高中生淡泊名利的议论文
淡泊以明志,多年来,宁静以致远这句话一直是许多人在修身养性、立世持家方面坚守的经典准则。
淡泊于名利,是做人的崇高境界。没有包容宇宙苍生的胸襟,没有洞穿世俗凡尘的眼力,那是万难做到的。
淡泊于名利,方能成大器,方能攀上人生的高峰!在物欲横流、人性沦丧的当今,有志者更应守住那份内在的淡泊。而作为教师的我们,应该抛弃权欲、物欲,守候清贫坦然面对身边的繁华喧嚣纸醉金迷。我们有着自身的人生价值体现,教的学生家长满意社会满意,走在外面一身朴素却能散发迷人的光泽,这应该就是的幸福了。
天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往,能够真正看透看开,能够真正做到与世无争,淡薄名利又谈何容易!为了自己的事业,忽视了健康,淡漠了亲情、友情,甚至可以丧失人性。在教育教学中教师们为了追求所谓的高分,为了证明自己的水平,为了得到一点点奖金,为了做一名所谓的优秀教师,为了一个虚拟的职称,总之,为了一切个人利益,许多老师不得不采取各种非常手段。抹杀一批又一批的学子的天性,扼住祖国命运的喉咙。
淡泊,禅定是一种纯粹的体验。它是一种远离名利、是非、欲望的清净心灵状态。名与利都是虚幻的,是外在的物质,生而不带来,死而不带去。一生为名利所困扰,实在是本末倒置。
淡泊,淡泊人生是一种明悟的感受。当我们走到水的尽头,坐下来看云升起时,心中涌起的是一种淡泊之情。历史上发生的种种事情,都被我们看作笑谈,这更加增添了一份淡泊。然而,我们必须明确,淡泊人生并不是消极逃避的处世态度,也不是对红尘看破后的思想懈怠,更不是消极避世、沉沦颓丧的表现。我们可以像陶渊明一样,在采菊东篱的时候,悠然地看到南山,过着简朴的生活,依然能保持快乐。就像颜回一样,成为了千古安贫乐道的典范。
工作之余,我们可以聊一些轻松的话题,来调节气氛,放松心情。如果一直憋在心里,可能会影响身体健康。所以,要有一定的深度,但也不要过于城府太深,否则就会变得像深渊一样可怕。保持健康的身体,保持学习的心态,愉快地享受工作和生活,这样才能真正快乐。所以,我们应该选择淡泊,不要太过于追求虚名,而是让自己回归本真状态,从而获得心灵的充实、丰富和纯净。
扪心自问,也许,我们只能在这个社会中做着自己。去追求那些值得追求的事物,放弃那些不值得的。当你对一些事情变得淡漠时,也许你已经摆脱了对名利的追求。随遇而安,不需要刻意去追求。今天你想做这样的事情,明天可能会有不同的想法,总之,去做自己想做的事情!做完了也不要后悔,后悔没有用。好好地做一个人就好!不要转移怒气,少一些愤怒。