关于宽容的高中议论文
做人之道在于宽容。宽容是一种优秀的素质,一种高尚的情操,一种可贵的美德。宽容并非软弱、胆怯,而是指肚量广阔,包容万物的境界,是以平和愉悦的心态面对世间百态的豁达与开朗。
宽容的人往往拥有健康和乐观的心态。在金庸创造的武侠世界中,一代宗师张三丰被塑造成一个虚怀若谷、豁达开朗的形象。他以宽广的胸怀去原谅年轻一代的过错,引导那些走上歧途的人重新回到正道上来。由于他的宽容和不易发怒,张三丰保持了身心的健康,并长寿到百岁之高龄,还创造了独步武林的绝学——太极拳。太极拳以其柔和而非凶猛的动作姿势而闻名,正是张三丰宽容品质的真实写照。
宽容的力量不仅可以让我们的内心保持平静,还能给予他人心灵的慰藉,解决矛盾,造福国家和民众。因为他在保护君主的过程中表现出色,蔺相如的官位一路上升,引起了大将廉颇的嫉妒和不满。面对廉颇的无理纠缠,蔺相如宽容地微笑着回避了,发生了“负荆请罪”的美好故事。从那以后,蔺相如和廉颇共同治理文武双全,保卫了赵国的河山。宽容对于个人和社会都有很多好处。一个宽容的人必定能够得到亲人的喜爱和关心,也必定能够得到同事朋友的信任和支持。相比之下,心胸狭隘的人在遇到小挫折和不满时,总是唧唧歪歪地抱怨,纵使再有天赋也难以取得成就。对于那些什么都看不惯、什么都不服气的人来说,受累的可不止是他们的眼睛。
做人应该成为宽容的人,既考虑自己利益,也关心他人和社会的利益。生活的世界是如此广阔,我们没有必要在相互摩擦中浪费时间和生命。人类的心灵比天空更加广阔!如果每个人都能宽容一些、宽大一些,我们的生活将会更加精彩、和谐和美好!