《坐自己的座位错了吗?(非连续性文本)》初中议论文阅读题及答案
【新闻事件】
5月3日,四川达州八旬老人李某乘动车到成都看病,没有买到全程座位票。到达南充站后,老人被座位主人请了起来,老人女儿希望座位主人和老人挤一挤,遭到拒绝。之后,一中年男子为老人让了座。老人女儿说:“年轻人应该多学学座位主人委屈回道:“坐自己的座位错了吗?”
【网友评论】
悠然南山:从小老师就教育我们要尊老敬老,一个老态龙钟,一个风华正茂,该不该让座,还用考虑?
一吐为快:动车不是公交,它实行一人一票制,对号入座。公交你买了票未必有座, 动车座位票可是要花座位票的钱买的啊。花钱买了座位票,让是美德,不让也无可指责。
成吉思汗:老人女儿的话太伤人了,让人难以接受。就算让座,也应该补足车票差价。
红豆南国:年轻人也不容易,和他们争什么?这么有孝心,带着妈妈去餐车消费嘛,那里有座位!
美丽人生:她早干什么去了?早点买票也不至于只买到半截座位票啊?
自由之声:老人女儿说,年轻人应该多学学。我看应该“多学学”的是她自己吧。
【专家观点】
《中华铁道网》评论员廖超:动车上不让座,于理有据,于情不合。老人的女儿在处理无座这件事上,其实有更好的做法。如果没有买到合适的座位票,可寻求砦裨钡陌镏H缃裉氛诳“铁路客运服务质量年”活动,铁路一定会竭尽全力帮助旅客,让其实现“安全、方便、温馨”的出行。要求别人让座也未尝不可,但应有更好的方式去说服别人,比方说,可以告知座位主人自己的母亲需要坐多久,可以强调自己的母亲已经年满80,又是去成都看病的,能否帮个忙,等等。当然,也可以提出给予经济补偿。
6.简要概括网友对“动车拒让座”事件的主要态度及其理由。(3分)
答:_______
7.网友“自由之声”认为应该“多学学”的是老人的女儿。阅读材料,说说老人女儿应该学什么。(给出两条建议即可)(2分)
答:______
8.针对网友“悠然南山”的评论,以“不忘初心”为网名写一则跟帖,谈谈你不同的看法。(2分)
答:____
参考答案:
6.(3分)①可以不让。坐自己的座位是正当的权利。(1分)②应该让。尊老敬老是中华民族的传统美浴#分)③有条件地让。在老人女儿态度恳或在获得一定经济补偿的前提下,座位主人可以考虑让座。(1分)(未陈述理由不给分)
7. (2分)①她可以提早买票②她可以寻求列车员的帮助③她可以带着老人去餐车消费④她可以采用更好的方式去说服别人⑤她可以给座位主人一定的经济补偿 ⑥她应该宽以待人,不要睚眦必报(答出两点即可,一点1分〉
8. (2分)【示例】①年轻人一定要给老年人让座吗?也得就事论事吧?坐自己的座位,享受应有的权利何错之有?“悠然见南山”的说法合情不合理。传统美德是较高的行为标准,不能让它来要求所有人。(要求:有针对性,有观点有理由)