过年的优秀作文
在中国的传统节日里,我最喜欢的是春节。别说是过年那几天,就是在平时,只要一提到春节我心中就有一点点小激动,那不只是味觉上的诱惑,在精神上也让人有较大的满足。
春节前几天是漫长的,虽然有些喜庆的气氛但还是觉得不够。我小时候过罢小年就每天都要问爸爸妈妈离春节还有几天,他们总是回答快了。
要问我春节的黄金时期是哪一段时间,我肯定回答是除夕夜。那天下午我一早就和父母姐姐坐在厨房里一起包饺子准备年夜饭,傍晚四面八方都是轰轰隆隆的鞭炮声。饺子包好后就去准备火锅,当母亲把饺子下好后我们也开始放鞭炮。
年夜饭也是一顿团圆饭,这可能是一年中吃的最好的一顿饭。但火锅基本没人动,他们都是吃完饺子就去大街上凑热闹了,终于我也按捺不住了,就跑到房顶看烟花,五颜六色的烟花就像流星雨一样美丽。
我拿起手机召集小伙伴们,不一会儿,他们都纷纷来到我家,我们欢聚一堂。我和千里迢迢赶回老家的朋友总有说不完的话。我们都使劲的说笑。一直玩到十一点才恋恋不舍地散了,这一散不知何时才能再次团圆。
跨年的鞭炮声响起,我们都已经长大了,曾经那群疯狂的小孩不会再有,那段快乐的时光也只剩下了美好的回忆。
春节的优秀作文在中国,每年春节的这段时间正是每家每户最热闹的时候。我家也不例外。
在除夕的前一天,我就帮着妈妈和外婆做除夕的准备:打扫卫生、接待客人、包饺子什么的。这些活儿虽然很累,但做起来可好玩儿了,尤其是做饺子的时候。
那些色鲜味美的饺子一个个看似十分简单,其实做起来可复杂了哩。先要把之前预备好的面粉和水和在一起,使劲儿的揉、搓、压一番,然后用擀面杖把它们擀成一张张薄薄的饺子皮儿。我经过好一番努力,终于擀出了第一张自身做的饺子皮!我把它轻轻地摊在手上,生怕它一不小心破掉。饺子皮已经全部完工!现在应该开始好好地准备饺子的馅儿了。妈妈用菜刀麻溜地躲着肉末,外婆则在一旁洗着芹菜。我的任务呢,十八猪肉末和芹菜和在一起,做成猪肉芹菜馅。不一会儿的工夫,饺子馅儿也全部完工。剩下的工作就由那些经验丰富的舅妈们来完成,我们小孩子只等着第二天除夕品尝美味的饺子了!
终于到了期盼已久的除夕夜了!外婆家里聚满了亲朋好友,大家围在大圆桌四周,吃起了团圆饭和我们昨天包的饺子。男人们喝酒,女人们看春晚,小孩子们都吵着闹着要到院子里放炮竹,真是热闹极了。
到了大年初一,由于昨夜守岁的原因,我整个上午都赖在床上睡着懒觉,心里还想着昨晚和小伙伴们打闹的情景。
这真是一个充满传统文化气息的十分快乐的除夕夜!