掌声、鲜花、荣耀,没人知晓一切背后的孤独。伏尔泰纵横文坛,驰骋政界,引领一代风骚。伏尔泰,作为一个屹立于思想巅峰,服饰这芸芸众生的伟人,也免不了高车不胜寒的孤独。雨果敬重他、欣赏他,却终究无法了然这份孤独,那只是英雄惜英雄的情结却无法抵达内心。我深思:拥有绝美思想的巨人,心里的淡然和孤寂也令人折服。正如席勒所说:“强者虽然赫赫众人,却是孤独的。”
李白《月下独酌》:“花间一壶酒,独酌无相亲。举杯邀明月,对影成叁人。月既不解饮,影徒随我身。暂伴月将影,行乐须及春。我歌月徘徊,我舞影零乱。醒时同交欢,醉后各分散。永结无情游,相期邈云汉。”——这是一种无可奈何、苦中作乐的孤独。陈子昂《登幽州台歌》:“前不见古人,后不见来者。念天地之悠悠,独怆然而涕下。”——这是一种“千年一叹”、沧海一粟的孤独王维《竹里馆》:“独坐幽簧里,弹琴复长啸。深林人不知,明月来相照。”——这是一种悠然自得的孤独。 诗人的孤独或有悲凉,或有感伤但这些孤独不也正是优美作品的孕育者吗?
孤独有如一杯咖啡,尽管很苦,但慢慢品尝却别有一番韵味,别人无论如何是感受不到的。孤独如黑夜,会漫无边际的将你包围,但我们却在封闭中寻找到本真的自我。孤独如篱墙,将你从红灯绿酒中隔离,却却让你在心灵深处得到自由和释放。
是的,当自己孤独是,才会在寂静时唤起自己灵魂的巨人,而非沉溺在物质化的世界中。印度诗人泰戈尔曾说:“孤独是一个人的盛宴,聚会是一群人的孤单。”不也正是说明了外在的躁乱不正是表明了内心的寂寞和空虚吗?索罗说过;“我宁愿坐在一个南瓜上,也不愿挤在一个鹅绒床垫上。”不也是对于外来诱惑的不屑核对内心净土的仰慕吗?尼采说过:“孤独是我更严酷的对待自己,也使我们对人类勇于做更深一层的憧憬,二者都会幸福。”这不也是刚毅的性格对孤独这把磨刀的渴求吗?只有当自己孤独的思考时,才会填补内心的寂寞;只有潜心研究时,才会达到灵魂超越;只有摒弃外来的躁乱时,才会找到心灵的净土。这种孤独难道不是心灵的慰藉吗?
身处在物质化的世界中,不免会有各种的诱惑,只有保持自己的淡然才会摒弃噪乱,保持自己的本真才会拥有“出淤泥而不染”的孑然,保持自己的孤独之心才会有所卓越。