有人说:母爱如水,父爱如山。有人又说:母爱是潺潺的溪水,父爱是巍峨的大山。然而,对于幼时的我而言,“父”仅是一个简单易记的字罢了。
父亲是一位中年人,岁月在他的脸上刻下了一道道印记。平日里,父亲担起家里的生计和开支。邻居间,要帮助别人时,从不含糊。父亲与我沟通时,总是那么和蔼可亲,但有时父亲严厉的表情,又让我畏惧,让人无法探测父亲的内心深处。在我的记忆里,父亲是一个坦坦荡荡的男子汉。可是,在我生日那天,父亲抱着我,与我诉说了我小时候许许多多难忘的经历。从那一次的交心后,我才知道:父亲原来也是一个柔情似水的人,生活中,他只是不善于言表而已。
父爱是我难以理解的东西,它让人捉摸不透。还记得四年级的一次期中考试,我的数学成绩因为粗心,只考了76 分。那次,老师强烈要求我们一定要把试卷带回去,给家长审阅并且签名。放学后,我把试卷拿在手上,一路上都遮遮掩掩的,生怕给人瞧见。回到家里,父亲用他那期待的眼神望着我,却像刺眼的阳光照进了我不堪一击的心房。我战战兢兢地把试卷递给父亲。其实,我不是怕挨批评,只是害怕看到父亲那失望的眼神。可是,父亲仿佛察觉了什么似的,他没有把试卷翻到第一页,只是草草地签完了名。“您不看成绩吗,爸爸?”我好奇地问。“不看也罢,不就是一个小小的期中测试吗?重要的是期末考试的成绩呀,好好加油,爸爸相信你!”听完父亲的话,我的泪水像断了线的珠子一样往下掉。
是啊,父亲的爱像一列火车,随子女的诞生而出发,却永远没有终点。父爱是父亲最好的象征。从那时起,我明白了:世上每位父亲都是崇高而伟大,深沉而宽广的。“父”对我而言,已不再是一个简单易记的字了,它体现了严格的要求,默默地关爱,慈祥的笑容和热情的鼓励。
我在父爱中成长,幸福而快乐。