梦想的议论文
近来,“人生赢家”这个头衔被频频提及。获得这一评价的人物,基本上都自带年少多金、面目姣好、学业事业和家业有成的属性。网友的赞叹不是没有道理,在很多人忙着上学、赚钱、买房之时,那些早早跨过积累阶段的人看上去是值得羡慕的。问题在于,如果把一些人的少年得意看作“赢家”的标志,也就意味着大多数人成了“输家”。青春梦、人生梦难道就在如此简单的“输赢”之间吗?
人生不是游戏,踏实走好每一步,都是一次胜利。
来自复旦大学材料科学系的20xx级女生张安琪,绝对符合所谓的“赢家”标准,然而在她自己看来,对“美女学霸”、“门萨女神”之类的称号相当反感,她最引以为豪的“不是智商或别的,而是努力的一股韧劲,以及对科研梦想的坚持。”那些追捧“赢家”的人,只是被表面上的光鲜闪花了眼,却没有看到像张安琪这样的年轻人,每天在实验室工作16个小时、一年里翻阅几千份文献的巨大付出。
许多年轻人特别喜欢电影 《小时代》,其中极尽浮夸之能事,为疯狂粉丝们制造了“最美”泡沫,似乎在物欲中消费青春理所当然。然而在鲜衣怒马背后,泡沫制造者郭敬明自己却是个工作狂人,自诉生活只有忙和非常忙两种状态。为梦想而奋斗的青春才最美丽。假如年轻人只看重“赢”的结果,而忽略创造和积累的过程,那么难免要空虚失落、自怨自艾,自己把自己扫到了失败者的角落。没有什么成功是可以轻易得来的,把有限的青春投入到无限的奋斗中,才是“赢家”们的共同特征。
人生永远在攀登,没有最高只有更高,“输赢”都是相对和暂时的。在这样一个物质丰富、不断革新的时代,年轻人完成知识与财富积累的条件远超前辈,各行各业的年轻人越来越容易崭露头角。然而,起步点的提升,并不意味着攀登历程的提前终结。在成功的阶梯上站得越高,面对的风险和挑战也就越多,继续向上的难度也就越大。
以“新贵”辈出的IT业为例在马化腾、马云、李彦宏的三巨头格局产生前,那些曾引领IT业风气的大佬如今还有多少留在人们视野中?或许转眼间,下一波弄潮儿又会横空出世。江山代有新人出,长江后浪推前浪。每一个领先者的后面,总有更多、更年轻、更新锐的追赶者。在时代的脚步面前,领先永远都是过去式。一时“输赢”并不能说明什么,唯有认准目标,不断努力奋斗,才有可能最终登上属于自己的巅峰。
人生是一场长跑,把梦想坚持到最后的人才称得上是赢家。把过去的奋斗当作 “功劳簿”,满足于一时的“赢”,就容易放松对自己的要求,模糊了自己追求的目标和梦想,很可能止步不前,甚至沦为将来的“输家”。比如“70后”的共青团宁夏回族自治区原区委书记曹刚、80后的歌手李代沫,分别由于贪腐和吸毒锒铛入狱。虽然其犯错的具体原因可能是复杂多样的,但是如果他们能够不忘初心、坚定梦想,可能就不会那么容易误入歧途。
反过来说,一时行差踏错,也不是人生的终点。输掉的永远是昨天,明天仍然是一个新起点。74岁的褚时健都能够重起炉灶,创造“褚橙”销售奇迹,谁能说他不是赢家?
人生如此多姿多彩,在不同经纬上编织的梦想本就不存在高低输赢之分。财富、外貌、学历,并不能涵盖梦想的全部,只拿这几把尺去筛选人生赢家,难免过于简单和功利。就说那些生下来就是“赢家”的富二代,难道他们就不需要梦想、不需要奋斗了吗?而对于绝大多数一出生就“输”在起跑线上的人,难道只能“认命”,一辈子在自怨自艾中度日?当今中国经济社会发展的丰富性,岂是一个单一的“人生赢家”就能涵盖的?创业致富、探索发明、名动天下、救死扶伤、教书育人等是梦想,成家立业、养儿育女、含饴弄孙,平凡人生何尝不也是一种梦想?
在为梦想而奋斗的人生旅途上,每个人都可以成为赢家。