诚信的议论文
人生就应该乘着诚信的汽车飞驰,实现振兴中华的伟大理想,驰骋远方。——题记
我就亲眼目睹这样一件发人深省的事——在一个春光明媚的早晨,我去给初来乍到的表弟买玩具汽车。在商场玩具区琳琅满目的玩具令我眼花缭乱。“妈妈,我想买小汽车。”此时一个稚嫩的声音传入我耳中,我回头望去,一个小男孩正拉着妈妈的衣角,向妈妈撒娇,“等一下!”一个妖艳潮流的女子厉声对小男孩说。小男孩左顾右盼,好像对每辆玩具汽车都爱不释手。突然,那个女人环视四周,见周围的顾客都醉心于挑选商品,她狡猾的眼光忽闪忽闪,一捋头发,悄悄俯下身子,凑近小男孩的耳朵说:“海海,你是不是想要买小汽车啊?把最喜欢的小汽车放进口袋里吧!”这看似轻柔却刺耳的话语传入我的耳朵。“怎么能这样呢?作为母亲,不给孩子做榜样,怎么反而教孩子学坏呢?”我气愤地想。只见小男孩迷惑地点了点头,把心爱的小汽车放进了口袋。在好奇心的驱使下,我让表弟先呆在原地挑选,我悄悄地跟在他们后面。到了收银台,那个女人对小男孩挤眉弄眼,付完钱,她拉着小男孩的手匆匆离开,小男孩手捂着口袋,开心地跟着妈妈走出超市。我惊得张口结舌,气得半天说不出话来,“岂有此理?上梁不正下梁歪,难道她想让自己的孩子长大以后做一个小偷小摸,不讲诚信的人吗?”
中国有句古话:诚其意者,勿自欺也,这种不诚实的行为不仅欺骗了别人,更是欺骗了自己。中华民族是文明的摇篮,作为中华儿女,我们应该继承先辈们的优良传统作风,我们应该从身边做起,落实到行动上,养成守诚知信的好习惯,这不仅是迈出美德的一小步,更是迈出我们振兴中华的坚实脚步啊!
诚信是张通行证,带上这张通行证你才能走得更顺,走得更远。带上它,为你和他、民族与民族、国家与国家之间搭建和谐的桥梁,更是把这中华民族的传统美德发扬光大,振兴中华!让我们拾起车票,乘上这通往诚信的快车吧!