生命的意义不在于长短,而在于过程。人活着,总是要死的,或重于泰山,或轻于鸿毛。
雷锋,生得早,死得也早,但他的一生是精彩的,所以我们记住了他。曹植,英年早逝,但他给我们留下了不朽的篇章,所以我们记住了他。
苍蝇,生命极其短暂,但它,把生命献给了琥珀,所以,所以我们记住了它。毛毛虫,期待着化蛹成蝶的那天,它吐丝,作茧自缚,在黑暗中度过漫长的岁月,进过时间的洗礼,最终才能破蛹而出,成为人们羡慕的蝴蝶。若没有做茧的过程,它永远只是毛毛虫,永远成不了蝴蝶。若没有自己破蛹的过程,若不是自己破蛹,即使知道自己是蝴蝶,也飞不起来。但你可是万年龟,身处深海,不见天日,却能拥有漫长的寿命,你也可以是一匹马,一匹奔驰原野的骏马,只有十几年的寿命,但在奔跑的过程中,你迟早会找到你的伯乐。
你是人,人活着,总是要有的是做,谁都有着自己的目标,并为之而奋斗。可利用我们有限的时间去做短暂不会有效果的事,我们急不可耐,常常幻想着一步登天,可那种轻而易举就完成的目标,还是你最初的目标吗?就像吃饭,你究竟是在乎吃饱了的结果还是不断品尝美味的过程,重要的不是你做了什么而是你在做什么。
秦始皇,君权神授,神一般的人物,可他终究不是神。他畏惧死亡,望着秦朝的大好河山,他怕还来不及享受就死亡了,于是他派人去寻找不死药。他,还是死了,还没来得及享受就死了,在还没找到不死药前就死了,可就算找到不死药又能干些什么?永生就这么好吗?生命的意义不在于长短,而在于过程。若非他太注重生命的长短,也不会带着遗憾走向人生的尽头。他,一统六国的霸主论工绩,论胆识,论谋略,无人可及。可他,还是落了个暴君之名。秦修长城,此等壮举利万世,可他,还是忽略了过程。不知多少人命丧于长城脚下,百姓积怨已深,孟姜丧夫。本以为能流传到千世万世的朝代,也因而走向灭亡。
生命的意义不在于长短,不在于结果,而在于过程,在于你在做什么,而不是你没做什么。