看着小时候被我拆坏的一辆又一辆的四驱车,我真为那时的无知而惭愧。一个很小的部件时常是我“喜新厌旧”的理由,然后又是简单的重复。那时真不懂得珍惜,对物、对人、对情。
后来终于有一天,再也不玩四驱车,才晓得真正的乐趣并不在拥有崭新而在修修补补之中。柜中的车又变得充满活力,它们说:我长大了。
是啊,我长大了,开始害怕失去,害怕分离,害怕最终一无所有。
于是,我开始留意身边的一切。我再也不与妈妈唱反调了,我怕有一天再也没人给我做好吃的,做作业时没人给我送水果端牛奶,再也没人给我整理衣物,没人陪我熬夜;我再也不对爸爸的关心熟视无睹了,我怕有一天再也没人陪我打球,逗我开心,再也没人顶着寒风在校门口等我回家,再也没人叫我挺直腰板,再也没人教我人生的道理;我再也不拒绝爷爷奶奶夹来的菜了,我怕有一天再也没人在外人面前骄傲地提起自己的孙子,再也没人充满期待地问我周末回不回家,再也没人用最平凡的方式溺爱着我。
我多么想把失去的日子抢回来,再与他们温馨地交流,那些被我遗忘的话语,那些被我抛弃的叮咛,我是多么想把它们找到啊!但过去的总是过去的,我找不回来,是它们教会了我珍惜。
我长大了,终于在妈妈的晚饭,爸爸的教导,爷爷奶奶的呵护中长大了。我不懂如何延缓时间的脚步,我只知道我一定要成为他们的骄傲,这就是对他们最好的珍惜。
还有那些久未谋面的同学、朋友、远方的亲戚、兄弟,也许时间会把我们冲刷得很淡很淡,但冲淡不了你们在我心中的位置。那些一起度过的时光,是多么值得珍惜和回味!
记忆中那辆布满灰尘的四驱车又向我慢慢地驶来。我仿佛又闻到了饭菜的香气,听到”嘭嘭“的拍球声和急促的咳嗽声,看见嬉欢时撞在怀里的阳光。我将它们攥在手里,好温暖。
不是吗,越长大,越珍惜。