高中生淡泊名利的议论文
淡泊是寒冬时节坚强盛放的白雪,守护着自己纯净的本质,舍弃了浮华繁杂的追逐;淡泊是暖春三月勇敢绽放的小花,坚守着自己朴实的品格,远离了虚华夸张的追求;淡泊是金秋时节独自耕耘的农夫,坚守着自己朴实的心灵,抛弃了世俗名利的诱惑。
淡泊可以提升一个人的品质,净化灵魂。一颗远离尘世纷扰的心灵,可以体会到世间的美好。比如,李白酷爱饮酒作诗,放浪形骸,最终成为千古诗仙;孙中山心系国家民族,为民请命,最终成为伟大的民族英雄;茅盾心怀文学理想,笔耕不辍,最终成为杰出的文学家。如果李白一心追求名利,孙中山放弃国家大义,茅盾追逐权势,他们又怎么会成就自己的理想呢?唯有淡泊心灵,方能成就真正的伟大。
淡泊可以培育良好的社会风气,营造美好和谐的社会。一个人的宁静可以对周围的人产生深远的影响。比如,张明致力于环保事业,通过自己的行动影响了身边的朋友和家人,逐渐形成了一股关爱环境的风潮;王丽热心公益事业,通过自己的努力帮助了许多有困难的人,也激励了更多的人加入到公益活动中。只有不断融入平凡生活中,张明才能赢得他人的尊重和赞美,人们也才会以他为榜样;只有不断奉献爱心,追求平淡的生活,王丽才会成为后人心中的楷模,社会上也会涌现更多像王丽一样的公益使者。
淡泊可以促进一个国家的繁荣和强大。古人说过:“亲贤臣远小人,这是先汉兴盛的原因;亲小人远贤臣,这是后汉衰落的原因。”真正的贤人不会计较得失,因为他们全心全意地投入到事业中;而小人则是百害无一利的,因为他们只追求名利。钱学森放弃了在美国的高薪,毅然回国,致力于科技研发,最终推动了中国国力的发展,提高了人民的生活水平。如果没有像钱学森这样在淡泊中明确目标的贤臣,又怎么能实现祖国的迅速崛起呢?正因为祖国中少了一些只追求高官职位的小人,才使得祖国能够不断发展和繁荣。
梅花在寒冷的冬天中孤独地绽放,让人们感受到了它淡泊的品质;小草默默地生长,无私地奉献,让人们感受到了它宁静的特质;陶潜本性热爱山水,让人们感受到了他高远的情怀。他们虽然没有高官厚禄,也不是显赫的人物,但他们都是那些照亮时代的普通人,他们的名字将会被铭记在历史的长河中。
将心归于平静之中,这样才会做到“淡泊以明志,宁静以致远”。才会成为“一品百姓”。