生易,死却难,因为有千千万万个不能死的原因;人,欲做人易,欲站直了做人,却难......
做人,人可以分为两种:一种是表里不一的虚伪之人,另一种则是坦诚直率的人。虽然这两种人有很大的区别,但如果只是从外表来看的话,是很难分辨的,所以我们需要更深入地了解他们。要想深入了解一个人,确实不容易,毕竟人心难以捉摸,没有人能完全读懂另一个人的内心。
所以,做人,是选择虚伪还是坦荡,是完全由个人意识决定的。只有通过自己的言行举止,才能让他人了解自己。在古今中外,有许多人表面上装得道貌岸然,试图掩盖内心的阴暗面,但最终还是被自己的言行所“出卖”,暴露在世人面前。就像三国时期的曹操一样,他心怀野心,虽然杀过无数敌将,赢得过许多战役,但他始终是那个曹操。表面上他对国家君主表现出忠心耿耿,但内心却一直想着夺取王位。只不过他明白,再强大的军权也无法抵挡民众的力量,所以他不会去做那些名不正言不顺的愚蠢之事,而是选择隐藏自己的野心,暗中策划着。
有一种人,选择成为一个正直坦荡的人,意味着他决心坚守自己的原则和价值观,追求成功。然而,在这个纷繁复杂的世界中,有多少人能够在种种纷扰中保持自己的人格底线,真正做到站得直、做得直呢?请您
楚大夫沉吟江畔,至死不悔;陶渊明封印辞官,饮酒采菊;朱自清拒绝“美粉”,毅然决然……
即使经历了种种困难和挫折,他们依然坚守着自己的高尚志向。屈原不畏艰辛,坚定不移;陶渊明不为物质所诱惑,保持着坚韧不拔的意志;朱自清不屈服于外界压力,保持着高尚的气节。正是因为他们的坚守与执着,才有了千古文章的流传,万世英名的传颂。虽然他们的身影早已消逝在时光的长河中,但在后人心中,他们的形象依然傲立不倒,挺拔如初。
历还有许多人,他们为了不同的目的,不顾自己已严重弯曲甚至畸形的脊柱。
人,欲做人易,欲站直了做人,却难......