过年的优秀作文
“过年到,家家乐,男女老少齐欢笑,齐欢笑……”
每当我听到这首歌曲的时候,总会让人浮想万千︰过大年,到处欢欢乐乐;过大年,家家户户男女老少欢聚一堂热热闹闹;过大年,到处透着一股浓浓的“春”的气息;过大年,到处透着丝丝“春”的情谊。
这天,吃过早饭,人们都要去上腊坟。拿出准备好的鞭炮、草纸、冥票、黄表、香、鸡、肉、饭、茶酒等东西,我们就出发了。乡村的小路上到处是上腊坟的人,有的三五个一起,有的七八个一起,多的十几个一起。来到祖先的坟前,人们先摆起祭品,再倒酒、倒茶,接着把冥票、草纸、黄表和香点燃,然后放鞭炮。在鞭炮声中,人们对祖先跪拜,表达对祖先的怀念,同时也希望祖先保佑子子孙孙平平安安、兴旺发达、家庭和睦。
上完腊坟,人们就要贴对联,家家户户楼上楼下都贴上了红红的对联,有的人家还挂上了大大的红灯笼,村子里处处张灯结彩,洋溢着欢乐的气氛。对联上金色的字体闪闪发光,上面都是吉祥的话语,表达了我们老百姓对幸福生活的向往和追求。那红红的颜色预示着我们老百姓的生活会越来越红火。
贴完对联,转眼间就到了下午。这时,家家赶做年菜,到处是散发着酒肉的香味。奶奶和妈妈在厨房里忙得热火朝天。洗菜、切菜、煮菜一刻不停。年菜很多,奶奶和妈妈要忙一个下午。
闻着酒菜的香味,不知不觉已是傍晚时分,去祖堂完年的时间到了。人们都不约而同地来到祖堂,祖堂的里里外外人山人海,人声鼎沸,人人都笑容满面。人们摆上供奉祖先的祭品,再将鞭炮摆好。许多鞭放在一起,纵横交错,堆得像小山似的。炮一排排一列列,整整齐齐。人到齐后,鞭炮被点燃了,一束束火光从炮筒里冲出来,一个个炮射向天空,“砰砰砰……”一朵朵烟花在天空中绽放,有红的,蓝的,紫的,黄的……,五彩缤纷,绚丽多姿,美丽极了。“噼噼啪啪……”地上的鞭也同时炸响,火光四溅,火花不断地跳跃着,红彤彤的一片。鞭炮声混合在一起,震耳欲聋,响彻云霄。大约过了一个小时,鞭炮才放完,地上全是红色的鞭炮屑,像一片红色的海洋,又像一张红色的地毯。最后,人们又向祖先跪拜。
完年后,就该吃年夜饭了。人们放起鞭炮,关上大门,打开所有房间的灯。年菜被一盘一盘地端上来,年菜一般十盘,十二盘,十四盘,十六盘,都是双数,预示着好事成双。年菜品种很多,有圆子、鱼、蜜枣、红烧肉等。圆子表示团团圆圆,蜜枣表示生活甜甜蜜蜜,鱼表示年年有余,红烧肉表示生活红红火火。坐席时长辈坐桌子左右大席,晚辈坐桌子上下小席。开始吃的时候,要让长辈先动筷子吃,晚辈才能吃,以示对长辈的尊重。大家还要喝酒喝饮料,晚辈要向长辈敬酒,还要说祝福的话,如,对爷爷奶奶说“福如东海,寿比南山”“身体健康,长命百岁”。对爸爸妈妈说“事业顺利,生意兴隆”等。长辈也会对晚辈说祝福的话,如“快快乐乐,健康成长”“好好学习,天天向上”等。大家一边吃一边说,每个人脸上都带着微笑,多么温馨而又美好的时刻呀!这顿饭大家吃得都特别慢,吃完了也舍不得离开座位,都希望这美好的时刻能长一些。
年饭后,人们会放烟花,“砰砰砰……”的声音又响起来。烟花放完后,本房的弟兄们就带着孩子们互相拜年了,互相说着祝福的话。主人倒茶给他们喝,还摆上点心给他们吃,大家一边聊着家常,一边吃着点心,真是其乐融融。拜完年后,大家回到家中看春晚。春晚的节目丰富多彩,有唱歌、小品、相声、舞蹈、杂技……
“十、九、八、七……”随着春晚主持人的数数声,十二点的钟声敲响了。旧的一年过去了,新的一年来临了。开大门迎新年的时刻到了。鞭与炮的交响曲又开始了,整个村庄的上空都布满了烟花。那美丽的烟花包含着人们对新年的憧憬和希望,希望在新的一年里走好运,家人都平平安安……