高中安全议论文
君以民为天,近年来,随着国家的快速发展,经济繁荣,人们的生活水平日益提高。食品在人们的日常生活中起着重要的作用,我们常说“民以食为天”,可见食品对人们的重要性。然而,近年来,随着一系列恶劣的食品安全事件的爆发,人们对食品安全问题越来越关注,使得原本只是想吃好的食物变成了想吃又不敢吃的问题。
有幅对联说得很对:人品、食品、品品相照;苍生、民生、生生相联,生命只有一次,健康是人生最重要的财富,没了它就如同行尸走肉,但是仍旧有一些人为了满足自己的食欲,去一些没有卫生许可证的小摊上买东西吃,可是他们在品尝的同时,也许这些美味已经严重地威胁到了自己的健康。
现如今,每天放学后,学校附近的小摊铺总是吸引着众多同学们。摊主高亢的呼喊声不断吸引着一波又一波的学生,内外人潮不断。观察着同学们津津有味地享用美食,我也忍不住走上前凑热闹。我刚要开口,却被摊主打断:“请稍等片刻!”说着,她随手拿起抹布擦拭着油炸食品。无意中,我发现抹布上停留着一只苍蝇,而同学们手中的食物除了油炸食品就是那些没有生产场家、生产日期和保质期的“三无食品”。每每看到这一幕,我都想勇敢地站出来大声呼喊:“请不要吃了!”然而,面对同学们津津有味的样子,我却束手无策……
我看过一部名为《给我号》的记录片,在这部记录片中,年轻的美国导演摩根?斯普尔洛克用自己的身体做了一个实验:连续30天,他三餐只吃麦当劳的食物,只喝麦当劳的饮料。结果,在拍记录片之前,身高1米9的斯普尔洛克身体健康,体重不到84公斤。在试验了两个星期之后,医生说他的肝受到严重损伤,应当停止试验,但他没有听从医生的劝告。三周左右,他的心脏开始异常,一个月后,他的血压大大提升,体重也增加了11公斤。中国营养学会理事李庆天指出,第一大杀手就是炸烤食品,炸薯条之类的油炸食品是导致心血管疾病的元凶。而烤鸡翅等烧烤类食品含大量的致癌物质,会加重肾脏、肝脏负担。有研究说,1个炸鸡腿等于60支香烟的毒性。高脂食品尤其会损害孩子正在发育的神经通道,可能对孩子的大脑和思维素质造成永久性的伤害。
我们是二十一世纪的雏鹰,是祖国的新新之火,我们的生命就像一朵含苞欲放的花儿,只有健康是我们生命的选择,决不能让危害健康的食品在我们身边有一席之地!零食问题相当于冰山一角,可这一角不留意了也能撞沉铁达尼,我们在卫生监管部门的大力整治时,也要擦亮自己的眼睛,毕竟,我们管不了别人的良心,就只好先管住自己的嘴巴。