古人的一句“天生我材必有用”,教育了中华民族一代又一代人,而在今天要再一次启迪13亿现代人。
说是教育了我们,其实是因为人们普遍较愚昧,仅凭古文上的三言两语就照本念经了。毕竟古人也是人,论聪明才智可能除了爱因斯坦被开发的大脑,我们人与人的智慧也并不是大相径庭,除非受到了来自非地球文明的影响……古人也是实践之后得出的结论,我们以他们做前车之鉴,这点我并没有异议,只是我们常犯的一点错误就是总把那些成功人士的事例拿来模仿学习,这点我个人认为是不对。以往耳边常常听到美国人—比尔·盖茨、菲尔特,香港首富—嘉诚这样的名字,而现在却有些不耐烦,因为我读过了他们的事迹,总结一点只看到了成功论,却没有看到失败论,因而人们或多或少地会去盲目模仿。孰不知每个人的路都有不同,自己的路还需自己去创造。
中华文化博大精深,连老外都知道了:“天生我才,必有用”这句谚语。可想而知古人的话富有多么大的感染力。外国人聪明,我不觉得,可他们在如今却创造了科技进步的革命,我的看法改变了,外国人比我们聪明的是他们颠覆传统、敢于创造。他们充分领悟了我们古人的话语,可笑的是过去他们驾驭我们古人的话来教训我们。外国人没有拿它们的苹果、电脑、手机来贬低我们,而我们却自己瞧不起自己。是不是应该想想看四大发明的辉煌给世界带来了什么?那才是根,那才是中华民族的魂,是永远值得骄傲的根本……
内意外听到旁边有位女孩说一些关于手机的事情,说外国人真聪明,什么安卓系统、Windows都是外国人发明创造的。我沉默许久,没有与她辩解,毕竟她说的一半是事实。即便是深圳高新科技开发区也没有像它们那样有那样令人瞩目的发明创造,而人们听说最多的也只有腾讯、淘宝、阿里巴巴等一些网站开发。
而中国制造业有难言之痛,举个例子:美国苹果的一部手机来中国制造之后,只拿去了仅仅只有几美元的利润,而大部分被外商所得。路人甲:韩国三星电子好,路人乙:日本索尼也不错……中国的呢?影响力不是空手得来的,假若我们国家能够借鉴和吸取一些生产经验,那么中国由中国制造变为中国创造的也就不远了。
我认为,创新的时代需要创新的科技来引导未来的发展,而这正是我们国家所迫切需要的。
13亿中国人都要各尽其职,发挥自己在社会中的作用,虽然我们的国情与别人不同,面对人口问题,我们无法像美国那样“宽松”;面对经济,我们仍然人均不足;但我国疆域辽阔、资源丰富、不缺劳动力,所以只要我们合理利用这一切,那么问题还是可以银刃而解,这就是需要全体的国民素质培养了。