关于宽容的高中议论文
宽容是一种智慧。宽容自己,意味着给予自己一片快乐的心灵天地;宽容他人,则是从他人的角度思考问题,为他人创造一片快乐的空间;宽容自然,则是一种开放豁达的态度。注意:根据您的要求,我已经修改了内容。
古语说的好:"大海深沉广袤,容纳百川绵延无边。天空湛蓝浩渺,展示着胸怀广阔和博大情怀。”
宽容自己,为了让自己享有一片快乐的空间,我们必须战胜困难。人生的旅程并不总是一帆风顺的,我们经常会遭遇到各种困境和挫折。当面对困难时,我们应该勇敢地面对它们,并努力克服它们。历史上这样做的人们取得了伟大的成就。比如周处能够超越自己的过去,重新做人,为国家做出贡献,这就是一种宽容自己;司马迁在困难面前没有放弃,坚持写下《史记》,也是宽容自己;勾践面对挫折并未气馁,最终实现了伟大的复仇,同样是宽容自己。宽容是一种智慧,它赋予了我们一片快乐的空间。请您将修改后的内容直接回复给我。
宽容他人,在与他人相处时,我们应该经常从对方的角度思考问题,给予他们一个快乐的空间。人际关系中难免会出现矛盾,而正是这些矛盾构建了丰富多样的世界。回顾历史,我们会发现那些宽容他人的人受到了广泛的尊敬。比如蔺相如对廉颇的忍耐,齐桓公对管仲不计前嫌,还有诸葛亮对孟获的大度。通过宽容,我们能够获得快乐和满足,同时也架起了人生沟通的桥梁。因此,宽容是一种智慧,是我们自己的选择。
宽容自然,就是一种包容。自然的力量是无穷的,人与自然相比,力量微不足道,天气不好时,总有人抱怨。但仔细思考后,抱怨毫无意义,该来的还是会来,自然不会因为人类的想法而改变。与其抱怨天气,生活中充满抱怨,不如换个角度思考,感恩自然,反思人类过失,宽容自然。我们应该具备人生的智慧。
宽容是抑郁时的解药,能唤起内心的光明与希望;宽容是人生旅程中的明星灯,照亮前行的方向;宽容是烦恼时的甘霖细雨,轻柔地洗涤内心的不愉快。宽容是智慧之光,照耀人生道路的指引。