坚持的议论文
“把一件简单的事做好就是不简单,把每一件平凡的事做好就是不平凡。”这句话是海尔总裁张瑞敏说的。
我们有很多人,心态浮躁,沉不下心踏踏实实地做好每一件事,不屑于小事和细节,把宝贵的时间用在抱怨人生和等待机会上,结果平庸一生。
一件简单的事情,如果你能倾尽自己的全力,把它做到最好,做到最完美,它也会成为必杀之技,为你赢得更多更好的机会。
许多简单的事情,做一做很容易,但坚持做好极其不易。李阳,“疯狂英语”的创始人,他用自己创立的方法掌握了英,法,日,韩,德等国语言,并将此法推广。谈起他的方法,他说:“其实很简单。我只是利用每天的零碎时间反复地说英语句子,有空就说,只要嘴巴和大脑闲着,就不停地说。一天只掌握一两个句子,一年下来就完全可以用英语进行日常交流。每一个人都能做到。”如此简单的方法,应该不难达到。但在中国,即便是拿着四级英语证书的学生们,能用英语进行日常交流的有几人?可见简单之难为。人们对困难的东西大抵颇有兴趣,总想着里面会有高深的理论。而当人们得知其中的玄机朴素且简单时,往往难以置信。坚持是要毅力和恒心的,我觉得这个实践起来很难。
我想起隋末的一位和尚惠岸,来到少林学武。他入寺三年,师傅只是每日让他挑水入锅,然后以掌拍水,从不教其它武学法门。三年后,惠岸路遇强盗,情急间一掌拍去,竟将强盗一掌拍死,方知自己已成正果。
人的一生就是一个不断追求理想,追求完善的过程。孔子曰:“吾日三省吾生”。一切伟大的成功,都要从简单的事情起步,因为坚持做好简单的事铸就成功。