道德的议论文
看过一个小故事:郑国国相子产,是个仁德、智慧之人,孔子曾经向他讨教,还夸奖他是“古文遗爱也”。一天,有人给子产送来了一只活鱼,子产仁慈,让手下小吏把鱼放到院子放生,小吏却偷偷把鱼弄回家自己煮了吃了。第二天,子产问他:“那鱼放生了吗?”他回答:“放了。”然后绘声绘色地描述起鱼放生后的样子。子产一听,很高兴:“得其所哉!得其所哉!”——这鱼终于到了它该去的地方。那小吏事后得意洋洋地对别人说:“谁说子产聪明,我把鱼吃了,他还在连声称赞,真是可笑。”
究竟是子产可笑还是那小吏可恶?子产让他将鱼放生,他答应后不仅没有照做,反而违背道德不遵守诺言吃了鱼,把谎话编得活灵活现,合情合理。一个人把别人对他的信任看做愚蠢,那么他希望别人把他看成什么呢?
在我看来,这故事中的小吏所作所为与君子完全违背。《论语》中说:君子不苟求,求必有应。君子若是承诺就一定会做到。何为道德?即“道”与“德”,道义与品德,诚信在其中犹为重要,像那小吏,因贪小利而忘大义,利用子产的信任行卑劣之事,聪明吗?聪明,小聪明。但这小聪明在子产那道德之心下显得愚蠢至极。
若一个人因私欲而不守诚信,违背道德,该何其可悲?道德之心的丢失,心里可否惭愧?若是像那小吏一样不仅没有自我谴责,还耀武扬威,更为悲哀。
遵守规则,尊重规是具有良好道德修养的基础。可实际上,如今尊重规则的人却少得可怜。不谈其他,单看当今中国制酒商添加塑化剂使酒的口味更为浓厚一事,虽说中国酒类协会并没有明确规定添加塑化剂的用量大小标准,可众所周知,塑化剂对人体是有一定危害的。中国制酒商应自己遵守规则,告诉广大人民群众真相,而不是等到无法隐瞒之时再站出来解释。
由此,我不禁深思,我们的敬畏心哪去了?对于制度与规则,我们漠视得多,信奉得少;制订得多,遵守得少;喊得多,干得少。总觉得,制度与规则,是用来约束别人的,跟自己无关。我感到惭愧:我们是否活得太过自我了?
实际上,自“三人行,必有我师焉”始,儒家芳泽,诗礼浸润,我们这个民族曾有过葳蕤生光的敬畏规则之心;我们的心胸,曾容得过他人,也曾经轻慢过一切。只是,这条河流淌得太久,太远,太萧索,而我们活得太忙,太急,太功利;内心里,早已少了这片雄浑和苍茫。
不要让道德,永远停留在“君子论”中,也不要让对规则的敬畏之心在岁月长河中流淌尽净。