我家有一个万年没变的规矩,因为每次的洗碗大使都是我妈,所以她创建了一条原则:谁最后吃好饭,就由他(她)洗碗。不过,在那天打破了。
这天饭一煮熟,妈妈便拿起筷子,狼吞虎咽,爸爸偷偷摸摸盛了一勺,便假装有很多,假模假样的装着。“我吃好了。”两人异口同声,我静静的当个过路人。妈妈见这情景,便发出挑战:石头剪刀布来不来!平常爸爸是个最不会玩猜拳的人,但是今天巧了,三局两胜,五局三胜,每局他俩都打平,只好换下一场P。爸爸开始讲道理:“今天工作太累了,我实在是不行了,孩儿她妈今天您就代劳一下!”妈妈听了,不但没有改变主意,脸色变得更加严肃:“以前我累的时候也没有人帮我代劳啊!”
两人不分上下,只好由我亲自出马。我坐在沙发中央,表示我是法官,爸爸是被告,妈妈是原告。我严肃的说:“现在我宣布本次谁洗碗法堂正式开始!”“砰!”我使出洪荒之力敲响了桌子,接着说道:“先由原告方进行自我讲述!”妈妈脸上的笑容早被赶跑了,只剩下一张冷漠而恐怖的脸,说道:“今天我一烧好饭,便看见被告方碗里只有一勺饭,而他却演出碗里有好多饭一样,请法官明查。”“请被告方进行讲述。”我说道,“今天我工作多很累,想快点吃完饭睡觉,这有错吗?”我明显有点动摇,妈妈似乎看出了我的内心,接着说:“但是,法官你想,工作多很累应该吃更多饭啊!”再说,以前我累的时候也没吃这么少,说明被告方不是因为累才吃那么少的!”
我听了,觉得原告方的讲述似乎更加有道理便下令:“我宣布今天有被告方洗碗!”爸爸无奈地摇摇头,只好听从我(法官)的话。厨房里只留下了爸爸凄凉的背影,而客厅里留下我和妈妈欢笑的声音。