高中生淡泊名利的议论文
“淡泊以明志,宁静以致远”,多少年来,这句话成为无数人修身养性立世持家一贯坚守的经典训诫。
淡泊于名利,做一个高尚的人是一种崇高的状态。若缺乏包容宇宙万物的胸怀,或是无法洞察尘世纷扰的深刻眼光,那将是异常艰难的事情。
淡泊于名利,成为一个伟大的人,才能攀登上人生的巅峰!在当今物欲横流、人性沦丧的社会,有追求的人更应该坚守内心的淡泊。作为教师,我们应该抛弃权力和物质欲望,坦然面对周围的繁华喧嚣和金钱诱惑。我们有着独特的人生价值,让学生和家长满意,让社会满意,外表朴素而内心充满魅力,这才是真正的幸福。
“天下纷纷皆为利来,天下喧喧皆为利去”,真正能洞察事物本质、看透人生真谛,真正能与世无争、淡泊名利,实非易事!为了事业的成功,我们常常忽视了健康,疏远了亲情和友情,甚至会丧失人性的一面。在教育教学中,为了追求所谓的高分,为了证明自己的能力,为了得到一点点奖金,为了成为所谓的优秀教师,为了一个虚幻的职称,许多老师不得不采取各种不正当手段。这样一来,我们就扼杀了一批又一批学生的天性,也束缚了祖国的命运。淡泊是一种纯粹的感受,是一种远离名利、是非和欲望的清明心智。名和利都是过眼云烟,是外在的东西,生时不能带走,死时也不能带去。一生都被名和利所累,实在是本末倒置。淡泊是一种明悟的感受,当我们走到水穷处,坐看云起时,就能体会到淡泊的境界。古今中外多少事情,都能笑谈之间解决,这也是淡泊的一种表现。但是,我们必须清楚,淡泊人生并不是消极逃避的态度,也不是对现实世界的冷漠,更不是消极避世的颓废。陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山”就是一个典型的淡泊者,他能以一箪食、一瓢饮过着简朴的生活,却依然保持着内心的快乐。正是凭借这种淡泊,颜回成为了千古安贫乐道的楷模。
工作之余,我们可以聊些轻松的话题,放松心情,调节气氛。毕竟长时间憋在心里,可能会导致身体不适。所以,我们需要有一个健康的身体和学习的心态,才能愉快地享受工作和生活。因此,我们应该选择淡泊名利,不要过分看重虚名,如名教师、先进工作者、优秀教师等。解开束缚,让我们的本真回归,从而获得内心的充实、丰富和纯净。我们应该反思自己,或许在这个社会中,只能做自己。追求自己想要的,放弃不必要的。当我们看淡一些东西时,或许我们已经淡泊名利了。随遇而安,不需要刻意去追求。今天想做的事情,明天可能会有所改变,总之,做自己想做的事情。做完了也不要后悔,没有用处。好好做人就好,不要生气,少愤怒。这些道理说不完。
呵呵,自己去感悟或许会好些。