教学目的:
1.初步掌握运用事实论据的基本要领。
2.引导学生学会正确使用论据及恰当取舍论据。
教学重点及难点:
通过合作探究,能恰当地运用事实论据证明观点,特别是应用教材里的事实作为议论文的论据。
教学时数
一课时
教学设想:
《课标》要求初中生能够写简单的议论文。学生写作议论文,在使用论据方面常出现论缺少论据或者论据陈旧雷同等问题,其实初中1-6册语文教材已经为学生提供了大量的论据,只是被学生疏忽了。希望通过本节课的学习,有针对性地解决这些问题,提高学生选择和使用论据的能力。
教学步骤:
一、 导入:
同学们都是初三的学生,初三生活也已经过去了将近三个月,并且经历了两次月考,相信你对初三生活有了自己的感受,如果说初三生活有关键词的话,你觉得哪一个最合适?
明确:小组讨论,每组选出一个最能够反映初三生活主旋律的关键词;全班同学从这些关键词里挑选出2个关键词。
二、 提炼论点:
以这2个关键词生发出中心论点。
明确:中心论点是作者对议论的问题所持的见解和主张, 是议论文的灵魂,必须是一个明确的判断。
三、 用事实证明观点
明确:从两个中心论点中选择一个,回忆所写过的课文,选择恰当的论据证明自己的观点。
要求:所找事实必须是初中语文教材中学过的,听过寻找分辨,归纳出论据使用的原则:论据应当是真实的、典型而有代表性。
四、 展示经典,学生实战演练:
明确:展示周国平《人的高贵在于灵魂》片段,归纳出论据使用的原则:叙事应简明概括。学生写片段作文。
附:更早的时候,征服了欧亚大陆的亚历山大大帝视察希腊的另一座城市,遇到正躺在地上晒太阳的哲学家第欧根尼,便问他:“我能替你做些什么?”得到的回答是:“不要挡住我的阳光!”在他看来,面对他在阳光下的沉思,亚历山大大帝的赫赫战功显得无足轻重。这两则传为千古美谈的小故事表明了古希腊优秀人物对于灵魂生活的珍爱,他们爱思想胜于爱一切包括自己的生命,把灵魂生活看得比任何外在的事物包括显赫的权势更加高贵。
五、 展示教师下水作文,布置作业:
明确:展示教师下水作文《做最好的自己》的片段,让学生回顾论据使用的原则:论据应当是真实的、典型而有代表性;叙事应简明概括。
作业:从两个中心论点中选择一个写一篇议论文,要求论据必须来自语文教材。