诚信的议论文
古人云:“人无信而不立。”的确,诚信是个人发展所需的重要品质,也是中华民族得以立足于世界民族之林的根本。有人不禁要发问,诚信如此重要,我们身边的诚信又在哪呢?
让我们顺着悠久的历史长河,回溯到古秦,你会看见:商鞅立木于南门,赏赐将木桩抬到北门者百金;再往回到春秋战国,你会看见,那晋文公为了履行当年的诺言,退避三舍,不惜舍去有重要战略意义的前方战场;你还会看见,季布的一诺千金,为人称道一时……
诚信自古就扎根在人们的内心,它贯穿了千百年的沧海桑田,融入了人们的灵魂。诚信,不仅仅只是空口无凭的一句承诺,更是在心中督促人们承担责任、履行诺言的观念。它如同一盏明灯,驱散充斥着日常生活的种种黑暗,为我们的心照亮一条光明大道。
现今生活中,履行诺言的守信之人又何尝少呢?我们有为人诚恳守信的平老静,有绝不违背朋友承诺的宋庆龄,有宁可放弃极好的商业机会也绝不违约的李嘉诚,更有工地中随处可见,为了履行对家人“美好生活”的承诺而打拼的人们。诚信时刻就伴在我们身旁,守信的人们用他们平凡却执着的行为,向社会诠释着诚信的力量。
事实上,诚信做人,不仅适用于名人,更适用于我们每一个人。莎士比亚说:“如果要别人诚信,首先要对自己诚信。对自己忠实,才不会对别人欺诈。”对我们学生而言,在学习中我们要做到两方面。
一是对学习中的难题诚信,诚信地做题,抱着对于题目,会就是会,不会就是不会的态度,不去投机取巧,不去敷衍了事,以诚实的态度去面对问题、解决问题;
二是对于我们身边的人诚实。老子有言:“轻诺必寡信。”在我们生活中,我们不应为了顺从别人的意愿而轻易透支我们的信用,不应对什么事都轻易下承诺。对于自己无能为力的事,应当礼貌地拒绝,不要为做个“好好先生”而失去诚信。最后,让我们每一个人都从自身做起,以诚信待人,共同创造中华民族更加灿烂的辉煌吧!
诚信议论文诚信是我们中华民族的传统美德,诚信是人的一种基本品质,诚信还是我们立身处事,成就事业的基石,因此诚信就好像是一笔宝贵的财富。
可是有人就会问,诚信看不见,摸不着,怎么会事一笔财富呢?其实,我们这个大千世界里,诚信是必不可少的,一个人如果没有诚信,那他必定是孤家寡人,如果一个家庭没有诚信,必定无亲朋好友,如果一个企业没有诚信,那么它必定会倒闭,由此看来,诚信至关重要,再细细品味,诚信真是无价之宝啊!诚信的价值体现在哪呢?就让我来说一个故事吧。北宋词人晏殊,素以诚信着称,在他十四岁时,有人把他作为神童举荐给皇上。皇帝召见了他,并要他与一千多名进士同时参加考试,结果晏殊发现试卷是他自己十天前刚练习的,就如实向真宗报告,并请求改换其它题目,宋真宗十分赞赏他的诚实品质,便赐给他“同进士出身”,后来又封他为宰相,使他前程似锦,珍宝无数,因此,诚信真是一笔宝贵的财富。
在我们的生活中,也有很多有关诚信的故事,比如有一位菜农,他每天辛勤劳作,种了一地的新鲜蔬菜,等菜成熟后,他拿着菜去菜场里卖,很多顾客都来买,由于人多还比较乱,就出了一些差错,一位顾客多给了菜农50元钱,却全然不知地走了。当菜农知道后,便坐在那里等失主,到第三天他再来卖菜时,看见了那位失主,便一把抓住顾客的手说道“你的钱!”当时顾客大吃一惊,认为钱已拿不回来了呢!后来,这位顾客每次都到菜农那去买菜,他们结下了深厚的友谊,可见,诚信远远不止50元钱,而是价值连城的啊!
诚信可是让人们得到良心上的慰籍,诚信可以让人们得到打开成功之门的钥匙,诚信可以让人们得到一笔宝贵的财富,愿天下所有人都能以诚待人。