——重拍,是超越经典?还是狗尾续貂?
伴随着新版《红楼梦》的开播,关于重拍风的争议也开始喧嚣直上,想想近几年重拍成风,从四大名著到什么《上海滩》,《鹿鼎记》,《一帘幽梦》,更别提《射雕英雄传》,《笑傲江湖》,《倚天屠龙记》等这类经典金庸剧了,都不知被重拍了多少遍,可那些导演们却好像依旧乐此不疲。难道真的没有好的剧本或小说来拍了吗?其实,明眼人都知道,所谓的翻拍经典翻拍剧,其实就是追求一夜成名、坐收千金,通过重拍旧剧借光速成的创作途径备受青睐。
不过在当今的快餐社会,尤其是竞争如此激烈的影视界,重拍却着实是最方便也最快捷的吧?但俗话说的好,事不过三,吃别人嚼过的馒头不香!剧情毕竟陈旧,又没有多少更新,看一遍两遍也许人们还有兴趣,看多了,不免让人心声厌烦。
于是,很多重拍剧就将突飞猛进的电脑技术变成了他们制胜的法宝,在他们看来,新版能够利用技术的优越性使画面更加精彩壮观、细腻逼真,而这一点恰是老版无法企及的。当然,还有让他们信心百倍的就是动辄上亿的投资,有了可观的拍摄资金,就可以拍特效,吊威亚,把技术的优势发挥到极致。于是加进特技、加进杜撰,把好端端的剧情糟蹋得乱七八糟,剥离经典内涵,降低审美格调,最终使令人心烦升级成了令人生厌。
另外,剧情不贴合现实也成了电影电视的普遍诟病。美国有家网站做了调查,发现美国青少年最喜欢看的是《双面孟汉娜》、《办公室的故事》、《憨豆先生》、《歌舞青春》等贴近学生,白领生活的电视剧,这其实也给了中国的导演敲响了警钟。如今打开电视,不是《还珠格格》就是《铁齿铜牙纪晓岚》,这种经典到底还能不能满足大众的审剧胃口?制片商不负任何责任,裸的只追求收视率,不要文化,不要创新,抱着经典自成一家,让人难以理解。好在电视娱乐还算是一种价廉的文化消费,观众为被娱乐付出的代价微乎其微,至多也就是换个频道而已。
重拍经典之风席卷中国电视剧后,如今,又在风驰电掣般吞噬中国电影。其实,电影的本质属性之一就是娱乐性,重拍经典也不例外。可是,如今的国产电影似乎已经不把剧情放在第一位了,在大众文化语境下,饱受媒体的强势辐射,宣传策划也无所不用其极,宣传海报上拿来做卖点的是明星倾情加盟、巨资豪情打造、场面壮观摄人心魄全新演绎魅力四射等等之类的宣传词,显得堂而皇之,卖点多多。而观众被吊足胃口买了电影票之后,从满腔渴望最终又不可避免地变成了失望。可见,剧本改编之路未能扭转中国商业大片票房好,口碑差的常规,当他们在赚取高昂利润的同时,也失掉了观众们的信心。
如今影视圈形式低迷,这就考验着导演们,遇到困难,遇到挫折;遇到崎岖,遇到荆棘,是会逆流而上,还是顺流而下;是努力闯过困难,寻求黑夜过后的光芒,还是随波逐流,永远沉寂在漆黑的夜晚。所以,我想劝那些还醉心于重拍的导演们能带给我们多点新东西,也给电视剧多输点新鲜血液,不管怎么说,总算功德一件!