春节的的作文
蒸馒头 姥姥心灵手巧,会蒸各种各样的馒头,花糕。蒸馒头的这一天,我们小孩儿也会跟着一起凑热闹,脸上抹的都是面粉,也没有察觉,一个个变成了小花脸。姥姥蒸的馒头可好看了,小白兔,小蝴蝶,用巧手一捏,就变得生动可爱,栩栩如生。瞧,姥姥现在要开始蒸馒头了。先把面团揉成长条,再从两边绕一个圈子,然后在正中间放上两颗大红枣,一只小白兔就做成了,最后就放在蒸馒头的锅上,等着美味出锅吧!刚蒸出来的馒头非常好吃,馒头又甜又软,红枣香糯可口,飘香四溢。我和姐姐妹妹能吃好几个呢!
花生饺子 过年的时候,每家每户都会吃饺子。往年,我们家的饺子里都会包一个硬币,谁吃到硬币饺子,谁来年的运气就好。可是今年,爷爷开始牙疼了,我们包进去硬币怕硌着爷爷的牙,所以把硬币改成了花生包进饺子里,可是让我们没有想到的是,花生包到饺子里不仅香脆可口,而且花生的香味全部都融入了饺子馅儿里,真是美味佳肴呀!
压岁钱 过年的时候,每个小朋友都会收到压岁钱,钱多钱少并不重要,重要的是,长辈对晚辈的一番问候,可是我们家的压岁钱不止给我们小孩子,爷爷奶奶姥姥姥爷,也都会收到压岁钱,妈妈每年包的压岁包里,最厚最沉的压岁包,一定是给爷爷奶奶和姥姥姥爷的。妈妈说:“这寓意着老人福如东海,寿比南山。”
拜街 转眼间就到了大年初一,大家都要起五更,放炮,吃饺子。接着就是我们小孩儿最喜欢的事情——拜街,我们穿上新衣服,成群结队的到邻居家里给长辈拜年,磕头,嘴里还要说上一些吉祥话,长辈就会笑呵呵的给我们发压岁钱和糖,不一会儿,我们的小口袋就装不下了。拜完一整条街可以赚好多钱呢!我们拿着钱冲小伙伴炫耀,还可以去街上的小店铺里,去买些自己喜欢的小玩意儿。
我们家的春节团圆,热闹,喜庆,祥和,虽然它诠释了中国每个家庭的春节,但是也有别具一格的习俗。