过年的优秀作文
春节是我最喜欢的传统节日。它在农历正月初一,也叫“过年”。
你知道春节的来历吗?传说以前有只叫“年”的怪兽,每年除夕的夜晚都会出来吃人,人们都害怕它。后来人们发现“年”最怕红色,火光和噼啪声,从此每年的除夕,家家户户都贴红对联,燃放鞭炮,通宵点起红烛来驱走“年”兽。这风俗越传越广,春节成了中国民间最隆重的传统节日。
为了迎接春节,家家户户都要搞卫生,把家里打扫得干干净净,家里的大门两边贴上红色的对联,对联上都是写上对新一年的美好祝愿。
妈妈在春节前为全家人都准备新衣服、新鞋子,还买来了糖果和瓜子。在除夕晚上,我们一家人一起吃团年饭,围坐在电视机前,看春节联欢晚会,九点后我们还去 “逛花市”,花市里人山人海,可热闹了!妈妈买了一棵桃花,爸爸买了一架风车给我玩,我拿着风车跑,风车飞快地转起来,大家都乐了!
到了大年初一,我穿上漂亮的新衣服,和爸爸,妈妈带上贺年的礼品,兴高采烈地到亲朋好友家拜年。亲友们见面都会高兴地说:“恭喜发财,祝你身体健康”等祝福的话,我会收到长辈送的压岁钱。大街上到处都张灯结彩,每个人都笑逐颜开,充满着喜气洋洋节日的气氛。
过年的感觉真好,不但有吃的、玩的、乐的还有大家对我祝福和一堆红包,我想每天都是过年那该多好啊!