高中安全议论文
心愿是快乐,带着内心深处的美好期待,却因某些原因一直未能实现,这是我对心愿的理解。作为一个热爱美食的孩子,我经常关注与食品安全或食品相关的纪录片。
上个月和家人一起观看了一部关于美国食品安全和来源的纪录片,让我感到非常震惊和担忧。纪录片中描述了鸡舍里从未见过阳光的鸡群,普通的鸡需要三个月才能长大,而这里的鸡只需要49天就能达到成熟的体型。这些长得特别快的鸡因为肥胖而行走困难,甚至走几步就会摔倒,有些还会被其他鸡踩死。这些可怜的鸡最终注定要被宰杀。在超市购物时,我经常看到商品包装上画有绿油油的青草,漂亮干净的鸡、牛、羊等,但现在我知道这可能只是虚假宣传。我一直认为牛是吃草的动物,它们的胃天生适合消化草料。然而,在纪录片中,我看到由于玉米便宜又能促进牛的生长,许多农场主选择喂养牛吃玉米而不是青草。这导致牛的胃发生了变化,某种大肠杆菌的数量增加。牛们不再在青草上吃草,而是站在充满动物粪便的环境中。一旦有一头牛感染了细菌,其他牛也会被传染。这样被污染的牛肉多数被用来制作汉堡或碎肉食品,对健康的人来说,食用感染细菌的牛肉可能导致肾衰竭等严重后果,真是可怕。此外,不论季节如何,市场上总能买到黄瓜和西红柿等蔬菜水果。然而,现在我看到的西红柿并非自然在阳光下长成的,而是经过某种化学物质催熟的。感觉好像这些化学物质暗中窃取了西红柿的本真。超市里琳琅满目、色彩鲜艳的商品,实际上大部分都是由几种主要农作物制成的,其中90%的商品中含有玉米或大豆。有些商家可能会遮掩食品的真实来源和安全问题,所以在商品标签上我们很难找到相关信息。一旦了解了食品的真实来源,也许就会产生不想吃的念头。总之,这部纪录片让我对美国食品的安全和来源产生了巨大的担忧。我们需要更多的透明度和保护消费者的措施,以确保食品的质量和健康安全。
国外的食品让人惊讶。打开中国食品安全网,首先看到肯德基被检测出香辣鸡腿堡大肠杆菌超标6倍,立顿茶发现农药残留超标,某大品牌的牛奶被指掺入牛尿,某牌方便面在荷兰查出铝含量超标,米线黑作坊里有苍蝇盆中游动,发臭的米线经过食品添加剂加工后变得美味可口,为了使虾仁看起来更好看,添加了上色剂,而这些上色剂具有致癌性。电视新闻经常报道食品安全问题,例如毒奶粉、大头娃娃和洋快餐中的苏丹红,地沟油也不断流入餐桌,食品中普遍含有防腐剂和食品添加剂,有些食品甚至保质期长达12年或更久,让人担心的是这些商品加入了我们不知道的成分。苹果表面还被涂上了亮光蜡,这样的食品就像定时炸弹一样,被人为美化的污染环境中生长的食物,内部的问题会影响人们的健康。
平日里,我观察到妈妈在买菜时总是喜欢挑那些菜农自己种的蔬菜。妈妈告诉我,这些菜农种植的蔬菜相对来说更安全和营养丰富一些。爸爸也说,买回来的新鲜肉要先煮一下,这样可以去除其中的瘦肉精,只留下美味的肉食。他们都希望我们能够注意饮食健康,不要购买学校门口那些没有标注信息的小食品,因为它们外观鲜艳、口感诱人往往都是因为添加了化学物质。这些小食品没有任何营养价值,只会对我们的身体造成负面影响。我的愿望是希望大家都能关注食品安全问题,让我们的食物无污染、营养丰富,这样我们的消化系统才能保持健康,我们的生活也会变得更美好。