南驶去,混凝土运输车开得飞快,直接撞到了那个公交车的侧车身上,这次可不是“咚”的一声了,发出的撞击声很大,声音震耳欲聋。公交车被撞成两半,混凝土车车头也被撞变形了。虽然混凝土车司机没有受伤,但公共汽车的乘客却惨不忍睹,当场死亡5个人。还有十几人送进了医院。那个售票员的头上被刺满了玻璃碎片,也被送进医院,我想幸亏我没看见,不然,我一定会吓晕不可。
我在网上也曾看到这样的事例。有个小孩名叫宝宝,骑车总爱耍花样,不是撒把骑车,就是横穿马路。一次,他骑车回家,脚使劲地蹬着脚踏,车骑得飞快,连马路左右两边有没有车都不看,就骑了起来。突然,一辆飞驰的汽车把宝宝撞倒在地。抢救虽很及时,但从此宝宝却失去了双腿。多么让人痛心疾首的一件事啊!
“存在”何等生机盎然;“保护”是个历久弥新的关切;“愉悦”是种难以言喻的触感;生存至上,守护为上。唯有在守护的庇佑下,生命方能绽放绚烂之光。
“红灯短暂,生命的价值无穷。”“不要害怕前方的百步远,只需警惕一步的危险。”为了让我们的生命之花永远绽放,为了让每个家庭都充满幸福和美满,亲爱的同学们,让我们行动起来吧!让我们一起保障安全,共同前行!