所以才有了如今“盛世中国”中国正在因为交流而开始和平崛起。流是国家繁荣昌盛起来。一个国家一个时代,需要交流。我们的成长更离不开交流。俗话说:朋友多了路好走。孔子曰:“三人行必有我师”我们可以在同朋友的交流中,从不同的朋友身上学习到更多的优点,让自己人格更加完善。你若是朋友特别多,那说明你就会交流。如过没有一个朋友那,需要你去好好这门学问。我们不仅仅需要和人去交流。更应该和一切能够交流的事物去交流。如果你和好的书本交流,等于你和一个比你高的人谈话,从中学校更多的知识。如果你和大自然交流,你能听到大自然的谈话。俗话说得好:“处处留心皆学问,人情炼达皆文章”因此一个善于交流的人,就是一个大海,俗话说:“海纳百川,有容乃大”。
我们在成长中只有更多的和外界交流,才能够让我们成为“大海”!举一个例子,甲和乙一起去面试,他们的学历和能力都特别相似。首先甲先去面试,到了考场考官问他怎么能把公司办好。只能照本宣科、纸上谈兵。由于不会交流,显得非常胆怯,让人觉得很死板,好似一个书呆子。真是茶壶里煮饺子,到不出来啊!所以别人也就无法理解你,别人无法了解你的才干。因此你就得不到好的发展机会。然而乙进去了,考官照样问了刚才一样的问题,因为乙善于交流,先从各种渠道了解到公司的情况,孙子兵法说的好:“知己知彼,百战不殆”。他很自信的说出了做好工作的计划、思路。然后非常流畅地和考官领导们深入的交流,娓娓道来。最后乙选上了,而且被老板重用。因此获得了比较好的机会。从这件事可以看出交流的可要性。可以说交流就是你生存的条件。没了交流就如没有头的苍蝇一样。如今社会就需要交流,它好似利剑让你奋勇直前。21世纪的中国,独生子女就往往缺少了交流。因为这是一个繁忙的时代,家长忙得顾不上和孩子交流,学生每天无休止的作业功课压着无法和父母交流。有的同学休息的时候就去玩电脑、沉溺于网络。往往忽视了于现实社会的交流。许多沉迷于网络的同学,其实就是渴望和别人交流,可悲的是他们没有学会,或者根本不会。在现实生活中和别人交流。导致不能在社会上立足,不能分清楚善与恶。学校应该多设有这门科目。叫做:“交流课”这们功课及格了才准予毕业。不是老死考书本。朋友你不会交流吗?那你就首先用你灿烂得微笑,迎接每个交流的机会。张开双臂怀抱去拥抱这个世界。世界一定会拥抱你!让我们在交流中,享受生命的阳光雨露。海纳百川,有容乃大!