高中安全议论文
英国小说家高尔斯华绥说过:“生命是一去不复返的!眼前保得了的切莫要放手;一放手,你就永远找回不来了,死使你变成空人,就像那些树木落掉叶子后的空枝一样;终于愈来愈实,连你自己也凋谢了,也落了下来……生命很脆弱,但我们都一直在保卫它,只有我们活着,才能说得上让生命更精彩。”
古今中外,关于关爱生命的名言警句不胜枚举。的确,生命对于我们大家来说都是一样宝贵的,只有生命的存在,我们才能谈论创造、发明、爱情、友情……享受生命给予我们的所有幸福。如今的21世纪,物质文明繁华无比、琳琅满目。你看那大街上灯红酒绿、欢声笑语,马路上车水马龙,在享受到高度发达的物质文明带给我们的巨大便利的同时,许许多多的安全隐患也随之相伴而来:据统计,进入新世纪以来,我们中国已经是世界上车祸最多的国家,平均每年死于车祸的人数超过10万人。这真是一个触目惊心的数字!每年有那么多鲜活的生命因车祸离开我们,这难道还不能让我们警觉吗?
大街上飞驰的汽车改变了我们的生活,它让我们的生活更精彩、出行更便利。真是一个好东西。但它同时也是对我们威胁最大的安全隐患。,其实,根据很多的事例表明:这不是汽车本身的错,更多的是我们人们自己无视生命的结果。比如:有很多的人明明知道“喝酒不开车,开车不喝酒”这句话的意思,可就是不管它,在喝醉酒后,还跟没事似的开车回家,后来酒劲发作了,开车的人昏昏欲睡,油门踩着越来越快,车在大街上像头出笼的猛兽一样,眼看着前面的红绿灯已经转红了,但这位开车的毫不察觉,“嗖”的一下冲出了白线,这时,他猛然发现,自己前面刚好有一位行人,他想猛踩刹车,可就是来不及了……就这样,一个宝贵的生命离我们而去了,一个人的死,让一个不两个曾经美好而温馨的家庭就此破裂……这样的一幕时至今日还不断地在中国各地上演,这难道是汽车之过吗?我看不是,这是人祸!可喜的是,我们终于认识到了这个酒驾的祸害,现在全国各地在严查酒驾,取得一定的成果,但还是有那么一群人还在酒后开车,这分明是拿自己和他人的生命开玩笑!让我们愤怒地申讨他们!
其实呢,也有许多的悲剧是我们行人自己造成的。你看那大街上,有的人为了赶时间,在机动车快车道上过马路横穿,结果不幸被车辆撞死,其实斑马线就在不远处;还有就是行人闯红灯,就这么短短的一分钟左右时间你也等不及吗?“中国式过马路”——有时甚至只要再等3、4秒钟的时间了,但还是有人无视这交通信号灯,铤而走险,而悲剧往往就这样发生……大家说,这是不是自己把自己往枪口上撞啊!可悲啊,可叹啊,这都是无知惹的祸!
影响安全出行的隐患还有很多,我就不一一例举了。我们少年人是祖国的未来,作为21世纪的好少年我们更要有自我保护意识,从我做起,从小做起,做一个遵守交通法规的人,还要当好宣传交通法规,文明出行的义务宣传员。
同学们,让我们播种平安的种子,让它发芽,长大,开出美丽的平安之花,我们将收获永远的幸福和安康,让我们开始行动吧!