春节作文
除夕夜,是全家人的团聚把寒冷、孤独和黑暗带走的夜晚,但是还有一些让我既害怕又喜爱的东西也能被它带走,想知道是什么呢?嘻嘻,那就继续往下看吧!
在吃过欢笑与幸福并驾齐驱的年夜饭后,我们便开始了一场精心策划的“快乐一家人”烟花表演之家庭专场。爸爸把礼花笔直地放在地上,我把爷爷奶奶的眼睛蒙上,神秘地说:“我数到三时,就会把布拿掉,你们猜猜会看到什么?”“一个大蛋糕!”“一棵巨无霸白菜!”我忍不住“扑哧”一声笑了出来:“你们怎么尽想些吃的?”这时,爸爸已经准备好了,我开始数“一、二……”,随着一声“三”,爸爸拿着打火机点燃了引爆线,我也把爷爷奶奶眼睛上的布拿开了。第一发礼花“嗖”地飞了出去,到达了一定的高度,又“嘭”地一声炸开了,紧接着,一发发跟火箭一样都紧跟着飞上了天,在空中尽情地绽放着它们的美丽,有华丽的牡丹,温暖的笑脸,还有可爱的小脚丫,它们五彩斑斓,好像一个调皮的精灵给礼花上了美丽的色彩。爷爷奶奶竖起大拇指,“啧啧”称赞。
欣赏完壮丽的高空礼花,我们开始玩仙女棒。起先我不敢玩,害怕火花会溅在手上。但看到爸爸妈妈爷爷奶奶玩得很开心,像回到了童年,我也跃跃欲试了。我鼓足勇气,拿出一根仙女棒,点燃后,那火花不停地闪烁、窜出来,像一颗颗金星。爸爸抱着我,我们画出了一个金光闪闪的大圈,瞬间,我变成了童话故事里的那个会使用魔法的小仙女了,只要手轻轻一挥,一个个美好的愿望都会实现。我非常开心,原本还有些害怕的我现在完全沉浸在欢乐、幸福中了。
这次的烟花乐晚会让我回味无穷!现在,你知道我说的能把寒冷、黑暗和孤独带走的是什么了吧!
在许多节日中,最不会令世人忘记,最欢闹的也就春节了吧!春节是旧一年的结束,新一年的开始。春节是儿母团聚的时刻,是子女对父母回归的期盼……
在不同的地方过春节,也就会有不同的味道。有热闹的,也有静谧的……因我住在小镇上,所以我就讲讲小镇上的春节吧!
其实无论在哪里过春节,都大致是相同的,知识氛围不一样罢了。在过年的前两天,街道上摆满了各种各样的年货,看得眼花缭乱。街上人山人海,别提有多热闹了。在除夕,大家都起得格外得早。小孩子们按耐不住内心的激动与兴奋吧!大人们便是从早忙到晚准备晚饭。吃了年夜饭,大家便聚在一起闲聊,小孩们则欢快地放鞭炮。
最兴奋的莫过于12点了。12点时,家家户户都在门前燃起鞭炮,这一家点起,那一家也跟着点起。炮声不断,震耳欲聋。这时,跑上楼顶便能看见小镇上高低不一的楼房。空气中蕴含着燃放爆竹后的气味,越来越浓,令人感到刺鼻,但心里会莫名的开心
空气中的烟雾逐渐变浓了,在原本黑暗的小镇上有增添了朦胧的色彩……
在农村里,春节的味道又会不一样。在农村或许不会听到连续不断的炮声,也不会身在浓雾之中。有的或许是孩子们欢笑,大人们的闲谈,看似简单却带着传统的味道。
像惠州、深圳等一些大城市就不比农村与小镇了。这些大城市因为有严格的规则——不准放烟花、爆竹而体现出了另一种年味的春节。孩童们的嬉闹,大人们的劝说……
这是农村、城市、小镇不同的春节,你会更喜欢哪一种呢?
无论是哪种,大家都是在庆祝春节,庆祝新一年的到来。这一天,全中国的人民脸上都满带笑容。