梦想的议论文
鱼的理想是游遍大江南北,畅游水流之间;飞鸟的理想却是每天有食物,不让自己饿肚子。鱼笑飞鸟太过幼稚,飞鸟却不在乎地挥挥翅膀“我们的理想不同,你有你的雄心壮志,我也有我自己的想法,每个人的理想都不相同,只要看我们如何去实现。”多年后,鱼被累死在江水的急流中,飞鸟却还在天空中自由飞翔,继续歌唱自己的理想。
我们每个人心中都有一个梦,不管这个梦是否有意义,但它始终是一块人生的拼图。有的人将自己的梦想通过努力转化为现实,让梦不再是梦;而有的人空有梦想,从不为之付诸努力,梦最终只能是梦,只能是痴心妄想的空话、未来的遗憾。
唐东杰布是藏戏的开山鼻祖。他的理想是给雅鲁藏布江上修建铁索桥,但是所有的人都笑话他,因为可能完成的几率极小,这条江淹死过数不胜数的人,别说建桥,人们分隔两岸能生活就不错了。唐东杰布为了实现理想,组织了一支戏班子到处演绎,看完戏的人们会给戏班子一点报酬。唐东杰布正是这样一点点积攒建桥的的资金,在吞噬了无数人的江上建立了一座又一座铁索桥,创造一个又一个藏族的神话。
唐东杰布坚持了自己的理想,并且加以心血地努力着,而他的努力不仅没有付诸东流,而且还给人们带来了利益。
举个例子,有许多人在生活中坚持着自己的理想,并最终获得了成功。比如说比尔·盖茨,他用一枚小小的硬币开始了自己的创业之路,最终成为亿万富翁;再比如爱迪生,他经历了许多人对他的质疑和挫折,但他从未放弃自己的梦想,最终成为了伟大的发明家;还有莱特兄弟,尽管周围的人都嘲笑他们的理想,但他们依然坚持不懈地研究飞行技术,最终实现了人类的飞天梦想。这些人的故事鼓舞着我们,告诉我们只要坚持自己的理想,就能够取得成功。
在实现我们的理想之路上,常常会有各种各样的诱惑试图引开我们的目光。但是,就算星星再亮,也无法取代独一无二的月亮;就算诱惑再美丽,也比不上我们心中最闪耀的理想。我们的理想就像一副拼图,如果随意拼凑,是否还能呈现出我们所憧憬的样子呢?所以,无论这条道路前方有多遥远、多崎岖,只要我们能够坚持奋斗和执着,为实现自己的理想而不懈努力,又有什么理由不去追寻呢?