诚信的议论文
古往今来,诚信是棵常青树,栽根在人们的心田,一直在勃勃生机地成长;而谎言,则是不起眼的小草,没人能确切地表达它的概念,被人一次又一次地踩踏,又一次一次地生长。10月16日,诚信与谎言碰撞出了一场辩论赛。
正方第一辩手庄重地捧起稿子,一本正经地宣称道:“我方认为生活中有时需要善意的谎言。一个身患癌症的病人,他的亲人以善意的谎言,让他好好配合医生的治疗……”语言刚劲有力,一开场就给反方以下马威。
“说谎,其实就是想隐瞒些什么!”反方第一辩手毫不示弱,信心十足地阐述自方的观点,“善意的谎言也是谎言的一种,也有被揭穿的那一天……”极其流利清晰的话语激起一阵掌声。
我方辩友决定以“事”服人,迅疾站起身,胸有成竹地说:“请问对方辩友,你们有没有听过这样一个故事,一个小女孩,她的父亲很早就去世了,而她此时生了重病……”第三辩友激昂的声音在教室回荡,说得头头是道,我顿时觉得我方胜利在望,嘿,看他们怎么说。
没想反方第三辩友也是“铁齿铜牙纪晓岚”,她振振有词地反驳道:“我想当女孩一遍又一遍地打那个电话,这对于电话的主人来说,是一种骚扰,那是在他不知情的情况下,使他不能有条不紊地进行工作。”啊,这一点我方还真没考虑到,我不禁暗暗为反方的心思之巧妙赞叹不绝。
反方的刀光剑影,正面交锋,我方算是认识到了。我们在心中,也对诚信和谎言有了新的认识……
……