坚持的议论文
荀子曾在《劝学》中这样写到“蚓无爪牙之利,筋骨之强,上食埃土,下饮黄泉;蟹六跪而二鳌,非蛇鳝之穴无可寄托。”通过这两个例子,我们可以看出坚持的重要性。
坚持使成功变为可能。我仿佛看到了正在实验室里忙碌着的居里夫人。阳光轻抚着她的脸颊,微风从她的发梢是吹过,她熟练地操作着实验器材。正是坚持这种高贵的品质支撑着居里夫人,使她既使身在破旧的工厂,托着病体,也完成了实验成功地发现了钋和镭,并凭着自己顽强的意志,最终走向了成功。坚持使成功变为可能。
坚持使文化得以延续。例如糖画制作,空竹技法,制茶工艺等非物质文化遗产的传承。以这些技艺谋生并非长久之计。但也正因非遗传承人对文化的坚守,对历史的坚守,使得非遗得以传承,使得我们儿时的回忆不至于湮灭。
坚持使人赢得希望。在基督教曾流传过这样一个故事。上帝造人后,为了考验人类,给了每个人一个十字架,让他们背到指定地点。这便出现了两种结果,有的人觉得十字架又长又沉,于是一段段的将其锯掉,刚开始十字架还能让他们平安走过悬崖,后来当悬距越来越长,他们便掉了下去。而另一些人,并没有选择锯它,而是选择坚持,最后顺利到还彼岸,赢得了生的希望。
坚持使人赢得尊重。想必大家对屠呦呦并不陌生吧,20xx年诺贝尔医学奖的获得者。在那个普遍推崇西方药物的时代,屠呦呦坚持从传统中医药学出发,在翻阅数以千计的古籍后终于找到了治疗疟疾的方法。屠呦呦对中医学文化的坚守是她获得成功必不可少的因素。她的坚守不仅使自己赢得别人的尊重,也传播了中医学文化,是中医赢得了世界的尊重。
坚持使成功变为可能;坚持使文化得以延续;坚持使人赢得希望;坚持使人赢得尊重。从居里夫人的故事到屠呦呦又中医文化的坚守,无不反映着坚持的重要性。所谓坚持,就是一种锲而不舍的精神;就是一种面对困难丝毫不惧的勇敢;就是一种勇于取得成功的毅力。坚持值得你拥有。