春天,本是芳草茵茵,佳木葱茏,鸟语花香的季节。可这几天漫步在校园的植物园中,却感受不到一丝春天植物园中应有的朝气与活力。风儿使潭面荡起了层层微波,想起前几天发生的一件事,真叫人寒心!
前些天,不知是哪位同学一时兴起带着鱼雷来到植物园的小潭前,准备把小鱼儿推向死亡的边缘。随着一声声嘹亮而令人心颤的鱼雷爆炸声,小鱼儿在苦苦挣扎无效之后,终于难逃死神的魔爪。荡起的水波布满了小鱼儿们浓浓的血迹,看着血肉模糊的它们,岸上不仅没人阻止,而是大家的哄堂大笑。顿时,整个植物园布满了血腥,给人一种毫无生机、令人心痛而惋惜的氛围。
那些同学有没有想过,就算是条小鱼儿,它也是一个有思想、有情感的生灵,你们怎么可以把自己的快乐建立在他人的痛苦之上呢?平日里,你们都会高呼“热爱生活,珍惜生命”的口号,可为什么不这样做呢?为什么连一条小生命都不肯放过呢?知道吗?你们是多么残暴。多么冷酷,多么自私自利!你们根本没有把学校的利益放在第一位,只顾自己寻开心,严重违反了中学生行为规范的要求。你们有没有受到良心的谴责,有没有醒悟,有没有为小鱼儿感到惋惜?
对于有些同学、口号,只不过是一种流行的形式,而行动却与之背道而驰。
因此,我想告诉大家——给自己一面心镜,一面照透自己心灵的镜子。用它来约束自己,提醒自己,看自己是否表里如一。千万不要用伪装来掩饰自己,让自己戴着面具生活,因为那只是自欺欺人而已。我们应该从身边的小事做起,把行动投入到口号当中去,善代生命,珍惜生命,热爱生命。