奋斗的记叙文
阳光拨开了云雾洒向大地,秋风伴随着几许凉意,朵朵花儿的清香扑面而来。在这九月金秋,伴随我们而来的便是一年一度的开学季,还有令人眼前一亮的《开学第一课》。
2022《开学第一课》的主题是——奋斗成就梦想。各位“八一勋章获得者”、护林员、航天员、航空飞行员、奥运健儿等人,与我们同上一堂课,向我们讲述了新时代老一辈人坚持不懈、砥砺前行的奋斗历程。
在一位又一位的新时代奋斗者的讲述中,我仿佛看到中华母亲百年、千年、万年来走过的奋斗路程。
回顾历史,孔子周游列国,四处碰壁,攥笔写下了《春秋》,左丘明历经磨难写下了《左氏春秋》,司马迁忍受屈辱,在监狱里写下了《史记》......这些伟人通过努力奋斗,才在中华五千年的画卷上留下了自己的名字。伟大的梦想不是靠想和喊得来的,而是“有志者”一步步脚踏实地拼出来、干出来的。
《开学第一课》中最让我震撼的是“问天”实验舱的建设和背后的艰辛和努力。“问天”实验舱的背后,是有航天建设组的成千上万个工作人员共同努力,在背后默默奉献的结果。他们不惧艰辛,努力奋斗了五年、十年、十五年、二十年。也正是因为他们的努力,让“嫦娥奔月”“大闹天宫”“万户飞天”这一个又一个的神话传说不再是想象,而是宇宙中、天空中、星球上,东方的一颗颗闪闪的红星。
回到眼下,我已经步入了六年级的殿堂。我要努力学习,热爱祖国,保持一颗乐观,积极向上的心。
蒲松龄先生的自勉联是:“有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”奋斗就如同黑暗中一盏明亮的路灯,照亮照亮前进的步伐;又仿佛波涛翻卷的大海,助你乘风破浪。让我们一起“指点江山,激扬文字”,做新时代的好少年。
向不惧艰险、不惧困难的奥运健儿徐梦桃;向不畏牺牲的航空飞行员;向坚持60年,历经三代人的护林员同志们;向奋斗十年、二十年的航天员和背后默默奉献的工作人员学习和致敬。