留一条缝隙议论文
张弓!张弓!张弓!为了让箭射得最远,我一定要把弓张满!
箭落。弦断。
人人都想把事情做得滴水不漏,可问题在于,水满则溢,月盈则亏,往往就因我们过于苛求完美,最后却落得一地的破碎;而恰恰是给自己留了一道缝隙、不追求完满的人会收获累累硕果。
“放得开,才能抱得更紧。”给目标留一道缝隙,让豁达与坦然作成功的助推器;给目标留一道缝隙,为自己,也为他人。
渴望成功并为之努力,本没有过错。但若惟完满是求,超过了一定的限度,愿望就会向其对立面转化,让完满变为碎片。唯有那些心无旁骛、抱着坦然的态度奋斗的人才会超越梦想。
2004年雅典奥运会时,“刘翔”只是一个让人耳熟的名字,尽管人们期待他能创造奇迹,但坚信他会谱写神话的人只是寥寥。那时的刘翔,有梦想却不苛求什么;那时的中国人,有愿望却不强求什么。终于,刘翔振起他雄健的双翼——飞翔!
如果说当年是靠平和而积极的心态取胜,那么刘翔现时的折戟则是由于观众的压力。四年来,有刘翔的身影就有狂热的粉丝,有刘翔的报道便是最热的报道。渐渐地,过多的追捧聚集为无形的压力,将刘翔紧紧包裹:“他只能、也可能夺冠”,没人这样说过,但每人都在心里说过。终于,在一片哗然中,刘翔雄健的翅膀折断,无法重新飞翔。
当他还是无名小卒时,刘翔只是尽力去拼取成功,反而修成正果;但当自己与他人都将“成功”视为惟一的目的时,失败就在所难免了。
成功就像一把沙子,你越想抓紧,就越抓不住。王安石曾说:“尽吾志也而不能至者,其孰能讥之乎?”无论对人还是对己,只要做到问心无愧,还有什么可遗憾的呢?既然如此,我们又为什么要苛求完美呢?何不把心态放平,给目标——“成功”二字加点缝隙呢,给自己和他人一点空间,把“失败”也考虑在内。得之淡然,失之坦然,让“豁达”之花簇拥出丰硕的果实。
不仅是成功,人一生求索的还有很多。我们不妨在追梦的途中多留一道缝隙:在砖墙中留一道缝隙,让植物的绿色滋润无神的眼睛;在忙碌中留一道缝隙,让亲情抚慰孤独的心灵;在繁杂中留一道缝隙,让悠闲放松紧张的神经;在匆匆中留一道缝隙,让回忆点亮逝去的点滴……给一切的一切留一道缝隙,哪怕只是一点点,都会给人生平添一份深度与厚重。
张弓还是必要的,但不要把弓长满:留一道缝隙,让多彩的阳光摄入胸膛,到时候——箭射靶心,美梦成真!