旧报纸卖给收废品的,大概三四毛钱一斤。不过,上海吴江路有一家旧报店,专卖《人民日报》、《光明日报》、《解放军报》、《文汇报》等旧报纸。 60年代普通报纸的价格是每份218元。 80年代普通报纸128元一份。那些本该没有收藏价值的普通旧报纸,依然卖得很好。
原来,商家的宣传是这样的:卖一份旧生日报纸送给自己或心爱的人!颜色已经发黄的旧报纸,搭配怀旧的包装,颇有几分历史韵味。顾客主要是两三岁的上海市民。他们要么买出生那天的报纸,看看出生那天世界上发生了什么,要么把报纸卖给长辈,让他们回忆起自己的青春岁月。
老板是刘德宝,他一直对收集旧报纸很感兴趣。他将旧报纸的卖点定位在生日礼物上,可谓别出心裁、高雅迷人;既能满足年轻人对自己出生时间的好奇,又能唤起老年人对逝去岁月的怀念。 30、40毛钱一斤的旧报纸被卖到100、200元一份的高价,涨价了千倍以上,可谓附加值极高!