有一首歌这样唱道:小时候我以为你很美丽,领着一群小鸟飞来飞去;小时候我以为你很神奇,说上一句话也惊天动地?是啊!小时候的我们,总是很敬仰自己的老师,觉得他们高高在上,无所不能的,似乎所有的问题只要报告老师就一定能解决,老师永远是庇护我们的一棵大树。而现在,我依然十分钦佩我的师傅于主任。“教师应当以身作则”,“以教人者教己”。我的师傅于静就是以身立教的楷模。她从自身行为规范做起,处处严于律己,做我的表率。一言一行、一举一动,无不对我起着潜移默化的作用。
刚踏上讲台的我带的学生中有一个患有先天性心脏病的,家人百般呵护的结果是无法无天,让老师们都头疼不已。我不清楚其他教师是如何对他的,但我真的很无奈。上课喝水、吃东西还能忍受,但是他四处穿梭扰乱课堂真的让我无计可施。每当这个时候,我就会想到我的师傅。于主任是了解那个孩子的情况,经常帮我想办法,怎样才能让这个已经关了一扇门的孩子打开一扇窗。她带我去家访,跟他的父母交流。还上网搜索一些特殊孩子的教育案例,和其他老教师一起讨论该如何对这个孩子进行教育教学。每次看到她为学生、为我忙碌的身影,我就充满了动力。现在,我明白了“爱”是一切教育的源泉,不管是什么样的学生,只要你对他有爱就一定能让他感受到你的爱,逐渐在你面前表现自己,越来越优秀。
“爱岗敬业”在她身上表现的淋漓尽致。印象最深的是每到开学的时候,其他教师还在享受假期最后的时光,但她已经开始工作了。教师任教学科要安排、学生课程表要编排、新生学籍要操心?这些看似简单,却无比繁琐的工作不是一天两天就可以完成的,每一次她都是比其他教师提前几天就开始上班了。于静师傅告诉我:“什么事
都要抓紧干,没有白干的活”。教导处的工作繁琐而没完没了,不断的有工作任务,但她不抱怨,只是一个劲的干。在她身上我学到一个词“勤勤恳恳”。我自己以前是一个“差不多”先生,什么事情都是“差不多吧”,于静老师批评我说“差多少是差不多,你做学生的电子学籍,这个事可一定要认真仔细。”渐渐地,许是受了她的影响,我在工作中在没有“差不多”出现了。我相信在于静老师的指导下,我会对得起“爱岗敬业”这四个字。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!”每个人都在不断的成长,不断的成熟,我也不例外。我的教育生涯中,有这样一位导师,无论我遇到什么样的困难,都会战胜!因为我爱,所以没有理由失败!