关于宽容的高中议论文
“尽管我可能不同意你的观点,但是我认为保护你说话的权利是我的责任。”这句话众所周知,但真正理解并采取行动的人却寥寥无几。一句良言可以温暖寒冬,宽容就像阳光穿过皑皑冬日般温暖。恶语伤人如同寒冷的六月,没有宽容之心,即使在炎热的夏季也会让人感到心寒。学习宽容需要从小事做起,当别人无意间伤害了你时,请不要急于回击,谅解并宽容对方的过失,你将获得美丽的心情!正如一位哲人曾说:“别人咬了你一口,难道你也要咬它一口?”与其丧失自己的美德和形象,破坏美好的心情,不如选择宽容。
宽容是一种可贵的品德。就像泰山不怕辛苦的挖土一样,只有这样才能让它变得高大峻岭;江河也不会嫌弃细小的支流,只有这样才能成为宽广无垠的大江大海。宽容就像耐心守护千仞峰的泰山,也像包容百川的江河湖海。宽容如同古代鲍叔牙每次慷慨多给管仲的黄金一样,他宽容了管仲自私自利的缺点,并帮助他走出困境,成功地踏上了官场之路。两人成为了生死之交,并且这段佳话也流传至今。鲍叔牙的美德将永远留存于人们心中。
与朋友交往,宽容是友谊中的一股清泉,如同钟子期和俞伯牙的“高山流水”。当我们能够原谅对方的不足和自身的缺陷时,友情才能经久不衰。
宽容就像一朵盛开的紫罗兰,它柔软地踏在你的脚下,带着芳香。宽容是一种相互的交流,当你对别人宽容时,他们也会理解并宽容你,这样社会才能更加和谐!
朋友,让我们从小事做起,从点滴做起,学会宽容,拥有一颗海一样的心。