道德的议论文
今天我看到这样一则材料:一位八旬老人因只有一张半程票,中途被一位女大学生“请”了起来。随后,一中年男子让座给老人,老人的女儿却借此对女大学生说:“年轻人呀,应该多学学。”但我觉得这位女大学生的做法并非错误,我们应该多向女大学生学习,坚持自己的位置,拒绝道德绑架。
最近网络上新出了一个词叫“道德绑架”他的意思大概就是一些人利用自身的弱处来了所帮助或者一些针对其他有能力而不去帮助别人的人进行语言攻击。在社会上这些现象变得越来越普遍。在公交车上,你可以看到某一些老人因为没人让座,而对身边的年轻人进行“教育”:“唉,现在的年轻人呐真是一点同情心都没有!”这些老人虽然年纪较大,但行动能力却没有我们想象中的那么弱。有的老人身子骨依旧硬朗,但他们却人想要利用自身的特点的弱处来索取一些不必要的帮助,这就是所谓的“我弱我有理。”还有一种项目被人们视为道德绑架的对象——慈善机构。现如今的慈善事业早已被世俗化,金钱化。人们看重的不是你的善心,而是你捐款的多少,谁捐的最多就意味着谁最有善心。不但如此在平时学校里举办的捐款,老师们嘴上虽说不勉强,但也会规定一定的捐款数额。当你说没钱时、当你捐款捐得少时,同学们就会说:“你怎么这么没爱心呐。”就比如说一位男明星——吴京,他所执导的电影《战狼2》票房高达50亿。而随后他也向慈善机构捐助了100万人民币。可人们却对他这种行为提出了指责和质疑:“赚了几十亿才捐那么100万,起码要捐几个亿呀!”等等之类的话语。这样的现象让社会中许多想做好事的人感到了无奈和恐惧。因为人们看重的不是你做了好事,而是做的这些好事有没有与你的能力相持平。
道德绑架会让社会笼罩在虚伪的面纱下,因为每个人所做的事情都只是为了避免道德绑架。而不是发自内心,这就会导致社会氛围恶化,人与人之间的关系变得紧张。
所以,让我们坚守自己的位置,坚决抵抗道德绑架,要受会变得更加真实,让“我弱我有理”的这种说法在人们的脑海中彻底铲除。