关于宽容的高中议论文
提到“让心灵充满阳光”这个话题,我不禁联想到了“宽容”这种人生态度。我深思熟虑后认为:当我们拥有感恩的心态时,我们就会多一份宽容,内心也会因此充满阳光的温暖。
作为众多生命中的一员,我们生活在这个世界上,常常会遇到困难和痛苦。如果我们没有宽容的心态,就会感到失去了一些光明,多了一些黑暗;失去了一些温暖,多了一些寒冷;失去了一些友谊,多了一些孤独。这会淡化生命的价值和生存的意义。相反地,只要我们能更加包容,我们的心灵就会拥有阳光,体味到一种轻松、美丽和积极向上的情趣。还有一位哲人说:“心胸广阔,容纳天下万物。”这大概是说,有了包容的心态,我们在生活中会不自觉地收获那成熟心境的果实。包容是一种美德,是人生完善的过程。一旦拥有包容的心态,我们就会进入一个新的人生境界,使阳光与生命相伴而延续。看来,包容对生命的质量是多么重要啊。而包容更重要的是一种“方法论”。比如,对待领导的批评,心境高的人会说是领导的关心,而心境不太高的人会说是领导的刻薄;对待下级的直言,前者会说年轻人的方法会慢慢提高,后者则会说不懂事,不尊重老同志。同样的事情,两种不同的态度。然而,包容与否也会对自己的心境产生不同的影响。
宽容是快乐之本。宽容朋友,会得到友人的依赖,使友谊常青;宽容同事,能涵养和谐,营造成就事业的先天;宽容亲人,能使幸福之花四季绽放。倘若我们没有看重宽容,没有去审视宽容的价值,心胸狭隘,睚眦必报,得理不让人,得势不容人,多半会四处碰壁,陷入无穷的烦恼之中。我们与同事一起生活和工作,应有容人之量,善听不同意见,求得共识,才能破难为易,取得成就。宽容是美丽之源。天空是宽容的,她容忍了雷电风暴的肆虐,才有了他的深邃之美;大海是宽容的,她容忍了惊涛骇浪的猖獗,并不拒涓涓细流,才有了她的博大之美;宇宙是宽容的,她容忍了星座的裂变及更替,才有了她的神秘之美;大地是宽容的,她容忍了万物的吸取,才有了母之奉献之美,还有牛也是宽容的,她容忍了艰苦的耕耘,才有了一般生灵所不具备的默作之美。
也许是有了宽容,蓝天才让世人敬仰,大海才让世人爱恋,宇宙才让世人依存。大地才让世人珍惜,黄牛才让世人赞许。我们为众生的一员,倘有感恩之心,宽容之态,我们的友人也许会多起来,我们的心也许就会快乐起来,避弃黑暗与寒冷,被光明与温馨所环绕。因为我们的心房里有了阳光的普照。