高中生淡泊名利的议论文
淡泊是寒冬时节散发清香的梅花,它傲然开放,守护着自己的纯洁品性,不去追逐艳丽的色彩;淡泊是暖春三月勇敢发芽的小草,它守护着自己平凡的品格,远离了华丽的追求;淡泊是金秋时节独自握着锄头的陶潜,守护着自己朴素的内心,抛弃了世俗的诱惑。
淡泊可以提升一个人的品质,净化灵魂。一个远离纷扰的心灵可以感悟世间的美好。比如,李白隐居鸡肋山,饮酒赋诗,感受大自然,最终成为千古诗仙;孔子教书育人,传播仁义道德,最终成为伟大的思想家;王羲之专心于书法创作,追求艺术境界,最终成为书法泰斗。如果李白一心追求名利,他又怎么会创作出那些千古名篇?如果孔子追求权势财富,他又怎么会成为儒家学派的创始人?如果王羲之贪图享乐,放弃艺术追求,他又怎么会成为书法界的泰斗?只有让自己的内心平静下来,才能成为真正的人生赢家。
淡泊可以培养良好的社会氛围,营造美好和谐的社会。一个人的宁静可以影响一群人的进步。李明致力于环境保护研究,以身作则保护环境,社会逐渐形成了一种"保护环境、爱护大自然"的潮流;张瑞投身于公益事业,通过帮助弱势群体,激发了越来越多人的爱心,社会上涌现出更多的公益活动。只有坚持在普通大众生活中发光发热,李明才能赢得人们的赞赏,成为他们行为的楷模。只有不断奉献爱心,追求平淡的生活,张瑞才能成为后人心中的伟人,社会上也会涌现出更多的张瑞。
淡泊可以帮助一个国家的繁荣强大。“亲贤臣远小人,此先汉之所以兴隆也;亲小人远贤臣,此后汉之所以倾颓也。”真正的贤人是不会计较得失的,因为他们一心投身于事业之中;而小人是百害无一利的。因为他们只会追名逐利。钱学森放弃美国的高薪,毅然回国,投身于科技研制之中,终使中国国力发展,生活水平提高。没有像钱学森这样于淡泊中明志的贤臣,又怎么会换得祖国的迅速崛起?正因为祖国中少了一些汲汲于名利,只为做高官的小人,祖国才会不断发展,不断繁荣。
梅花孤单地绽放在寒冷的冬天,让人们感受到了它的坚韧;小草默默地生长在无人关注的角落,让人们感受到了它的坚守;陶潜心灵向往山水之间,让人们感受到了他的追求。他们或许没有显赫的身份,也不是权贵之流,但他们都是那些令人瞩目、流传千古的普通人。
将心归于平静之中,这样才会做到“淡泊以明志,宁静以致远”。才会成为“一品百姓”。