高中生淡泊名利的议论文
何为“淡泊”?就是能置个人得失于度外,视名利如粪土,心态平和,操守清廉。
居里夫人获得第一次诺贝尔奖之后,专心研究,终于又荣获了第二次诺贝尔奖。有一天,一位朋友来她家做客,看见其小女儿正在玩英国皇家学会刚刚颁发给她的一枚金质奖章,大惊道:“居里夫人,现在能得到一枚英国皇家学会的奖章是极高的荣誉,你怎么能给孩子玩呢?”居里夫人笑了笑说:“我是想让孩子从小就知道,荣誉就像玩具,只能玩玩而已,绝不能永远守着它,否则就将一事无成。”居里夫人对待荣誉的这种态度,成为后人学习的楷模。
钱钟书先生学贯中西,著有《谈艺录》、《管锥编》、《围城》等巨著,享有“博学鸿儒”、“文化昆仑”之美誉。一位美籍华人新闻记者要采访他,被拒之门外。他把《写在人生边上》一书重印的稿费全部捐献给了中国社会科学院文学研究所;电视剧《围城》的稿费全捐给了国家;国外有许多地方要重金聘他,皆被婉言拒绝。他对一位年轻人说:“名利地位都不要去追逐,年轻人需要的是充实思想。”钱钟书惜时如金、甘于寂寞、淡泊自守、不求闻达,视名利如浮云,表现了一个知识分子高尚的精神品格。
新当选的全国政协副主席、两院院士王选,以卓越的学术成就备受人们景仰。然而,近日他在《光明日报》上发表文章,谦虚地提醒大家:“不应盲目崇拜院士,个人已迈入六旬之年,在诸如计算机等高新领域,很难找到60岁的……真正有才华的科学家通常抽不出时间频繁登上电视。过于频繁露面可能意味着我的科学生涯即将告一段落,只能在电视荧屏上与大家交流了。”王选的这番言辞,似乎是为了淡化人们对他的崇敬之情。这位科学家以如此谦和的科学态度反而更加赢得人们的心。
然而,当今社会是一个多姿多彩的世界,充满了各种令人眼花缭乱的名利诱惑。要做到淡泊名利并不容易。在现实生活中,我们是否能够像那些能够淡泊名利的人一样,展现出自己的高尚品质呢?