梦想的议论文
“梦想是什么?”
“就像是时间不能停止一样,是我不能不去做的事情。”
第一次听到这样的回答,我当然觉得很了不起。这是我的朋友小悦说的。其实,我是一个没有什么梦想的人,所以,遇到有梦想的人,就忍不住想要问这样的问题。在所以的的回答的人当中,小悦说的是最有诗意的了。只是,她的经历告诉我,她也是最坚定的。
后来我问过小悦,我问她,那个回答是认真的嘛。然而,她说,其实很多人都有问过,刚开始也回答的不好,久了,就想了这样的话,用来应付各种这样的问题。虽然是这样,但是,也让我明白很多人,其实对于自己的梦想,并不是那样坚定吧。
在小的时候,其实也会有被人问到的情况,就好比写一篇作文,都会写到我的理想。那种从小就立志于做一个什么样的人,真的很少。所以我一直认为,一个人只要有一个梦想,有想做的事情就已经很棒了。不过这应该也是一件挺难的事情吧。
就像小悦在追逐自己梦想的过程当中一定会遇到很多困难。据我所知,她从小就开始学画画,据说是因为她爸妈说如果考不上大学,至少还有另一条路可以走。每一次她跟别人说起自己学画的理由,不免就有一些悲情了。也不知道是不是干一行爱一行的原因,在这个过程当中,学的越多,画的也越来越好了,自己也从中找到了价值,就开始把这一件事情,想的认真了。
她那样的契机我是没有的,我常常也会因为自己没有梦想而感到恐惧。因为实在不知道自己要做些什么,所以手头上的事情也并不上心。只管现在我该做什么,就好好做什么。没有其他的想法,也让我觉得自己太过于普通。
一个人至少有一个梦想,有时候说起来很简单的一句话,做起来真的很难。也有尝试过很多事情,但是最终都没有可以坚持下来的,应该说是很少吧。反而强迫自己做的越多,失重感就越强。说真的,也不知道自己在怕什么,非要看看周围的人,好像大家都差不多,才能得到一些安慰。
后来,有时候,我也会觉得,大概是时机不对。都说强扭的瓜不甜,硬是抱着一种非要找到的态度,才会越来越让自己痛苦。梦想什么的其实也很虚幻吧,做好自己眼前的事情,想着船到桥头自然直,万一某一天真有想要做的事情,再努力去做吧!
也许恐惧是因为害怕自己,害怕自己不再年轻,没有那个能力去追梦了。说是这样说,其实梦想在哪个年纪都不会晚的,硬是强迫自己才会比较勉强。果然,梦想还是要带一些自己喜欢的情绪在里面的。没有梦想的人,也可以很勇敢,勇敢耐心的等待梦想的到来,再勇敢的追梦,也许看上去很平凡,但是只要相信着,也会有一个不一样的人生吧。