青春的议论文
时间是最公平的,它给每个人24小时。时间也是最不公平的,因为他给每个人只有24小时。我曾想在汹涌的时间洪流之中抓住一些转瞬即逝的光阴,却都因拖延在指尖流走,所以从现在起,把握青春,拒绝拖延。
“劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时。”正如现在拖延症已成为很多学生党,上班族的通病,“间接性踟蹰满志,持续性混吃等死”,这句网友的总结语言,看似有些夸张,实则一针见血,反映了最真实的情况。青春气贯长虹,勇敢盖过怯懦,进取压倒安逸,不用再为昨日而懊悔,只需把握青春,拒绝拖延。
“朝看水东流,暮看日西坠”。达芬奇是最多被作为拖延症患者所提及的伟人,他的绘画技艺自然是不用说,但由于过于追求完美,不断有新的灵感到来,再加上有严重的拖延症,众所周知的《蒙娜丽莎》画了四年,《最后的晚餐》画了三年,并且严重影响了和客户的关系。最后他的传世之作不过20幅,这也成为了这位天才画家的遗憾,试想,如果达芬奇没有拖延症的话,或许世界又会多出几幅传世佳作。
“一年好景君须记,最是橙黄橘绿时。”在林肯时代,有一位著名的将领麦克莱,他曾是西点军校的优等生,由于系统调整使他的名声大噪后被提为北方军总司令。直到1862年的安提坦关键战役中,他再度踌躇不决,最终在以两倍于敌军的情况下,错失全歼南方军队的机会,战争又延续了三年才结束。这一切摧毁了军政界对麦克莱的信任,他最终被解除军职,正是因为他的拖延才错失了最佳战绩,断送了军队,也断送了自己的未来,严谨和一丝不苟,有时是无法应对风云突变的战局的。
现在我们青春正好,有大把的年华,却不该虚度。做到慎独,克己,要用自己的勇敢坚忍不断的前行,书写青春的诗集。后时不获已安得如青春?在通往青春的路上,充满诱惑,危险,但依旧要把握青春,拒绝拖延。