过年的优秀作文
春节,是中华民族的传统节日,合家团聚、热闹非凡。“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”,说的就是春节中热闹欢喜的场景。
今年春节,和往年一样,采购年货、买新衣、贴春联、迎福字,家人亲戚朋友团聚拜年。到了大年三十,重头戏隆重登场—包饺子!这既是我家的,又是我们大家的新年习俗,全家快乐上阵,包括我这个“小不点”。家里为此准备的饺子馅可丰富了,有韭菜的、白菜的、芹菜的,还有虾仁的,色香味俱全,我光是闻闻都快馋着流口水了,就像狐狸见到了乌鸦嘴里的肉。
说到包饺子的手艺,区别可就大了。大人们包的饺子饱满、挺立,像骄傲的公鸡;而我包的饺子瘪着肚子、流着汤汁,还只能东倒西歪地躺在案板上,像一个个被打败的士兵。虽然包成这个样子,毕竟是我第一次独立完成的“作品”,大人们不停地夸奖我,我听得耳根子直发热,心里却是美滋滋的。吃下自己的劳动成果,心里更是十分满足惬意,伴随着“劳动最光荣”的快乐!
今年春节,还有一件让我最快乐的事——放鞭炮。其实,从书本中我早就知道春节放鞭炮的习俗,会让新年氛围更浓、更有仪式感,只是我从来没有亲手放过。所以,今年春节爸爸妈妈专门带我去郊区过年,还特意买了冲天炮、小烟花这些适合小朋友放的烟花。一天晚上,我们全家来到河边的小广场,发现这里早就聚集了很多人,小朋友们在追逐玩耍,大人们在空地上燃放巨无霸烟花,震耳欲聋的鞭炮声,吓得我紧紧躲在了妈妈身后。在爸爸妈妈的鼓励下,我勇敢地亲手点燃了自己的烟花,我的小小烟花完美融入了广场上五彩缤纷的烟花大世界,这些烟花像天女散花,在天空中绽放,五彩缤纷的色彩照亮了天空,广场上的人们在惊叹地欢呼、兴奋地尖叫!我的叫声完全淹没在人们狂欢的声浪中,由衷而来的幸福感被周围的氛围紧紧包裹。这件事对我来说,是春节里最有意思、也最让我难忘的,给我留下了美好的回忆。
今年的春节,真的是难忘又开心,正是“千门万户曈曈日总把新桃换旧符”。