春节的习俗的作文
“春节”是中国非常重要的传统节日。春节期间,举国欢庆,处处洋溢着欢乐祥和的气氛。佛山的春节一般从农历二十一开始。主要活动有花街购物、过年购物等,佛山人都喜欢在花街购物。久而久之,这已经成为佛山人过春节必不可少的活动。所以,按照历代的风俗,都会有农历花市。“二十八,洗马虎”这句话是粤语。农历二十八,佛山人要打扫家里的每一个角落。摆脱今年的坏事,迎接新的一年的到来。多年前,佛山人会开锅蒸年糕。开锅煎蛋粉、煎牛角、煎堆等,意味着来年如煎锅,水润丰盈。
佛山人也爱蒸年糕,寓意高龄。除夕夜,是整个春节的高潮。这一天,孩子们会到处燃放烟花爆竹。不仅如此,大家还要忙着做年夜饭。佛山人对年夜饭的菜品很讲究,不仅好吃,而且用心良苦。一般来说,除夕晚餐都会有鸡。俗话说“无鸡不成宴”,鸡是必不可少的。其次,有一些适合场合的菜肴,例如:鱼,代表年年有余;上菜,代表财富;蚝油,代表善行……吃过晚饭,大家都在同一个地方逛街。越接近十二点,人气就会越旺。大年初一,大家都会睡到快中午才起床。午饭后,佛山人会去公园看表演或走亲访友拜年。不管你带多少礼物,在新年的问候中都不能是单一的,因为俗话说“好事成双”。
进门后,臣民要先说不同的祝福。对老人说“新年快乐”“生活比南山好”;对有工作的人,“工作顺利”,“新年进步”;而做生意的人,最好听的一句话是“过年赚大钱”。发财利市”。在拜年时,长辈会把事先准备好的福利给未成年人,预示他们会给他们带来好运和祝福。正月十五的元宵节是春节的又一个高潮。在佛山,有这样一句俗语:“万事不隐瞒”。这意味着农历正月十五,人们会带着风车和生菜走在同济桥上,与“赚钱”一样,祈求身体健康,吉祥如意。此外,这一天也吃汤圆,寓意和谐美丽,团圆。