舌尖上的春节作文
过年除了让人大快朵颐的年菜外,传统小吃也是新春佳节必不可少的。比如象征大吉大利、生活富裕的馄饨、饺子;甜丝丝香喷喷,预示步步高升的云片糕。唯一美中不足的是我们全家人钟爱的糖年糕,每年爷爷奶奶都会亲手制作。可是,今年进城了,爷爷奶奶闲下来了,老两口闷闷不乐,似乎觉得少了些什么。
把这些都看在眼里的我灵机一动,提议由爷爷奶奶做技术指导,利用面包机制作年糕,创新传统工艺。一拍即合,爷爷立即同意尝试尝试。奶奶更是欣喜,搬出了一堆制作材料。
我们按照说明书一步一步做了起来。爷爷先将两量杯生糯米和260毫升的水倒进面包桶里,因为我们要做的不是普通的淡味年糕,我又创造性地加入五大勺糖。材料都放好后,选择7号菜单,摁下启动键,接下来的活儿就交给面包机了!只听面包桶左转转,右转转,忙乎个不停。我很好奇,每过一段时间,就拿着小手电,跑去看看有什么新进展。一开始就是一团米粒,慢慢的,米粒的形状越来越模糊,直到年糕可以出炉时,已完全看不出米粒的本来面目了,面包桶里出现的,是一个粘乎乎的大面团,真有趣!
可是做好的年糕太粘了,一抓就全粘在了手上。还是奶奶有妙招,先用水把手淋湿,再把年糕拿出来,就不那么粘手了。我学着奶奶的样子,从大面团上揪一小团,揉一揉,拍拍扁,像做泥工似的,把面团变成片形,再把这些年糕片整整齐齐排好。进入最后一道工序啦!不粘锅里倒点油,把年糕裹上鸡蛋液,两面煎一煎。哇!一份糖年糕终于做成功了!摆在青花瓷盘里,真是诱人啊!尝一尝,外脆里糯,令人回味无穷!
我想,这就是科技的力量,“生活可以更美的”,人们用智慧不断改变着周围的世界,生活的方式。无论将来“舌尖上的春节”会以怎样的姿态展现,它的中国味道不会变,对传统文化的传承也不会变,只是,一定会注入更多新时代的新元素,让它更具魅力。