“我们自古以来就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人,这就是中国的脊梁。”近代中国以来,一颗颗守护理想的种子埋藏在一代代新青年的心里,伴随着青年们对理想的展望而生根发芽。
我心里有一颗追寻光明的种子,为理想而奋斗的路途艰险且崎岖,守护理想更是难之又难。在黑暗里的日子,长久的暗淡早已致使我习惯了这样的无助,但是即便如此,我仍然燃烧自己来照亮周围的路途,寻找着我心目中所向往的那份光明,正如鲁迅先生所言,有一份热,发一分光,也可以在黑夜里发一点光,如何如竟没有炬火,我便是唯一的光。这样的光时刻守护着我在这条艰险的道路上砥砺前行着。
我心里有一颗不屈命运的种子,人生无常,但仍有欢喜。祖国发展险阻重重,但仍有值得我们期待的东西在前方等候着。理想总是与现实背道而驰,但这些并不是我们放弃的理由,唯有树立理想,才会有更远大的目光;唯有坚持理想,才能创下更为伟大的功绩;唯有守护理想,才会让我们的故事更为精彩。个人是小我,而祖国则是大我,今之祖国如此强大,向世界证明了我们的努力和我们的能力,而这些的根源,便是我大中华民族绝不屈服于所谓命运的精神。如此伟大的精神化作一颗颗种子,留藏在每一位为理想而征战的中国人民炽热的内心当中。
我心里有一颗不惧牺牲的种子,面对威胁祖国的势力,我会毫不畏惧的挺身而出站在祖国人民之前方,我背向光明面朝黑暗,可我的眼睛里却是万丈光芒。信仰的力量总是如此强大,它可以支撑我的灵魂顶住万丈深渊带来的恐惧,用我的勇敢来为我的理想征战出一条焕发光明的道路。这颗种子播撒在每一个热血新青年的心中并生根发芽,也正是因为这样一颗颗焕发光明的种子,今日之中国大好山河,一寸不曾丢失。
我心里有一颗袁隆平留下的种子,这颗种子使我时常热泪盈眶。为何我的眼睛里常含泪水,因为我对这个国家爱得深沉,因为我对我的同胞爱得深沉,因为我对这个时代爱的深沉。我将这颗种子永远藏在心底,我望着那副“禾下乘凉梦”的景象,我深知我辈青年任重而道远的路程,我们还有太多的路程要走,我们要带着袁老的期待,带着所有前辈们的盼望,为我们所热爱的这个国家付出我们所能付出的美好。
一颗有一颗为祖国的种子发芽盛开,一代又一代的新青年为祖国挺身而出,今日中华之盛世,万丈光芒。