信任议论文
信任是一缕阳光,它可以温暖心灵;信任是一把雨伞,它可以遮挡风雨;信任是一座桥梁,它可以沟通你我。朋友之间相互信任,可以坚固友谊;家人之间相互信任,可以维系家庭;陌生人之间相互信任,可以稳固社会。
“言不信者,行不果。”秦末时有个叫季布的人,他为人十分讲求诚信,一向说话算数,因此有很多人与他交好,在众人面前他也树立了十分好的信誉。当时流传了这样的一句谚语:“得黄金百斤,不如得季布一诺。”这也就是“一诺千金”一词的由来。后来,季布因得罪了刘邦而被悬赏捉拿,他昔日的好友不仅没有被重金所惑,反而冒死去保护他,使他免遭祸殃。一个人诚信,在平常似乎没有展现它的巨大作用,但能得到大家的尊重和友谊,在受难时自然能得道多助。如果季布对朋友没有讲诚信,总是出尔反尔,那么在他受难之时,岂能有挚友拼死相护?可见,说话不算话的人,成不了大事,只有言而有信才能获得好结果。
君子养心,莫善于诚。北宋词人晏殊,同样以诚实著称。在他十四岁的时候,有人以神童将他举荐给皇上,本可以不参与考试,但正逢科举会试,他觉得只有经过考试才能检验自己到底有没有真才实学,所以他向皇上申请参加考试。皇上同意了他的申请,让他与一千多名的进士同时参加考试。结果晏殊在拿到试卷时发现上面的题目是自己不久前刚练习过的,如果默写下来也是自己独立完成的,但他想起老师曾说过,做学问必须诚实,所以他并没有继续写下去,而是如实报告给了皇上,并要求更换题目。皇帝十分赞赏他的诚实品质,赐予他“同进士出身”。面对名利,晏殊并未受其诱惑,反而实事求是,他不愿靠捷径获得成功,更愿意靠自己的本事去争取,正因如此,才能在后来有所成就。
诚信,是自古以来中华民族所倡导的优良品质,不论是各行各业,还是每个人的成长历程中都离不开诚信。商人诚信,生意才能做的长远;政府诚信,人民才能安居乐业;人民诚信,社会才能和谐繁荣。诚信是国家建设中的一块重要砖瓦,不可或缺;诚信是人成长中的一条重要道路,不可忽略。