走上街头,你往往会为一些人的走路方式所惊叹,可是你知道自己是怎么走的吗?这其中包含着一个怎样面对人生的引人深思的问题。
——题记
那天,我照例走在回家的路上,也许是一种习惯,我走路从来是只看着地面,从不管旁边的风景,无论风景是如此如此的美丽。
我只是顺着那条小巷,走着,走着……
一个似人的身影出现在我的眼前,但我没有理睬,只是故意的躲开,继续走着,走着……
突然,我听到一种声音,一种是分清脆的声音,“铛”的一下,仿佛是富贵人家将钱币扔在一个很不起眼的杯中用来耍乐的声音。一个多年未经修建的老巷里怎会有这种声音。这促使我不经意地回头望了望,原来……
一个衣装革履的人将一枚一元的硬币丢进了那个我所谓的“似人的身影”――行乞者的杯中,同样也是“铛”的一声,和我想得竟是如此不同。
走了这么多年,竟才发现这里住了一家三口行乞的人。
此景发生后的前几分钟,我为由于自己走路从不抬头的习惯使的行乞人没有向我伸出手而感到庆幸,可是不到多长时间,我发现,同样都是天天路过小巷的人,他献出了爱心,而我只是在一味的为自己的傻傻的行径而庆幸是多么的愚蠢。
因此我曾试着走路时不看脚底下的路,而只是四处的观望风景是如此如此的美丽,然而不行的,这使我做事心不在焉,无法精力集中的去做任何事,包括当行乞者来到我眼前时,我却没有发现,我一直沉浸在迷惘中。直到有一天……
我看见一个一看就知道是一位成功的白领是如何走的。
她迈着矫健的步伐,时而低头,时而抬头时而四处环望……
我猛然醒悟,原来走路是这样的。