舌尖上的春节作文
在响彻云宵的爆竹声中,迎来了我国的传统节日——春节。在春节,人们会准备各种各样的美食,来迎接新一年的到来。
说到美食,小孩子们最喜欢的就是零食了。超市里各种各样的零食应有尽有,琳琅满目。小孩子们笑着、嚷着、挑着。家家户户里都会准备一些糖果、糖冬瓜、利士糖、坚果、奶糖、果干……糖果寓意着幸福、美好,所以每家都会备一些。
单单是零食,还体现不出春节美食的丰富。年夜饭简直就是一次小型美食展览会。饭桌上白切鸡、梅菜扣肉、芥菜汤、白切鸭、白切鹅、酸菜、酸甜猪脚……简直让人垂涎三尺。每家都会按照各家的习俗、口味来安排菜式。大家围着桌子,吃着团圆饭、唠着家常,是那么温馨、喜庆。
我们家每年都会保留的一道特色美食就是梅菜扣肉。每到二十九号早上,奶奶都会早早赶集,去买五花肉和梅干菜。
回到家后,先烧水。在烧水同时把买回来的五花肉切成大长条块状,宽约七公分。再把切好的五花肉用滚水煮熟。取出后,在猪皮那一面用牙签戳几个洞,抹上少许酱油,让其入味。
起锅烧油,将五花肉炸成金黄色,猪皮呈起泡状态。切成厚约0.8公分的薄片,并让其维持完整形态。
将梅干菜洗净,切成小段,放入锅中炒干,加入猪油炒香,最后加入调味料。、
取一盆,将五花肉铺平在盆中,猪皮朝下,不将五花肉展开。在上面均匀撒盐,再在最上面铺上梅干菜,盖上保鲜膜,扎几个小孔,放入蒸锅蒸两个小时,等肉软后,倒扣在盘子上就能上桌食用。
奶奶家的梅菜扣肉软软的、嫩嫩的,吃下去一股咸香萦绕在舌尖,更有一种年味,一种舌尖上的年味!