平凡议论文
光影变换,平凡与伟大在瞬息间交叠。“须知少日拏云志,曾许人间第一流”,我们或都有拏云之志,渴望走向自己梦想的康庄大道。但是,我们却又何尝不应该去做一个普通人?“我不想成为英雄,我想成为坐在路边鼓掌的人”,并非人人都可身跻世间的一流,但人人却都可以做好一个平凡的人。敢于去欣赏他人,敢于在平凡中创造伟大,或许才是最为可贵的。
“全国劳动模范”李素丽,从小便有读大学的愿望,想着可以读大学,出人头地。但是现实却万分残酷,由于高考的失利,她只能去读职高。读完职高后,她一手接下了父亲的工作,当了北京市的公交车售票员。本来她的人生已是注定平凡,前途再无光彩,但是,李素丽却不因此而一直平凡下去。她在平凡的岗位上,用过人的耐心和责任心打动了每一个乘车的人。她为老年人而延长停车时间,她为清晨上班的人们留门,她为乘车的孩子们担心安全,因此而获得了全国五一劳动奖章,全国三八红旗手,全国劳动模范等荣誉。她最终成为了所谓的“为别人鼓掌”的人,但却凭借自己的追求,绽放出了不一样的绚丽光彩。李素丽是平凡的,但她却用不甘于平凡的追求,让平凡的人生活出了别样的光彩。
外卖小哥雷海在第三季中国诗词大会上,凭借一己之力淘汰清北学霸,力斩群雄,夺得最后的总冠军。在许多人的固有印象中,外卖小哥似乎是属于文化水平末层的人的职业,但雷海却令人震惊的打破了人们的这一固有印象。一个外卖小哥凭什么淘汰清北学霸?这绝非偶然,而是自身追求的力量。雷海是平凡的,但他的理想与追求是远大的。饱读诗书并不是只有所谓的读书人才能做到,即使身跻平凡,只要有所想而有所行动,便也能成为真正的读书人。雷海本是那个为别人鼓掌的人,但他以平凡比伟大,终也成为了那个在路上奔跑的人。
伟大本平凡,平凡亦伟大。我们都想成为那个在路上奔跑的人,而厌倦了去做那个在路边为别人鼓掌的人。可殊不知,唯有做好了那个鼓掌的人,以梦为马,以泪为歌,身跻平凡而心怀大志,才终能成为那个在路上奔跑的人。选择鼓掌,或选择奔跑,只要付诸了努力,其实都是人生最美丽的样子。