平凡议论文
一个将要去一个城堡里当仆人的小女孩请一个人帮她把行李搬到城堡,这个人接受了她仅能提供的一先令小费,这个价格,却是其他搬运工人不屑接受的。第二天,小女孩才知道此人原来就是这个城堡的主人诺克福公爵。虽然公爵在车站时言行外貌毫不显山露水,然而当他提起女孩的行李,并对女孩的小费再三道谢时,我已经意识到,这是一个真正的贵族。
但我说的贵族,不是物质的富有,不是神色的踞傲,而是一种高贵的品质——平常心。
所谓平常心,其实就是清楚地知道自己和世界上的一切生物一同分享着这个星球,即使身居高位,也要俯下身,使自己的视线尽量的低,平视着普通人都能平视的地平线。这正是贵族与暴发户的区别,有的人凭借一时的好运走到高层,从此把眼睛扬得高高的,目中无人,却不曾意识到他的格调与气质已在这仰视中自下滑去。他们炫耀自己短暂的富有,而正是这种炫耀将他们的肤浅暴露得一览无余。真正的大家风范只能让人于无意间深深地感受到。
于是我想到了另一个人,季羡林先生。
曾经有一个新生急着报到,就随便请一个老头替他看行李。很久以后学生报到回来,老头仍然守在行李旁,学生谢过之后便拿着行李匆匆离去。几天后上课,才惊觉讲台上滔滔不绝的文学泰斗季羡林,竟曾经替自己看行李。
当时的季先生已是北京大学教授,对于学生这近乎无礼的要求,他完全有资格生气,或者拒绝,哪怕是暗示,然而他只是默默地帮这个新生做了一件微不足道的小事。这正源于季先生异常平和的心境。纵然职位不低,学富五车,才高八斗,也并不以此作为目中无人的资本来自夸。平凡的行为丝毫没有降低他在别人心目中的地位,相反,这正是一个大家最具魅力的侧影。一些明星倚仗着那一点名气对记者和工作人员出言不逊甚至大打出手,一些初有成就的作家面对无法回答的问题当众愤然离席,与真正的大师相比,他们应当汗颜。他们是烟火,绚烂但有些刺眼,大师们如同星光,也许微弱,然而温和并且长久地在人们心中闪光。
而当一个人自称平易近人时,这便成了作秀,一种不真实的自夸。只有当平常心于无意中渗透、融入到每一滴血液中,在日常的待人时不自觉地流露,才能说明一个人真正的精神的富有。在比别人略高一筹时还能和别人一起平视地平线,这样的平凡,就有了最高贵的品质。