诚信的议论文
善意的谎言是美丽的,这种谎言不是欺骗不是居心叵测。当我们为了他人的幸福和希望而适度地撒一些小谎的时候,谎言即变为理解、尊重和宽容,而且具有神奇的力量,没有任何的不纯洁。
就拿我们刚学的课文来说。谁能说善意的谎言是欺骗,《别饿坏了那匹马》中的残疾青年为了让“我”继续看书,谎称家里有马,你能说他是欺骗吗?
当贫穷的母亲把仅有的饭菜留给儿女,同时隐瞒了自己还饿着肚子的事实,难道您还要指责善良崇高的母爱“不诚信”吗?其实生活中我们随处可见善意的谎言的影子,从病榻前含泪的安慰到委婉拒绝时的客套,从爱人间的海枯石烂到诗人笔下的绮丽夸张,其实它们都没有那么可怕。
善意的谎言与诚信不相矛盾。谎言本身应具有欺骗的功能,只有恶意谎言才是出于欺骗,善意的谎言不是“谎言”。由于善意的谎言的存在,世界变得更美好,更温馨,更和谐,世界才会充满爱,充满阳光,儿童健康成长,老人尽享晚年,病人充满希望。
善意的谎言是出于美好愿望的谎言,是人生的滋养品,也是信念的源动力。它让人从心里燃起希望之火,也让人确信世界上有爱、有信任、有感动!善意的谎言能让人找到更多笑对生活的理由。
一个身患绝症的病人的亲友总是用善意的谎言将他的病情说的很轻,鼓励他配合医生治疗,相信在座各位不会因此而指责他们不诚信吧?相反是恶意的真实,一个俘虏在敌人的利诱下说出了己方的兵力 部署,有人认为他诚信吗?对敌人的诚信就是对国家的背叛啊!广州脑科医院司法鉴定科主任说:“说谎是人的一种本能,至于是否诚信,关键在与哪种谎言。”
讲诚信固然是对的,但是许多时候我们更需要善意的谎言。善意的谎言并不碍于诚信。
善意的谎言,抛开了丑陋,而来到美丽的世界!善意的谎言,摒弃了自私,而来到诚信的人间!