当风流被雨打风吹去,当宫阙都作了土,当雕栏犹在,朱颜已改后,人们都会不禁感伤,感伤于这几度沉沦的时代,感伤于这几经更替的历史。没有人能断言历史的发展,也没有人能道出历史的真谛。遥看历史,就如雾中观景,水中望月,始终不可能真真切切、完完全全地看透。
智者道出“历史将会筛去一切渣滓”,确实,历史在更迭中滤去了糟粕,涤荡了混沌的时代。秦王暴政,二世而亡;纣王荒淫,自焚鹿台;庄宗淫逸,中矢而卒。这些混沌的时代终究被淘汰了,与其说是时代的悲哀,不如说是历史的必然。
历史滤去了渣滓,沉淀出了有资于后世的菁华,如何看待和利用这些沉淀往往决定了历史的发展。
西汉之初,汉高祖吸取秦国不施仁义而亡的教训,采取了休养生息,延及后世几代君王都爱民如子,才有了西汉二百多年的长久基业。
历史的沉淀是前世灭亡的教训,却从中可以提取今世的治国之道。难怪宋神宗对《资治通鉴》评价为“鉴于往事,有资于治道”,可惜神宗对历史的沉淀能正确看待,却未能恰当运用,导致国家内外矛盾不断。
“以古为鉴,可以见兴替”,后世建立之初,大都汲取前代教训,立志图强。但国家往往“取之易守之难”,几载的奢华生活或许就会让君王对历史的沉淀视而不见。“豪华尽出成功后,逸乐安知与祸双?”,这大概是亘古不变的历史规律了。
然而,及时将历史的沉淀视为珍宝,励精图治,也免不了颠覆的厄运,“知万世而为君”的神话终究不可能成真。历史的发展总是充斥了无数的起义、战争,经历了无数的改朝换代。因为历史是在淘汰中前进的,朝代的变更总是被认为是时代的发展。所以,人们常常不惜生命,前赴后继地参与时代的更替。
人们不禁要问,到底历史的过滤之于我们是利是弊?究竟历史的沉淀怎样看待最合适?我们可以视而不见,根据当世制定治国之策,我们也可以珍视它们,在其中提炼总结。其实,多想一步就会觉得,要是历史没有滤去渣滓,我们如何去评判统治者的昏庸与贤明?假如历史没有淘汰旧的时代,我们又如何一步步地走向文明?
可以说是历史给了我们一面镜子,淘汰让我们变得清醒。可见,历史的沉淀记录的是过往,却成为指引前路的明灯。