善良的心肠比美丽的外衣更加重要,纯洁的灵魂比成套的高级家具更加可贵,勤劳的双手比金钱和地位更有价值,比金钱更有价值的东西。
------题记
金钱在现实生活中无疑是重要的,没有它,衣食住行都得不到保障,没有它几乎可以说寸步难行。因此,许多工作人都成了金钱的奴隶,倒在它的脚下。就像这部动画片中的那个做官的人,就是此类型中的极品。当他知道马良用神笔可以画出自己喜欢的东西时,他的心中就产生了对金钱的贪图,于是马良就把金山画在一个小岛上,让这个当官的人划船去取,后来马良又画了一股大风,把他的船吹倒沉没了,他也至身于大海之中,这就是人们所说的人为财死,鸟为食亡吧!那么,金钱真是万能的吗?当然不是,奉献精神就远比金钱可贵得多,就像马良一样,他用神笔为人们奉献,不求回报,造福苍生。
人活着要追求的是生命内涵和质量而不是岁月的数量;人对这世界不应一味地索取,而应多些思索我该为这世界、为他人多奉献些什么?!人生中有些东西是我们必须得到的,譬如卑鄙和索取。人生同样需要追求,追求便是一种踏实,而努力就是方向。在喧嚣的尘世中,当你烦燥不安时,当你内心的天秤失去平衡时,不妨别去考虑太多,不要想自己的工资比别人低,自己的存款比别人少,自己的房子没有别人的豪华,自己的官职没有别人高。抽出些时间来,看看大自然的绿意苍翠,看看大海的广阔无际,听听鸟儿的清脆啼叫,听听孩童的天真稚笑。那份回归自然的欣喜与感动,会让你摒弃所有欲望与杂念,静静地感受人生,享受生活,在红尘中独享那份恬静。
经历过岁月的磨练和洗礼,这么多年走过来,真正感觉到什么叫时光飞逝如雷;什么叫岁月易老天难老。看自己的改变就犹如是观赏一部精致的电影,虽然有些画面显得很幼稚、突兀,但最终的结局还是趋向平静。是啊,一切名利荣华的光环终究会散去,我们应该舍弃的是那些浮躁和虚幻,留下的应是淡定从容的成熟、善待生活的理智、感恩一切的心情。这样,也只有这样,我们才不会为虚度一生而悔恨终身,我们在生命的每一个街角,仍会有幸福的泪水滚落,因为这份美丽的心情,已找到了栖息的枝节,正在绽放最娇艳妩媚的花朵。