我居住在古城区,每天早晨走出家门,都要穿过一条狭窄而漫长的巷子。巷子的路面铺着青石板,两旁是一排排青砖青瓦的古建筑,错落有致的木门木窗、古老的样式让人感受到独特的历史沉淀。若有艺术家在此处一展巧手,即便是一块砖头,都能成为美轮美奂的杰作,挂在家中,持久而温馨地回荡江南风情。
在巷子深处,经常会传来一阵阵悠扬的“磨剪子嘞——戗菜刀”的声音。我望去,只见一个工具箱放在一个人的脚边,他不慌不忙地尽职地走着,路过每个熟悉的居民家,都会停下来和他们聊几句。这种手艺人越来越少,也许正因为如此,每当这声音响起,我总会想起过去岁月中那些美好的回忆。
巷子里的居民彼此间非常熟悉。我常看到邻居们打开家门,取出小椅子在屋前树下,一边聊天一边捡拾菜篮子里的绿色食物。经过的邻居也会抬头微笑着和他们打招呼,几乎每个人都互相认识。这时,一片宁静透着祥和,一切都那么融洽、熟悉、自然。
高峻的五岳,柔情的水乡,都市的深处隐藏着许多值得回味的巷子。回味的感受不仅仅是对它们的朴实、融洽以及宁静祥和的方式,也是对那些没有功名利禄,只有静好岁月的时光的回忆。