道德的议论文
我们中华民族一直以来都重视道德伦理。无论是儒家思想以孔子为代表,还是道家思想以老子为代表,都将崇高的道德看作是人们追求的最高境界。宋代文学家苏辙曾写道:“辙生喜欲为文,思考深远。他认为写作是表达个体气质的一种方式,但文学并非可以通过学习就能掌握,而气质可以通过培养而逐渐形成。” 这表明,道德是人们为人处世的基本准则。因此,以德取人被视为根本,以德服人则是一条坚实之路。在人生旅途中,虽然难免会经历跌宕起伏,但能够屡败屡战,坚持前行的人才是真正具备高尚品德的人。
可有些人就问了什么是道德,不同的人有不同的答案:政治家说:道德是一种社会意识形态。
诗人说:道德是半悬在头顶上的一柄利剑。
哲学家说:道德是人们在行为和决策中所遵循的一种规范。它可以被视为社会中的一种指引,告诉我们应该如何做事以及如何与他人相处。不同的人对道德有不同的理解,但它们都是正确的。因此,理解道德的含义需要我们自己去感悟和去思考。道德就像一面镜子,不仅能够反映自己的行为,也能够影响他人。因此,我们应该努力理解和遵守道德规范,以建设一个更和谐的社会。
我认为,成为一个有道德的人,首先要坚持做到"勿以恶小而为之,勿以善小而不为"。我们应该从身边的小事做起,对自己要求严格。每当我们做一件事情时,我们的道德水平就会得到一次提升。荀子曾经说过:"骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂"。因此,我们应该脚踏实地,善于从大到小,从整体出发,从小事做起,不要忽视微小的事情,也不要轻视细小的问题。
说了这么多,在日常生活中,我们也要注重文明和道德。比如在公共场所,我们要注意不要大声喧哗,尊重他人的休息和学习。在家里,我们也要节约用水和用电,不要浪费资源。另外,尊敬长辈和师长也是我们应该做到的。这些都是我们在日常生活中应该注意的事情。
在家里,我们应该尊敬父母。在家里,我们应该尽力做一些力所能及的家务,以减轻家人的负担。当父母叫我们拿杯水或者帮忙拿东西时,我们应该全力以赴去完成这些小事。古人也有很多尊敬长辈的例子。比如,黄香在九岁时就懂得孝顺父母。在冬天,他会用自己的身体温暖父母的枕席,然后请他们安心入睡。在家里尊敬父母也是一种道德的表现。
道德是做人的基本素质,我们要捍卫道德,宣传道德,实践道德,做一个有道德的人!