诚信的议论文
诚信之美,古来共谈。墨子曰“言不信者,行不果”,鲁迅云“诚信为人之本”,商鞅则说“当然喽,扛木头就给钱”,于是,诚信之风吹过了秦时明月汉时关一直吹到了今天。由此可见,诚信是金,但黄金有价,诚信无价,诚信是人类精神最璀璨的花。
惟诚可以破天下之伪,惟实可以破天下之虚,诚信是做人之根本,是立业之根基,古今成大事者都具备诚信的品质。
有一次,曹操大军经过农田,看见田里庄稼丰收在望,于是下令凡践踏入麦田的,就斩首示众。不料自己的马受惊而一下蹿入麦田中,践踏了一块麦田,为遵守自己的命令,取信于民,于是就割了自己的头发来代替,俗话说“君无戏言”,君子岂能失信于天下?“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄……”英雄上百,然而,群雄逐鹿于乱世之中,谁才是真正的英雄呢?非曹操莫属。“割发代首”反映的不仅仅是一个人的信用问题,更关系到一个国家的兴衰,只有胸怀坦荡,立志高远的人才能如此。正所谓:诚信者,天之道也;信诚者,人之道也。
做人有道惟诚信,处世无奇但善良。诚信是每个人心中的美德,是世界最美丽的色彩,选择诚信就是选择成功。
新华日报刊发了扬州市民写纸条的事,很多写在小纸条上的留言让人甚感温暖:“坐车时不注意划伤了你车左前灯,请速与我联系,我将赔偿修理费”、“你的车钥匙被捡,请你到保安队领取”……有人说,诚信是一座城市的良心,这话一点不假,诚信是一座城市的核心竞争力,更是一种巨大的精神力量,她是由千千万万个美好的心灵共同打造的精神给养。因此,不把诚信挂在嘴边,不把诚信贴在墙上,而是刻进心里,这样的诚信,触处皆通。
真诚的真诚是天使,那么虚伪的真诚就是魔鬼,但是,谁会喜欢魔鬼呢?洗碗工因少洗两次碗而失去了诚信,从此找工作处处碰壁;遇难的商人因没有兑现渔夫诺言而失去了诚信,第二次遇难就没人救他性命;地沟油、吊白块、三聚氰胺让食品安全拉响了引擎,舌尖上的中国再见……自古皆有死,民无信不立。不讲信誉的人是没有前途的人,不讲信誉的民族是堕落的民族,不讲信誉的社会是混乱的社会,不讲信誉的国家是没有希望的国家。这些,我们不要!
如今在我们的生活中,每天都会受到一些对自己学习也是对诚信的考验。一个人如果没有诚信,就不可以在世界上立足,在社会上立足。作为当代中学生,我们恪守诚信,任重而道远。
黄金有价,诚信无价,愿每一个走在诚信之路上的人且行且珍惜——诚即天道,天道酬诚。