关于宽容的高中议论文
宽容如同冬日中的炉火,温暖着我们在寒风中的身心。宽容如同夜空中的歌谣,陪伴着我们在孤独寂寞的夜晚。宽容如同沙漠中的清泉,在绝望时刻给予我们希望,重新点燃生命之舟。
法国作家雨果曾经说过:“世界上最广阔的是海洋,比海洋更广阔的是天空,比天空更广阔的是人的胸怀。”聪明的人会在生活的方方面面展现出理智的行为,其中一种理智行为就是宽容。宽容背后蕴含着感恩的力量,没有什么能够阻挡宽容的力量,也没有什么可以比得上宽容的重要性。
以比及一颗充满理智和宽容的心。
传说中,楚庄王在周定王元年平定了一次叛乱,取得了大捷。为了庆祝这一胜利,他举行了盛大的宴会,邀请众将和百官参加,并特别让他心爱的妾女许姬来助兴。突然间,一阵狂风吹灭了所有的蜡烛,整个大厅陷入了黑暗。在黑暗中,有人拉住了许姬的衣袖,试图调情,许姬不答应,顺手扯下了那个人的一角衣角,并请求庄王检查每个人的衣服。庄王听后大笑两声,说道。
“酒后狂态,难免如此,若要惩罚罪行,必然会伤害到人们的心灵,百官们也会因此不满而离散,得不偿失。”许姬听了这番话后深感赞同。后来,吴国的军队进攻楚国的战场上,出现了一位战士异常勇敢,为保卫楚国立下了重大的功绩。庄公询问他为何如此勇敢,他回答道:“殿上的事情是我所看重的。”
其实,做到宽恕并不困难,也不需要付出很多,用一扇敞开的心扉多包容一些,一切够了,但是并不是所有人都拥有像楚王一样理智的处事态度和宽容的胸襟。他们往往因此酿成了不可挽回的悲剧。
当时的项羽拥有众多勇猛的将士,包括韩信在内,他的谋士也很多。然而,他的傲慢和不容人的态度导致了许多谋士和将士纷纷离开他,最终他陷入四面楚歌之中,最终在乌江自刎。屠格涅夫曾经说过:“不会宽容别人的人,也不会得到别人的宽恕。”这句话在项羽身上得到了验证。如果他能以更广阔的胸怀来对待那些为他忠诚的谋士,多一些理智和宽容,那么当年的楚霸王也许不会发出“虞兮虞兮奈苦何”的悲叹了。
卡耐基曾说人格成熟的重要标志是宽容,忍让,和善。理性的定义中也有一种名叫宽容的元素,它是一切聪明才智的起点。
常言道“君子坦荡荡,小人常戚戚。”在人生这一路上,即使被打击的一塌糊涂,也可以从这个底线上重新起航,因为这里有一种理性叫宽容———对别人,也对自己。