欧·亨利说过:“人生是个含泪的微笑。”
这句话真的完美诠释人生的定义,人只要活着便会有得有失,这是不会更改的铁律。
关于爱情和面包这个问题,每个人在人生分叉口处都会遭遇到,选了爱情就会丢了面包,同样的选了面包就会丢掉爱情。很多人都在这个问题的选择上丢掉自己更重要的那部分。
那一年,我还在上大学,与她相遇是在学生组织里面。
懵懂的年纪,在什么都没有的年纪,遇见了自己生命中最重要的人是好还是悲哀?
我觉得自己非常平凡,就像地上的一只小蚂蚁,随时都可能被踩死。而她与我截然不同,她长得美丽动人,家境富裕,是许多男生心中的梦中情人。我第一次见到她的时候,就被她深深地吸引了,但我也只是她众多追求者中微不足道的一个。
进入了组织,当大家都是同事时,相互交流也变得更为便利。我是一个健谈的人,很快就和她成为了朋友。对于家境优越的女孩子,我觉得可以大致分为两种类型:一种是花钱大手大脚,总是跟着一帮不三不四的朋友惹是生非;另一种则是受着严格家教的,无论言行举止都显得端庄得体,像是大家闺秀般的存在。在与她相处一段时间后,我发现她属于后一种类型。