诚信的议论文
什么是诚信?顾名思义,诚,就是真诚、诚实;信,就是守承诺、讲信用。诚信,就是要说到做到,不欺骗他人。“言必信,行必果”、“人以诚为本,以信为天”,从古至今,人们讲求诚信、推崇诚信,诚信之风早已融入了我们民族文化的血液。
古时候有个叫孟信的人,家穷,无米下锅,只有一头病牛。一天他外出,他的侄子将牛牵到集市上卖了。孟信回来后十分生气,责备侄子不该将病牛卖给人家。他亲自找到买主将钱如数退还,牵回了病牛。透过历史的尘烟,我们清楚的看到孟信手中紧紧牵住的绝不是一头生病的黄牛,而是一条健康与高尚的道德纤绳,它将一个人的品格、修养引入了纯洁的圣地,这就是诚信的力量。
诚信是道德规范最基本的准则,但遗憾的是,我们周围见利忘义、置诚信于不顾的现象屡见不鲜:给猪肉注水、用甲醛浸泡海鲜、假酒假烟、毒胶囊、劣质奶粉,摧残了多少鲜活的生命!面对那些层出不穷的骗子,防不胜防的骗术,以假乱真的劣质产品,在善良人们无奈与无助的背后,是对整个社会诚信体系的严重冲击。
华盛顿是美国第一任总统,他小时候用小斧头砍倒了一棵他父亲最心爱的樱桃树,父亲见心爱的树被砍倒,非常气愤,扬言要给那个砍树的一顿教训。而华盛顿在盛怒的父亲面前,毫不避讳地承认了自己的错误。父亲被感动了,称华盛顿的诚实比所有的樱桃树都要珍贵得多。
没有诚信的社会,是一个苍凉而荒芜的社会;没有诚信的人生,是一个虚假而失败的人生。同学们,把“信”写在脸上,把“诚”装在心里,让我们从身边的小事做起,从点滴做起,行动起来,热烈地“拥抱”诚信吧!