寒假时间虽然不长,但每年的寒假都与春节相伴,为原本短暂的假期平添了许多欢乐。
今年是我第一次和家人都留在昆山过年,对比每年在老家的热闹,原本担心在这里过年没什么意思,但是新年临近,爸爸妈妈购买了许多新年用品布置家里,有灯笼、窗花、对联、门挂之类的,一番装饰过后,年味立刻浓了许多。我和爸爸一起贴了福字和窗花,因为这些福字和窗花是静电贴,不需要用胶水,我们先在门窗上抹了一层水,再将窗花贴上去,调整到合适位置,刮掉里面的气泡,最后擦去残留的水,一个窗花就贴好了,我和弟弟都觉得很有意思,抢着动手来贴,我们各贴了好几个呢!大红色的窗花配有“福到我家”、“平平安安”等字样和花朵图案,看着就很喜庆。不过,为什么新年要贴福字和窗花呢?原来呀,贴福字和窗花是新年的传统习俗,有喜庆、吉祥的寓意,寄托了人们对美好未来的祝愿。
年后的一天晚上我还请同学萱萱一起放焰火,可开心了。我们点了一根根的“仙女棒”。火花喷射出来形成一道闪亮的小瀑布,小瀑布的颜色还会变化,一会儿蓝绿色、一会儿艳红色,可真漂亮!忽然,从旁边传来一阵喧嚣。原来也有其他人在放烟花。那烟花矗立在地上,火星喷涌而出,简直美不胜收!看,它不停舞蹈,旋转,一会儿变成一个光圈,一会儿变成一朵朵小花,一会儿又变成一个火花喷泉……美丽极了,其实放烟花本是为了驱赶年兽,后来逐渐演变为庆贺新年等节日,给大家一种热闹隆重的新年氛围,各种美轮美奂、争奇斗胜的烟花确实让我们的新年更加热闹了。
寒假很短,但很快乐。虽然没有以前那么热闹,但这是我最难忘的一个寒假!