自从改革开放以来,中国社会发生了翻天覆地的变化。这些变化有好有坏,其中最令人哭笑不得的就是商业化。
商业化有利有弊,而让人纠结的是利与弊居然都集中在思想方面。商业化解放了人们的智慧。在从前“日出而作,日落而息”的时代,智与愚的收获差距不过毫厘之间;在商业化后,各种经济把戏层出不穷,人们在金钱的刺激下,大脑开始飞速运转,智力所造成的差距逐渐明显。另一方面,商业化也同时扼杀了人们的智慧。在商业化社会,名与利成了衡量成功的标准。一个人,或许能成为优秀的画家,或许能成为优秀的诗人,或许能成为优秀的数学家,但由于内部和外部的种种原因,他放弃了自己的才华,选择踏入商海。那些本应在艺术和科学领域开疆拓土的头脑如今却在商业的土地上挥舞着收割的镰刀。这种趋势,从改革开放初期,中央竟天真地计划让国有研究所的研究员们下海挣钱,将技术来源调整为外国进口的行为上就可见一斑了。
在商业化的时代,思考的人少了。人们在面对事物时,首先考虑的是利益。那些本可以像司马迁、卡文迪许一样的人,全都在华尔街中翻云覆雨。梦想、信仰、学识,这些灵魂高度的东西在名利面前全都被当作垃圾一样扔出了人们的大脑。思考正逐渐离我们远去,社会正逐渐变得浮躁而空虚,只能用“富二代”“凤姐”之类的闹剧来打发时光。
但思考并没有结束,依然有少数人在愈发艰难的道路上披荆斩棘。思考也不可以结束,因为文明的传承在于思考。只有思考,我们才能明析世界未来的方向;只有思考,我们才能在建设科学共产主义社会的道路上走得更远。