古往今来,追逐利益的人往往只注重办法和手腕,而不注重本人的德行涵养,他们以为,品德与利益是毫有关联的其实不然,品德程度的上下往往决议着利益的得失。
古人讲,"信,乃立世之本也"。为什么古人这么看重"信"呢?信,即诚信,是一团体对事对人应有的根本品德。假如一团体连根本的老实守信的品德都不具有,那么他又怎能取得他人的信任,从而完成本人的利益呢?古代企业,无不以诚信待人为公司的第一立世原则,可见,不管是团体,还是一个企业,诚信的品德,是他获取利益的首要条件。
"海纳百川,有容乃大",为什么大海可以如此广大,如此汹涌澎湃?由于他有天地之间无与伦比的襟怀――容纳。一团体品德程度的上下,与他的容纳心有很大关系,擅长容纳他人的人,他人也情愿为他效能。战国时,齐国公子孟尝君,注重本人品德程度的涵养,同时用一颗容纳天下的心欢送天下贤士,一时,群贤毕至,门客三千,孟尝君对每团体都礼待有加,后来,当他落难时,是这些门客帮他渡过难关,重新失掉了丧失的利益。试想,假如不是孟尝君有美妙的品德,那么即便他有一时的辉煌,也终会由于品德的低下而丧失手中的利益。
美妙的品德可以协助人们取得利益,异样,卑鄙的德行也会使人得不到利益以致丧失到手的利益。假如庞涓当上魏国军师后善待孙膑,即便孙膑的才气掩盖了他的光辉,他也会由于推荐贤能而受人尊崇。可是他没有,他用卑劣的手腕虐待孙膑,最初只落得个身死人手的下场。这不能不让俺们沉思,有谁会情愿和一个品德质量损坏的人结交?得到了众人的依托,又怎能握住手中的利益?
美妙的德行带来利益,卑鄙的德行令你丧失手中的利益。现代如此,古代更是如此。所以,在学习知识的同时,俺们更应注重品德的涵养,这样才干在当前的竞争中立于不败之地。
参阅品德经结合古代经济突出的矛盾,这样就能写好了。
假如你得到了明天,你不算失败,由于今天会再来。假如你得到了金钱,你不算失败,由于人生的价值不在钱袋。假如你得到了文明,你是彻彻底底的失败,由于你曾经得到了做人的真理。文明涵盖了人与人、人与社会、人与自然之间的关系。它的次要作用,一是追求团体品德完善,一是维护大众利益、公共次序。讲到文明礼仪,在下想到了一个故事。有一次,列宁同志下楼,在楼梯狭隘的过道上,正碰见一个女工端着一盆水上楼。那女工一看是列宁,就要退回去给让路。列宁阻止她讲:"不用这样,你端着东西已走了半截,而在下如今空手,请你先过来吧!"他把"请"字讲得很嘹亮,很亲切。然后本人紧靠着墙,让女工上楼了,他才下楼。这不也是良好文明礼仪的表现么?