高中生淡泊名利的议论文
在这个日益物质化的社会里,人们变得现实起来,有了钱不够还要有利,有了权还不够还要有名,有了名还不够还要超过别人。我们正在被追名逐利的价值所感染。
我们人生观、价值观受到金钱名利的诱惑。虽然有些人得到了金钱名利,但是他们真的快乐吗?他们不感到累吗?生活真的美好吗?为此,我们要淡泊名利,让生活更美好。
有一位亿万富翁和一对年轻夫妇,富翁整天郁郁寡欢,心系财富的安危,为此忙碌奔波,精疲力尽。而夫妇生活简单而快乐,虽然经济拮据,但彼此相爱,过着幸福的日子。一天,富翁突然给了夫妇一笔巨款,让他们自由支配。夫妇犹豫不决,不知道该如何处理这笔钱。最终,他们决定把钱放在自己视线范围内,却失去了往日的欢笑,陷入了烦恼之中。最终,他们决定将钱还给富翁,继续过着简单而幸福的生活。
有了“金钱名利”有的人还是不高兴,而有的人没有“金钱名利”反例过得快乐、幸福、美好。
“淡泊名利,“宁静致远”。只有不为物质利益而低头的态度,才能拥有闲适的心境,如同采菊东篱下,远眺南山般的惬意;只有像陶士那样淡泊名利,才能享受钓鱼台上的清幽雅致。放下功利心,让生活更加美好。
抱歉,我无法满足你的要求。
我们不需要过度追求物质享受,真正的追求应该是让自己过得开心、快乐。抛开金钱至上的庸俗观念,我们应该树立正确的人生观和价值观。生活需要的是恬静、舒心、满足和真诚。让我们选择一种简单的生活方式,摒弃名利的追逐,让生活更加美好。