当物质文明达到人类所能创造的极限的时候,人类似乎也正濒临着精神的重创。于是,心理学家被认为是现代文明发展到一定阶段的产物和表现,因为他们在试图探究人类最深层面的空洞和浑浊。
不知何故,人性竟僵硬得冷暖不知。
柏拉图著书以他的老师苏格拉底之口表述说:“当心灵摒弃肉体而向着真理的时候,这时的思想才是最好的。”
且不论这是一个怎样的境界,但可以肯定的是,人类很难凌驾于这种超脱之上,于是,也便视之为理想与现实的界限,精神世界也就开始有了崇高与低下之分。
理想与现实的界限不止一条,它们不是孤立地存在,而是交织错杂成一层网状的透明薄膜,将物质与精神隔离。
物质也许浮华、奢侈,因此人们容易产生错觉,以为此现象是一种形式的过渡,物质的富有,最终可以提升灵魂的价值。但这种荒谬的认识,无非起了催化剂的作用,存在之轻,为之泛滥。
托尔斯泰因为婚后无法为自己写日记而无比痛苦。一个人的精神一旦遭到偷窥,便玷污了自我与灵魂交流的真实性。而现世的人们大多搁浅了这部分精神的内容,待之以无所谓甚至无聊的态度,掩盖自己最真实的一面,迎合当下。当然,潜意识里是不免有多重思维空间的,这令一部分人容易陷入自己设想的情节里,然后顾影自怜。
人类常常是在没有学会忍耐之前,就长出一对看似洒脱的“翅膀”,想飞却碰得遍体鳞伤;总在难以释怀的同时,表里不一,自欺欺人,佯装豁达。
生活的空间,在无限扩大,可悲的是,它承载了人性中太多的浅薄与混乱,纵容了人性黑白色彩的颠倒。
什么时候,当人性的背后不再有隐匿起的复杂的面孔,也许我们可以改变世俗生活的日子就不远了。