诚信的议论文
一路走来、生命过往如隙,回顾身后,钱财权色俱散;唯真情实意让人唏嘘不已、珍重万分。何来真情,原来是真心相处、诚心相待的一些朴实人所做的憨厚事,就是那份简单、那份真实让我们泪湿衣襟,诚实是美化我们心灵的内在动力。
诚实是人之初与生俱来的品质,关键是作为家长、作为长辈的我们在孩子成长的过程中,如何使诚实的品质在孩子身上不丢失、而长久保持下去,这是我们在对孩子的所有要求中置于首位的目标。在不良社会风气的影响下,孩子或多或少会为了迎合家长的愿望,做些不诚实的事,这种危害往往会让那珍贵的品质毁于一旦;我们宁愿承受诚实带来的各种不悦,也不愿不诚实让孩子松动做人的根端。诚实是最易扎根、最易生变的,一不关注和坚守,它就会背道而驰,让人追悔莫及。常听人埋怨,孩子在外面是如何、如何让人操心,即便是尽全力扶助,仍是四处生事、不得消停;究其原因,还是丧失本真的缘故,这有社会的因素、但主要还是家庭的影响较大些;所以说,家风是事关孩子幸福和前程的大事。
诚实往往让一个人心地洁净,说得话、做得事坦坦荡荡,无需牵挂;诚实往往让一个人心无负担,实事求是的接人待物,没有亏欠;诚实往往让一个人心存梦想,由自身的美好联想到人类和世界的美好,杜绝失望;诚实往往让一个人心怀感恩,懂得别人的帮助、社会的关爱是自己的福份,不能忘却;诚实往往让一个人心有善念,明白这世间最应该做得就是好事,心安最美;诚实往往让一个人心爱自然,发自内心地尊重劳动、热爱劳动,去奋斗不息。
在社会上生活和工作,自身最有价值的财富是诚实,最能打动别人心扉的仍然是诚实;就是因为拥有诚实,您的朋友会从内心里永远尊重您,您的同事会从行动上永远的维护您,您的上司会从心目处永远的器重您,您的家人会从相伴中永远的离不开您。
天下之路有无数条,而我们立人、立于社会的前提只有一条,那就是诚实;它可以引领我们提升做人的品德,它可以引领我们应对世间的变数,它可以引领我们最终实现人生的目标。
走入社会,有了诚实作支撑,我们就会对自我有一个清晰的判定,始终弘扬内心深处的博爱,并将其实施到自己的日常行为中去;不注重得失、而偏重于奉献,不急于求成、而享受其过程,不错过施爱、而心安愉悦。
人生或长或短,我们在自己的日子里,多做自己喜欢做的事、多关爱一下过往的生命,因此付出的过程,会很好地充实活着的岁月,让我们因为勤劳、善良和朴实,使自己显得更加自豪与尊贵。
世上的快乐有许多种,而助人的快乐显得特别爽心,我们帮助的人愈多,我们的成就感和自信心就越强,我们生活的滋味就会色泽飘香,我们生活的道路就会坦途无阻。
感恩社会,感恩曾经帮助过我们的人,我们就会心甘情愿、自觉主动地投身到种德施惠和善行义举的活动中去,让生命之花绚丽多彩,让幸福之果永久芬芳。
在诚实、诚信伴随着的岁月里,我们没有任何理由推卸助人之善举,因为我们的内心容不得内疚、容不得亏欠、容不得良知的发问,我们唯有尽力做好这一条路,让自己始终沉浸在幸福的港湾里;不脱离人性的必然、不埋怨认知的迟疑、不指望时光的转移,将自己岁月中的真实淋漓尽致的再现出来,这样的人生是美丽的、这样的岁月同样是美丽的!
诚信之人路宽广、善举之处春秋美!