“爆竹声中一岁除,春风入暖入屠苏”按照河南的老规矩,春节在腊月的初旬就开始了,家家户户都开始为春节的到来而做准备。
在春节的腊月23俗称小年,在那天家家爆竹声不断,在爆竹声迎来了新的一年说起春节的习俗,那还真是数不胜数,就拿吃饺子来说吧。
相传旧时人们为了驱邪恶,求吉利,那就要吃饺子,提起饺子,谁不是立刻就吞起口水呢?把一个个水灵灵的饺子,曾冒着沸腾热气的锅中盛在盘子中放些醋,若是喜欢吃辣,也可以放上一勺辣椒油,当看那色泽闻闻那种香味就够咽三口以上的唾沫,何况是大碗大碗的盛着大口大口的吞着呢!
春节还有拜年的习俗,大家互相拜年,旧时拜年要磕头,此刻一般只问好。晚辈向长辈拜年时,长辈要给压岁钱,还有用手机拜年的。完美祝福吉祥,平安,发财,健康,之类让人们开心的话。
在半年后大家围着电视看春晚,那些节目可真有趣。有:优美的舞蹈,动听的歌声和搞笑的小品、相声……
春节在家中的欢声笑语中正式结束了。