奉献“落红不是无情物,化作春泥更护花”。奉献是一种高尚的品德,使人充实使人快乐。一个品德高尚的人,无不处处奉献着,充实自己,更享受着奉献的乐趣。记得有一年冬天,外面鹅毛大雪,天寒地冻。哎!都怪老天爷不长眼,给了这么一个坏天气。我还要去上学。
我匆忙吃过早饭,背着书包向学校走去。走到楼的拐角时,一股刺鼻的臭味钻进我的鼻孔,我定睛一看,原来那个臭水沟阻塞了,臭水不断地溢出来。我捂着鼻子,屏住呼吸,快速向前走。这时,一把竹扫把挡住了我的去路,我抬头一看,原来是一位清洁工正在梳理阻塞的臭水沟。他用扫把扫也不行,用铁锹铲也不行,我想大概臭水沟阻塞太严重了吧。最后他直接把手伸进了臭水沟,他表情艰难的样子,手动得发红,冰冷的水和冰碴像一支支利箭一样刺进他的手。旁边的人赞叹地说:“小刘,找几位负责人来清理就行了。”“是啊,这事儿不是你管,你回去吧!”我顿时被他舍己为人,无私奉献的精神感动了。
我走过去对他说:“叔叔,天太冷,别掏了吧!”那位叔叔抬头看看我,“不行,这个臭水沟不畅通,大家都会遭受污染,我是绝不会回去的。”多么朴实又多么坚定的话语啊。我对他的敬佩之情有油然而生。第二天,臭水沟畅通了,人们见到那位清洁工说:“谢谢你,小刘。”“好样的。”那位清洁工笑着回答:“只是我应该做的,我奉献出一点,可以让全小区的人都健康,难道不值得吗。”
是啊,赠人玫瑰,手有余香,奉献他人快乐自己,我们何尝而不为呢?