坚持的记叙文
小的时候,我和爸爸妈妈一起逛公园时,总是被草坪中的一些小昆虫吸引,于是,有一天,妈妈便送给了我一本书,我好奇着拿着这一本叫《昆虫记》的书,读着读着发现了昆虫世界有这么多的奥秘,我知道了:凌晨,蝉是如何进行脱壳的;屎壳郎是如何滚粪球的;而这一切都是一个名叫法布尔“告诉”我的,谈到法布尔他是法国文学昆虫学家、文学家,他还是一个博物学家。被世人誉为“科学界的诗人”、“昆虫界的维吉尔”。
法布尔在很小的时候就对昆虫充满兴趣,经常会忘我的观察。在观察昆虫的时候,会用各种各样千奇百怪的方法,有时还有可能持续好几天。
整本书所写的昆虫都使我感受有趣至极,你们有听过大头黑步甲吗?有一次,法布尔发现,大头黑步甲在遇到危险的时候,会发生装死现象,最长时间可以持续一个多小时!他还用粪金龟做过实验,可是粪金龟却只能坚持几分钟。他还用了很多昆虫做实验,最后他得出了一个结论:越小的昆虫越想着逃跑,而力大无穷的昆虫却想着躲藏,因为这些昆虫们都有自己的想法。法布尔观察昆虫虽然花费了他无数的时间和精力,但这一切都是有价值的!我们也应该有这种坚持自己想法的品质,而这一切都要归功于法布尔的仔细耐心的观察和细致的描写。
上了三年级,我喜欢上了乒乓球,刚开始接触它的时候练的非常认真。但是过了几天后,我的新鲜感过去了,练球就会觉得非常枯燥。接下来的练习就是“三天打鱼两天晒网”,最后的结果就是导致我啥都会点,又啥都不精!所以,每每读完昆虫记我都特别佩服法布尔在一件事情可以坚持做下去!
《昆虫记》让我明白了坚持不懈的力量,法布尔为了观察昆虫经常几个小时不动,有的为了观察昆虫一生的变化可能要观察好几年,可以说,没有持之以恒耐心细致的观察,世界上也就不可能有这本《昆虫记》,看完这本书之后,我最大的感受就是:即使在未来的道路上遇到很多的困难,只要我们坚持不懈、持之以恒,就一定会成功。