关于宽容的高中议论文
宽容,宽容是一种心胸开阔的品质,它包含着理解、尊重和激励。宽容也象征着智慧和自信,展现了强者的风范。它让人无私无畏、无拘无束、不受世俗的束缚。
战国时,楚王宴请臣下。灯忽灭,一醉酒的将军拉扯楚王妃子的衣服,妃子扯下了将军的帽缨,要求楚王追查。楚王为保住将军的面子,下令所有的人一律在黑暗中扯掉自己的帽缨,然后才重新点灯,继续宴会。后来,这位被宽容了的将军以超常的勇武为楚国征战沙场。可见,学会宽容,就要学会原谅一个人小的过失,给人以悔改的机会。
宽容是一种高尚的品质,展现了一个人宽广的胸怀和真诚的态度。宽容不仅包含着对他人的接纳和尊重,也蕴含着对自己的谦虚和坦诚。学会宽容,可以使我们的内心获得平静和宁和。宽容使我们的生活变得宽广而开阔。宽容常常给予我们一种良好的生活感受,让我们感到愉悦和温暖,减少了怨气和烦恼,使我们能够体会到生活中的丰富和满足,而不是缺少和不足。
宽容,宽容是一种崇高的品德。"相逢一笑泯恩仇"体现了宽容的境界。尽管能够做到这一点的人并不多,但我们不应该放弃追求宽容,因为忘记他人的过错,以宽容的态度对待他人,并以开阔的胸怀回报社会,这是一种互利共赢、对社会有益的良性循环。屠格涅夫曾说:“不能宽容他人的人,也不配受到他人的宽容。”因此,当你宽容他人时,自己在犯错误或过失时也往往能够得到他人的宽容。以下是我修改后的内容,请确认是否满意。
学会宽容,学会宽容是一种有益的做人责任,也是一种良好的做人方法。宽容在生活中具有巨大的力量。因为批评会引起人的反抗,谩骂会让人产生厌恶,羞辱会激起人的愤怒,威胁会使人感到愤恨。唯有宽容,无论如何人们都无法躲避、退缩、阻挡或反抗。蔺相如对待廉颇傲慢无礼的宽容忍让,最终感化了廉颇,使他悔过自新,留下了千古美谈将相和,使赵国虽然小但无人敢犯;周总理以其广阔胸怀容纳天地,在外交上奉行求同存异、和平共处的方针,塑造了伟大的人格,树立了中华民族的大国风范。同样,邻里之间的团结和睦需要宽容,夫妻之间的白头偕老离不开宽容,一个健康、文明、进步的社会也必须离不开宽容。如果没有宽容,国与国之间将会发生战争,人与人之间将会发生冲突,社会将变得黯然无光。
有些人自称洞察世事、通达人情,但却在名誉和地位上小心眼,狭隘自私;有些人对他人的习惯和观点无法容忍,这并非真理的维护,只能说明心胸狭窄;有些人口头上对他人的行为愤怒不已,却从不付诸实际行动,这只能称为虚伪。然而,我们每个人都应该反思自己,以宽容的态度面对生活,用宽容的心态回报社会。
当然,学会宽容,并非放纵无原则,也不是忍气吞声,被动接受。宽容是一种有益的生活态度,也是君子之风。学会宽容,我们能够更善于发现事物的美好,感受生活的美丽。让我们以宽广的心态,开阔的胸怀来迎接生活的挑战,使原本平淡、烦闷、愤怒的生活焕发出迷人的光彩。