一个古董花瓶,价值不菲,动辄几万亿,哪天一不小心,摔碎了,却落了个与垃圾为伍的下场,前前后后地位相差何其悬殊,不免引起我们对价值的重考。
在我五岁那年,姑姑回来了,我十分高兴,因为这意味着又有礼物了。咦?怎么有个大箱子,姑姑笑着说:“给你的,打开看看吧!”我迫不及待地撕掉箱子上面的封条,七手八脚地打开箱子,一部崭新的儿童越野赛车展现在我的眼前。在那时,这种车虽然是给小孩子玩的,但价格也不便宜,更何况是在深圳买的呢!我十分欣喜地打量这部车,平滑的车身,逼真的造型,颜色白蓝相间,有方向盘,还有两个脚踏板,一个启动、前进,并加速,一个则刹车,停止。看着看着,我坐上了车,煞有介事地学着司机开车,弯,加速,刹车,全家人都说:“真像一名小司机呢!”
从此,我每天吃饭时都把它放在旁边,睡觉时当然不行啦,房间空间不大,容不下这辆车子,但我坚持要放,不放就不睡觉,妈妈拿我没办法,只好哄我:“好好好,待会你睡着了就帮你放。”这才依依不舍地离开了车子,回到了房间睡觉了。