高中生淡泊名利的议论文
非淡泊无以明志,非宁静无以致远——题记
世界上没有不为名利的超人,只有善待名利的智者,而那些智者之所以能够善待名利,是因为他们有着一种常人不及的品质——淡泊。
淡泊的体现在于能够保持宠辱不惊的心态,摒弃对名利的诱惑和腐蚀。只有做到这两点,才能真正算得上是淡泊。一个人若将名利作为行事的目标,往往会偏离最初的本心。只有当我们保持着一颗淡泊的心态时,名誉才会自然而然地到来。
中国的博学鸿儒钱钟书,他是一名踏踏实实的学者,在他身上,有着不务虚名,落落自甘,淡泊自守,宠辱不惊这些优秀品质。他潜心读书研究,不好拜客访友,也讨厌受采访。他经常闭门谢客,避之惟恐不及,有一次,一位英国女士慕钱先生之名来中国,在电话里向钱钟书表示要去拜访的意思。钱先生在电话里风趣地说:“假使你吃了一个鸡蛋觉得不错,又何必认识那下蛋母鸡呢?”这些事例还有很多,钱老淡泊是学界榜样,也只有淡泊如他的人才能专心治学。
身残志不残的人物张海迪获得各部门所授予的各种奖状及各项荣誉称号可谓不计其数,但她在这些荣誉面前仍保持了可贵的平常心,从不以这些炫耀自己,在她生活的地方,人们看到的只是书籍,她自己撰写的文稿,关于她荣誉的东西一点也看不到。要是别人早就被这些荣誉冲昏头脑了。可是张海迪仍坚持淡泊,靠的是她宠辱不惊的人格。所以她不断向更高峰迈进。
时光匆匆,成功与失败都是转瞬即逝的,名利如同一缕烟云,何必再执着地追逐呢?不如保持淡泊的心态,成为一个明智地对待名利的智者吧!