道德的议论文
古人云:“有物混成,先天地生。寂兮寥兮,独立而不改,周行而不殆,可以为天下母。吾不知其名,强字之曰‘道’,强为之名曰‘大’。”文明就是世间大道,就是迈向小康,实现共产主义的康庄大道。文明就是历史的积淀,是时代的旗帜,是一方水土、一代生民,留在后人视野里的丝丝年轮、行行足迹。
文明,离我们很近很近,近的触手可及。文明就在我们身边,就在我们的工作生活里。文明需要我们身体力行,从自己的行为习惯、言谈举止开始。一个时代的文明需要这个时代的人们共同去缔造,一个社会的文明最终将由这个社会的全体成员去分享。在你伸出援手的一刹那,随手关灯的一指间,蹲下捡纸的一瞬间,都是一个又一个文明的体现。文明很小很小,但是只要每一个人都做一件文明的好事,就能使社会迈出一大步,在社会上迈出的每一小步也许微不足道,但是用处却很大很大。每一份文明就是一份力量,无数文明汇聚在一起就会产生一种无与伦比的力量,这种力量如破土的小苗,在每一个人的心里萌发。
文明好像一滴水,聚多就是一片海洋。文明好像一盏灯,照亮着每个热情。文明好像一首歌,交织着彼此共同的心声。文明好像星星之火,熊熊火焰可成燎原之势。争创文明城市,讲文明,树新风。我们要提倡“创和谐,讲文明,树新风”,让文明圣火的火炬在你我的心灵中传递。
文明,有时只是举手之劳;文明,有时只是一张纸的厚度;文明,有时只是一点点关爱。这一点点关爱,也能让人为之动容。让小事成为道德提升的阶梯。