奋斗的记叙文
“一分耕耘,一分收获。”只要肯努力就一定会有收获,这是我在六年级战胜害怕写作文的体会。
曾经,我的语文成绩非常差,主要的原因就是不会写作文。每当写作文的时候,我的卷面不是一片空白就是断断续续地只写出一两句话,越着急越写不出来,常常让我感觉犹如一把火在我的心燃烧一样,非常痛苦。
记得那是雨天,我正在为写作文而发愁,宁老师看到我这个情况,就问我放学愿不愿意留下来学学作文。我心里忐忑不安:我能学会吗?
校园里很安静,雨停了,窗外铁树不同的绿在夕阳的照耀下,十分好看。宁老师指着这一丛丛的铁树,她教我用六觉观察法去说,让我用眼睛看、用耳朵听、用鼻子嗅、用舌头尝、用手触摸、用心去感受,努力把自己观察到铁树颜色、样子、光影的变化说出来;然后引导我用上比喻、拟人、排比、夸张等修辞手法把我的六觉句说得更具体。在笑声中,我和宁老师比试着谁说得生动有趣,宁老师赞了我的想象能力丰富,当我把观察铁树说成一篇作文时,我感觉作文其实也不是很难。宁老师笑着说:“你以后作文时如今天一样放松,很快就能一飞冲天了。”
从此以后,走在路上的时候,我会观察人们的神态、动作,听他们的语言,看他们的表情想象他们心理活动;外出游玩的时候,我会观察树木叶子的颜色差别,聆听小鸟不同的叫声,想象我曾学过那些优美诗句中的景色。慢慢地,我写出了一句句、一段段、一篇篇小练笔。
有一次,我们学校举行体艺节最精彩的节目进行录制,那一天非常寒冷,我是志愿者,我认真地观察着整个精彩的场面,同学们为了表演工作而努力的样子仿佛刻到我脑子里。晚上写作文的时候,我不知不觉地想到了那个情景,流畅地写出一篇作文充满真情实感的《寒风中的精彩》。这篇作文得到了老师的表扬,在全班点评,我收到了许多惊讶和羡慕的目光,好多同学都在我的作文本上签名。我的心情美丽如花。
克服怕作文的过程,听到了我内心的呐喊:“战胜自己害怕的又必须做好的事情就是最快的成长。”是的,宁老师鼓励我:“道阻且长,行则将至”,这样奋斗才是少年最美的模样,我坚信自己能坚持写下去,我一定能挥手告别“青春虚度无所成,白首衔悲亦何及”的遗憾。