春节的的作文
每个民族的节日风俗都是不一样的,比如傣族的泼水节、藏族的调牛节、彝族的火把节等。我就给大家介绍一下汉族的春节。
农历腊月二十三,人们便忙着备办年货了:买鸡、鸭、鱼、肉、新衣服、年画、春联。这一天,人们还要“祭灶神”。过了二十三,离春节只剩下六、七天了,过年的准备工作显得更加热烈了。要彻底打扫室内。清理箱、柜、炕席底下的尘土,粉刷墙壁、擦洗玻璃、糊花窗、贴年画、贴春联等等。
到了除夕,外出家人都得赶回家团聚。除夕夜全家都要围炉吃团圆饭。饭后大人们给孩子、子女给父母上辈,分发压岁钱。家家水缸里要贮满水,米缸要填满米,灯火不能熄灭,以象征“岁岁有余”、“年年不断炊”的好兆头。过年夜守岁之俗十分普遍,大家都要守候新春来临。新年钟声敲响,家家户户都要燃放鞭炮。
正月初一,家家户户堂屋的桌上摆着许多盘子,盘中盛满桔子、青橄榄及各式精美糖果,门前张灯结彩,晚辈向上辈敬茶祝福。早餐后大人携小孩带上大吉到亲友家拜年,主客互致“新年如意”、“恭贺发财”等吉利话。这一天,大家还都要吃水饺。
每年的春节,汉族人都这样过。汉族人过春节的习俗几乎是永恒不变的。